Оперативная хирургия печени
Резекция печени
Различают атипичные (краевая, клиновидная, поперечная) и типичные (анатомическая) резекции печени.
Краевая и клиновидная -удаление периферических участков печени. Печень сдавливают пальцами по линии предполагаемого разреза, прошивают через всю толщу печеночным швов и иссекают. Перевязку сосудов и желчных протоков производят непосредственно в ране. Клиновидная резекция выполняется двумя способами - с предварительной перевязкой сосудов и без нее. В первом случае - край печени, подлежащий резекции, прошивают по границе предполагаемого пересечения ткани (в форме клина), после чего отсекают, а края раны сшивают рядом матрацных швов. При резекции без предварительной перевязки сосудов печень временно сдавливают пальцами в пределах намеченной резекции и клиновидно иссекают. Зияющие сосуды захватывают зажимами и перевязывают. Края сближают и сшивают узловыми кетгутовыми швами с одновременной фиксацией по линии швов сальника на ноже. Атипичные резекции выполняются с учетом внутриорганной архитектоники сосудов и желчных протоков печени. При атипичных резекциях основным моментом является шов печени, который накладывают параллельно междолевой щели, отступя на 1-1,5 см в сторону от удаляемой части. Типичные резекции производятся с учетом внутриорганной структуры печени. При этом предварительно перевязывают элементы глиссоновой ножки и печеночные вены удаляемой части. Различают сегментарные резекции, резекцию правой и левой половин печени (правосторонняя и левосторонняя гемигепатэктомия), резекцию доли печени (лобэктомии).
Холецистотомия - вскрытие просвета желчного пузыря. Выполняется в случаях обнаружения калькулезного холецистита как сопутствующего заболевания при операции по другому поводу. Обязательное условие - проходимость всех желчных протоков.
Холецистостомия - наружное дренирование желчного пузыря. Показания:
острый холецистит у ослабленных больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями;
наличие в области шейки желчного пузыря обширного плотного инфильтрата.
Различают холецистостомию "вплотную", когда дно желчного пузыря подшивают к брюшной стенке, и холецистостомию "на протяжении", когда в просвет желчного пузыря вводят трубку, а пространство между передней брюшной стенкой, дном желчного пузыря и трубкой отграничивают тампонами. Доступ - косой разрез в правом подреберье. В рану выводят дно желчного пузыря и накладывают серозно-серозный кисетный шов. Пунктируют полость пузыря и через место прокола вскрывают, извлекают камни, Введенную дренажную трубку укрепляют в пузыре кисетным швом, который погружают вторым кисетным швом. Серозную оболочку пузыря подшивают отдельными узловыми швами к брюшине и к апоневрозу.
Холецистоеюностомия - анастомоз петли тощей кишки, проведенной через брыжейку поперечной ободочной кишки в желудочно-ободочную связку с желчным пузырем. Для предотвращения заброса кишечного содержимого в желчный пузырь накладывают энтероэнтероанастомоз. Холецистодуоденостомия - наложение анастомоза желчного пузыря с двенадцатиперстной кишкой. Анастомоз накладывают с помощью двухэтажного узлового шва - внутренним кетгутовым и наружным шелковым.


Кишечные анастомозы накладываются по типу конец в конец, бок в бок, конец в бок и бок в конец. Анастомоз конец в конец - прямое соединение концов полых органов с наложением двух- или трехрядного шва
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Показания: осложненные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (кровоточащие, пенетрирующие, каллезные, стеноз привратника); доброкачественные опухоли (полипы, аденомы); рак желудка.
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Требования Кишечные швы - все виды швов, накладываемых на стенку полого органа пищеварительного тракта (пищевод, желудок, кишечник).
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Операции при дивертикулах пищевода проводят при дивертикулитах, сегментарном эзофагите. При бифуркационном дивертикуле, располагающемся на уровне II-V грудных позвонков, производят правостороннюю
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Резекция легких - удаление части легкого. Этапы операции- выделение легкого из сращений, обработка сосудов и бронхов, дренирование плевральной полости. В случаях сращений между париетальной и
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
При доступах к костям, сосудам и нервам иногда пересекают мышцы. Это сопровождается сильным кровотечением, а пересеченные концы мышц расходятся на значительное расстояние. Концы пересеченной мышцы
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия