Холецистэктомия и операции на желчных протоках
Холецистэктомия - удаление желчного пузыря. Показания:
хронический рецидивирующий холецистит (калькулезный и бескаменный);
флегмона;
гангрена;
прободение;
рак желчного пузыря.
Доступ - косой разрез в правом подреберье параллельно реберной дуге.
Холецистэктомия от шейки. Этапы операции:
пункция и опорожнение желчного пузыря;
рассекают брюшину, покрывающую спереди печеночно-двенадцатиперстную связку, и выделяют место впадения пузырного протока в общий желчный проток;
выше места впадения выделяют артерию, перевязывают двойной лигатурой артерию и пузырный проток на расстоянии 0,5см от места впадения в общий;
до перевязки пузырного протока при необходимости выполняют интраоперационную холангиографию выделение и удаление желчного пузыря.
Разрезая брюшинный листок печеночно-двенадцатиперстной связки, продолжают его в виде двух полуовалов вокруг желчного пузыря. Каждый из лоскутов отсепаровывают, вылущивают пузырь и удаляют. Производят гемостаз. Листки серозной оболочки над пузырным ложем и вдоль печеночно-двенадцатиперстной связки, рассеченные при выделении пузыря, сшивают узловыми кетгутовыми швами. К ложу пузыря и отверстию сальниковой сумки подводят резиновый дренаж и марлевые тампоны (по показаниям).
Холецистэктомия от дна. Рассекают брюшной листок, покрывающий желчный пузырь, по направлению от дна к шейке. Брюшину тупо сдвигают с пузыря (соблюдая осторожность, чтобы не вскрыть просвет пузыря). Пузырь в области дна захватывают окончатым зажимом Люэра и подтягивают вверх. После выделения желчного пузыря из его ложа пузырную артерию пересекают между двумя лигатурами. Накладывают лигатуру на пузырный проток, ниже которой его вскрывают и производят интраоперационную холангиографию, после чего удаляют желчный пузырь. Культю пузырного протока после ее перевязки погружают в рассеченную печеночно-двенадцатиперстную связку и перитонизируют. Ушивают ложе желчного пузыря. Подводят дренаж к пузырному ложу и ушивают рану передней брюшной стенки.
Операции на желчных протоках
Хирургические вмешательства на желчевыводящих протоках следующие:
вскрытие желчных протоков с последующим наложением глухого шва или дренажа - холангиотомия;
наложение соустья между общим желчным протоком и двенадцатиперстной или тощей кишкой - протока;
реконструктивные операции.
Холедохотомия. Показания - камни, сужения общего желчного протока, гнойный холангит. Доступ - как при холецистэктомии. В печеночно-двенадцатиперстной связке находят общий желчный проток. На переднюю стенку протока накладывают две шелковые держалки, на 1 см дистальнее места впадения пузырного протока, и между ними продольно рассекают общий желчный проток. После ревизии желчных и печеночных протоков проверяют проходимость протока в проксимальном и дистальном направлениях. Операцию заканчивают наружным дренированием общего желчного протока. Разрез протока проксимальнее дренажа зашивают узловыми кетгутовыми швами и фиксируют кетгутовой лигатурой к печеночно-двенадцатиперстной связке. Желчный проток зашивают наглухо при отсутствии инфекции и при полной уверенности в его проходимости.


K80-K87. Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы K80. Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] K80.0. Камни желчного пузыря с острым холециститом K80.1. Камни желчного пузыря
Оперативное вмешательство является единственным способом лечения хронического калькулезного холецистита. Методом выбора служит холецистэктомия. Чаще производят ретроградную холецистэктомию, т. е.
Резекция печени Различают атипичные (краевая, клиновидная, поперечная) и типичные (анатомическая) резекции печени.
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Печень занимает правое подреберье, надчревную область и отчасти левое подреберье. Левая граница проецируется по левой среднеключичной линии в 5 межреберье, по правой парастернальной линии на V
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
В желчном пузыре наблюдаются воспаление, образование камней, опухоли. Холецистит, или воспаление желчного пузыря, возникает от различных причин. Он может быть острым и хроническим.
При хронических заболеваниях желчного пузыря и печени (холецистит, гепатиты) требуется длительное комплексное лечение.