Прогноз и лечение при ожогах. Химический ожог. Электротравма

02 март 2008
2 549
0
0

Прогноз зависит от степени ожога, площади повреждения, локализации ожога, повреждающего фактора, состояния организма, возраста, инфекционных осложнений и сопровождающих травму обстоятельств.

По данным Ю. Ю. Джанелидзе, обширные ожоги, занимающие 1/3 поверхности тела и больше, почти всегда смертельны. В настоящее время процент выживаемости увеличился.


Общее лечение ожогов

Смотрите также: Оказание первой помощи при ожогах - 15.04.2020

Лечение определяется тяжестью ожога и условиями, в которых проходит лечение. Должно быть комплексное лечение ожога и организма в целом.

При оказании 1-й помощи при ожогах необходимо вынести пострадавшего из зоны воздействия огня, снять тлеющие остатки одежды. Следует избегать действий, сопряженных с болью (профилактика шока) и устранить все, что может привести к загрязнению обожженной поверхности.

Никаких примочек и промываний. Наложить сухую асептическую повязку. При ожогах конечностей транспортная иммобилизация и направление в лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи.

При обширных ожогах и явлениях шока пострадавшего необходимо уложить, тепло укутать, напоить горячим чаем и ввести под кожу или внутривенно 1 % раствор морфина 1 мл или 2 % раствор пантонона 1 мл. При возобновлении болей инъекцию морфина повторить.

Общее лечение в первые часы после ожога направлено на борьбу с ожоговым шоком, а в последующем - со сгущением крови, обезвоживанием, гипохлоремией, расстройством углеводного обмена, ацидозом, инфекцией и интоксикацией.

Борьба с ожоговым шоком направлена на устранение болей (морфин под кожу 1 %-го раствора 1 мл, новокаин внутриартериально 1 %-го раствора 15 мл), покой, обильное теплое питье. Внутримышечно вводят гексенал 1 мл 1 %-го раствора, димедрол 2 мл 2 %-го раствора, подкожно 1 мл 0,1 %-го раствора атропина, 5 мл 5 %-го раствора пирамидона, значительно уменьшающих рефлекторные реакции организма на ожоговую травму. У больных наступает дремотное состояние, переходящее в сон. Пострадавший должен получать обильное питье и подкожно, внутривенно или per rectum не менее 4-5 л физиологического раствора в сутки. Затем, по мере повышения диуреза, количество вводимой жидкости уменьшают. Кроме того, капельным путем в течение 3-4 дней вводится до 2 л в сутки плазмы, лечебной сыворотки Беленького, гидролизатов. Для борьбы с ацидозом рекомендуется подкожное и внутривенное введение 30 мл 20 %-го раствора тиосульфата, внутривенно ежедневно вводят 30-50 мл 20 %-го раствора хлористого натрия, 50 мл 40 %-го раствора глюкозы и по 10 ед инсулина подкожно.

В борьбе с инфекцией большое место занимает применение антибиотиков в комбинации с сульфаниламидами. Широко назначаются витамины В6, В12, С. налаживается полноценное белковое питание, назначается парэнтеральное введение аминокислот, белковых гидролизатов.

Первичная обработка поверхности ожога производится лишь после устранение шоковых явлений, но не позднее 24 ч с момента ожога.

Первичная обработка ожоговой поверхности является одним из важных этапов в лечении ожогов, требует много времени, внимания и тщательности исполнения. Обработке подлежит как область ожога, так и окружающая здоровая кожа. Проводится она в асептических условиях, при обезболивании 1 мл 1 %-го раствора морфина внутривенно или наркозом (закисью азота, гексеналом, эфиром).

 Кожа вокруг ожога протирается бензином, затем 70 % спиртом с эфиром или 0,5 %-м раствором нашатырного спирта. Ожоговую поверхность орошают теплым солевым раствором, пинцетом удаляют отслоившийся эпителий и инородные тела. Невскрывшиеся пузыри у основания подстригают, но не удаляют. Вводится противостолбнячная сыворотка (1500 АЕ).

Местное лечение ожогов

Способы местного лечения зависят:

от обстановки, в которой производится лечение;

от локализации и степени тяжести ожога;

от размеров ожоговой поверхности;

от времени, прошедшего от момента происшествия до начала лечения;

от характера первичной обработки ожога.

При ожогах 1-й степени ограничиваются смазыванием ожоговой поверхности вазелином или сульфанидной эмульсией.

Существуют 2 способа местного лечения ожогов: закрытый и открытый. При закрытом способе применяется мазевая повязка (вазелиновое масло, сульфаниламидная эмульсия и мазь Вишневского). Она защищает ожог от травмы, препятствует потере плазмы, предохраняет от инфекции. Используется повязка с раствором пенициллина и 0,25 %-м раствором новокаина, фибринные пленки.

Повязки должны быть без складок и натяжений. Сверху кладут 3-6 слоев сухой марли, затем слой лигнина или ваты и укрепляют мягким бинтом. Если повязка накладывается на конечность, то ей придают среднефизиологическое положение.

В ЦИТО ожоговую поверхность покрывают быстро высыхающей пластмассой, образующей эластическую пленку, которая содержит антисептические средства, предохраняющие от развития инфекции. При необходимости под пленку вводят растворы пенициллина и стрептомицина. Повязка защищает ожоговою поверхность от инфекции и от мух. Но перевязки болезненны и под повязкой может развиваться инфекция.

Открытый способ лечения ожогов.

Открытый способ без применения лекарственных средств. После первичной обработки ожога пострадавшего укладывают в постель на стерильное белье под каркас, который покрыт стерильной простыней и одеялом. Для согревания применяют электрические лампочки, температура доводится до 22-24 °C. Этим способом удается получить сухой струп; отделяемое удаляется вместе с марлевыми салфетками. Если струп самопроизвольно отторгается, то грануляционная поврехность ведется под жировыми повязками.

Открытый способ с применением дубящих и коагулирующих веществ способствует образованию струпа, уменьшению плазморреи. Часто употребляется 3-5 %-й раствор марганцовокислого калия, а также мазь Вишневского или сульфаниламидная эмульсия.

 При ожогах III степени применяется ранняя некрэктомия (спустя 2-3 недели после ожога) с последующей ранней пересадкой кожи или наложением глухого шва.


Химические ожоги. Электротравма

Химические ожоги происходят от непосредственного воздействия на клетки и ткани химических веществ, обладающих прижигающим действием кислот, щелочей, тяжелых металлов и фосфора.

Химические ожоги происходят на химических производствах, в лабораториях, на химических складах.

Чаще всего поражаются внешние покровы тела и слизистые оболочки. При несчастных случаях приема кислот и щелочей внутрь, могут возникнуть ожоги полости рта, пищевода и желудка.

Клинически при химических повреждениях наблюдаются те же патологические изменения в тканях, что и при термических ожогах: эритема (I степень), образование пузырей (II степень) и омертвение (III степень).

Однако кислоты и соли тяжелых металлов при соприкосновении с тканями вызывают свертывание белков, отнимают у них воду, в результате чего образуется обширный плотный и часто поверхностный струп.

Щелочи также отнимают воду, вступают в соединение с белками, растворяют их, омыляют жиры (колликвационный некроз) и вызывают более глубокое омертвение тканей, которые приобретают вид белого, мягкого струпа. Ожоги щелочами более глубокие, чем ожоги кислотами.

Течение химических ожогов характеризуется вялостью, медленностью развития процессов очищения раны от некротизированных тканей и процессов регенерации. Шок и токсемия почти не встречаются при химических ожогах.

Лечение начинается с 1-й помощи. При химических ожогах необходимо немедленно обильно оросить струей воды обожженный участок для смыва химических веществ на месте происшествия. Затем производится нейтрализация щелочей слабыми кислотами, а кислот - щелочами; для нейтрализации щелочей применяется 2 %-й раствор уксусной или лимонной кислоты, а для нейтрализации кислот - 2 %-й раствор двууглекислой соды, присыпка жженой магнезией, мелом.

Дальнейшее лечение прроводится открытым способом с применением коагулирующих средств.

При ограниченных химических ожогах III, IV и V степени показано раннее иссечение пораженных тканей с последующим наложением швов.

 Ожоги фосфором как правило бывают глубокими, так как, попав на кожу, фосфор продолжает гореть. Поэтому 1-я помощь заключается в погружении обожженной части в воду или обильном ее смачивании. Кусочки фосфора пинцетом удаляют с кожи. На обожженную поверхность накладывают примочки с 5 %-м раствором сульфата меди. Мазевые повязки противопоказаны. Дальнейшее лечение как при химических ожогах.


Электротравма - это воздействие бытового (производственного) или атмосферного (молния) электричества на организм человека.

Особенностями поражений электрическим током являются:

развитие нарушений (туннелизация) по всему пути прохождения электротока в организме пострадавшего;

поражение человека на расстоянии;

появление в организме общих изменений, ожога, механических повреждений, электролиз в тканях.

Большую роль при несчастных случаях играет сопротивление, которое зависит от толщины кожи, ее влажности, заземления человека. Опасным для жизни считается переменный ток напряжением 120 В и выше.

Причины электротравм: нарушение правил техники безопасности и индивидуальной защиты, неисправность приборов и оборудования.

Электротравма может возникнуть при включении пострадавшего в электрическую цепь, при прохождении тока через тело пострадавшего в землю. Под влиянием тепла (джоулево тепло), а также химического воздействия электрического тока возникают характерные изменения - ожоги, так называемая "знаки тока" у места входа и выхода. "Знаки тока" представляют собой разные по форме, глубине и распространенности изменения кожи, иногда с характерным рисунком. Отмечаются кровоизлияния в сердечную мышцу, гиперемия и кровоизлияния во многих внутренних органах.

Общие явления при электротравме зависят от действия электрического тока на центральную и вегетативную нервную систему и выражаются в угнетении всех жизненно важных центров, в вазомоторных расстройствах и повышении тонуса мускулатуры. Этим объясняется невозможность оторваться от токопровода.

В легких случаях отмечаются испуг, обморок, усталость, разбитость, головокружение. При тяжелых формах электротравмы развивается картина тяжелого шока с потерей сознания, остановкой дыхания, ослаблением сердечной деятельности, с впечатлением умершего человека - "мнимая смерть".

Смерть может наступить в момент травмы или спустя некоторое время после нее, иногда умирают через несколько дней от паралича сердца, от изменений в нервных структурах сердца и деструктивных изменениях в сердечной мышце.

Из осложнений может быть вторичный шок вследствие распада тканей и тяжелой интоксикации и психические расстройства, особенно у лиц с неустойчивой нервной системой. Они исчезают в течение нескольких дней, иногда же длятся несколько недель и месяцев.

Лечение. В тяжелых случаях электротравмы основным мероприятием должно быть искусственное дыхание. Его начинают немедленно и продолжают до возобновления самостоятельного дыхания. Лучшим способом искусственного дыхания являются "изо рта в рот" и "изо рта в нос", предварительно накрыв их марлевой салфеткой. Возможно применение аппаратного искусственного дыхания. Подкожно вводят 1 мл 1 %-го раствора лобелина, 1 мл цититона для возбуждения дыхательного центра и регуляции тонуса сердечно-сосудистой системы. При цианозе и застойных явлениях в легких показано кровопускание (400-500 мл). После оживления больные находятся под наблюдением врача не менее 24-48 ч и соблюдают строжайший постельный режим.

 Местно: обработка "знаков" спиртом, мазевые повязки с сульфаниламидами и антибиотиками.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020