Общая гнойная хирургическая инфекция
Под инфекцией понимается процесс взаимодействия микроорганизмов с животным и растительным организмом в виде инфекционного заболевания.
Классификация хирургической инфекции
В зависимости от характера возбудителя болезни и реакции организма человека хирургическая инфекция подразделяется на острую и хроническую.
Острая хирургическая инфекция:
острая гнойная неспецифическая инфекция;
острая анаэробная инфекция (газовая флегмона и газовая гангрена);
острая гнилостная инфекция;
острая специфическая инфекция (столбняк, сибирская язва и др.)
Хроническая хирургическая инфекция:
хроническая неспецифическая инфекция, как исход острой неспецифической инфекции;
хроническая специфическая инфекция (туберкулез, сифилис, актиномикоз и др.)
Острая гнойная неспецифическая хирургическая инфекция
Возбудителями острой гнойной инфекции являются стафилококки, стрептококки, диплококки, реже гонококки, палочка сине-зеленого гноя, кишечная и тифозная палочки. Встречается смешанная инфекция в группе аэробов и в симбиозе их с анаэробами.
В организм человека микробы могут проникать через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также по лимфатическим и кровеносным сосудам.
Реакция организма на внедрение бактерий зависит от вида, вирулентности и массивности бактерий, а главным образом -- от анатомо-физиологических особенностей очага, где развивается воспалительный процесс, и от состояния организма (возраста, питания, сопротивляемости, восприимчивости). Воспалительная реакция проявляется местными признаками:
краснота (rubor);
отек (tumor);
боль (dolor);
повышение температуры (calor);
нарушение функции (functio laesa).
Местная реакция всегда проявляется изменениями всего организма. Реагируют большинство органов и систем организма как на инфекцию, так и на интоксикацию: капилляры, печень, почки, селезенка, центральная нервная система, легкие, сердечно-сосудистая система.
Общая реакция организма проявляется высокой температурой, ознобом, головными болями, учащением пульса, изменениями состава крови, токсинемией и бактериемией.
Местная реакция проявляется воспалительным процессом и развитием барьеров, затрудняющих распространение инфекции: лейкоцитарным барьером, грануляционным валом, пиогенной оболочкой при абсцессах, лимфатическими сосудами и узлами, находящимися на пути распространения инфекции из первичного очага.
Инфекция из очага может проникнуть в кровь и вызвать развитие общей гнойной инфекции (сепсиса).
При всяком местном гнойном процессе наблюдаются явления общей реакции организма (повышение температуры, озноб, сухость языка, изменение пульса, мочи и др.), нарушением водного, минерального, углеводного и белкового обменов веществ, гипохлоремией. В организме нарушаются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается лейкоцитоз.
Принципы лечения гнойных заболеваний подразделяются на общие и местные.
Общее лечение хирургических больных направлено на дезинтоксикацию организма, нормализацию нарушенных физиологических функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, органов кровотворения, паренхиматозных органов, обмена веществ и др.
Местное лечение гнойных хирургических заболеваний основано на общих принципах комплексного лечения (антибиотиках, химиотерапии, оперативном лечении и др.)
Лечение должно быть индивидуальным и основываться на локализации и характере процесса, степени клинической выраженности явлении со стороны всего организма, стадии развития, наличии осложнений (лимфангита, лимфаденита, гангрены, флегмоны и т. д.), возраста больного и характера возбудителя.
Цель лечения:
ограничить воспалительный процесс;
ограничить наркоз;
уменьшить всасывание в кровь продуктов распада, то есть уменьшить токсемию;
усилить отток из раны и тем содействовать быстрейшему освобождению организма от инфекции и токсинов, защитить от тяжелых изменений и функциональных нарушений важнейшие паренхиматозные органы, нервную и сосудистую системы, уменьшить боли.
Для повышения всасывания в тампон из раны используют гипертонический раствор поваренной соли 5-10 % и держат его 3-8 дней. В рану вводят резиновый дренаж.
Сухая асептическая повязка является лучшим видом повязок. Антисептические средства (хлорацид, фурацилин, мазь Вишневского) применяются лишь после разреза гнойника, они действуют бактериостатически и бактерицидно в ране и бесполезны при не вскрытом гнойнике. В период грануляции раны рекомендуются повязки асептические или с рыбьим жиром, или вазелином.


P35-P39. Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода P35. Врожденные вирусные болезни P35.0. Синдром врожденной краснухи
K20-K31. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки K20. Эзофагит K21. Гастроэзофагеальный рефлюкс K21.0. Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом K21.9. Гастроэзофагеальный рефлюкс без
A50-A64 ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ A50 Врожденный сифилис A50.0 Ранний врожденный сифилис с симптомами A50.1 Ранний врожденный сифилис скрытый A50.2 Ранний врожденный
A30-A49 ДРУГИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ A30 Лепра [болезнь Гансена] A30.0 Недифференцированная лепра A30.1 Туберкулоидная лепра
A00-B99 НЕКОТОРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ A00-A09 КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ A00 Холера
Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) - острое респираторное инфекционное заболевание, вызываемое респираторно-синцитиальным вирусом (РС-вирусом); обладает высокой контагиозностью и