Терминальные состояния
Разновидности и проявления терминальных состояний
Экспериментальные и клинические исследования по изучению патофизиологических изменений в организме в процессе умирания позволили разработать методы выведения больных из терминальных состояний.
К терминальным состояниям относят:
предагональные состояния;
агонию;
клиническую смерть.
Кроме того, шок III-IV степени имеет ряд признаков, характерных для терминальных состояний.
Терминальные состояния наиболее часто развиваются в результате острой кровопотери, травматического и операционного шока, асфиксии, коллапса, тяжелой острой интоксикации (сепсиса, перитонита), нарушения коронарного кровообращения и др.
Предагональное состояние характеризуется затемненным, спутанным сознанием, бледностью кожных покровов, выраженным акроцианозом, нарушением кровообращения. Глазные рефлексы сохранены, дыхание ослаблено, пульс нитевидный, артериальное давление не определяется. Кислородное голодание и ацидоз. В мозговой ткани уменьшается количество свободного сахара, увеличивается содержание молочной кислоты. Дальнейшее развитие патологического процесса приводит к агонии.
Агония - сознание отсутствует, арефлексия, резкая бледность кожи, выраженный цианоз. Пульс только на сонных артериях, тоны сердца глухие, брадикардия, дыхание аритмичное, судорожное. Нарастающий ацидоз, кислородное голодание жизненно важных центров.
Клиническая смерть. Дыхание и сердечная деятельность отсутствуют. Обменные процессы сохраняются на самом низком уровне. Жизнедеятельность организма минимальна. Клиническая смерть продолжается 5-6 мин (В. А. Неговский, 1969 г.), но организм может быть еще оживлен. В первую очередь умирает кора головного мозга, как более молодое (филогенетически) образование. Подкорковые образования более стойки и жизнеспособны.
Биологическая смерть развивается в том случае, если вовремя не были приняты меры по оживлению организма. Развиваются необратимые процессы. Применение методов оживления бесполезны.
Лечение терминальных состояний
Помощь в терминальном состоянии должна быть направлена на стимуляцию угасающих функций органов и систем организма и борьбу с гипоксией.
Комплексная методика реанимации терминальных состояний предусматривает:
внутриартериальное нагнетание крови;
массаж сердца (прямой и непрямой);
дефибрилляцию сердца;
искусственную вентиляцию легких;
вспомогательное искусственное кровообращение.
Эти мероприятия могут проводиться одновременно, а может быть и выборочно. Важно знать то, что если наступила клиническая смерть, то комплекс терапевтических мероприятий может привести к оживлению организма.
Внутриартериальное нагнетание крови.
При внутриартериальном переливании крови возможно быстрое восстановление нарушенных функций в результате раздражения ангиорецепторов (хемо и бароцепторов) и быстром улучшении кровоснабжения сердечной мышцы.
В одну из крупных артерий (лучевую, плечевую, бедренную, сонную) вводят канюлю или иглу в центральном направлении и нагнетают кровь под давлением 160-180 мм рт. ст. - при шоке, предагональном состоянии и 200-220 мм рт. ст. - при агонии, клинической смерти. В ампулу с кровью лучше добавить нордреналин 250 мл 1 мл норадреналина 1 : 1 тыс. В артерию можно перелить не более 1 тыс. мл.
По показаниям переливаются кровезаменители, противошоковые растворы и вводятся сердечные, сосудосуживание препараты, гормоны и витамины.
Массаж сердца проводится при остановке сердца.
Одновременно проводится и искусственное дыхание. Массаж сердца может быть прямой (прямой) и закрытый (непрямой). Об эффективности массажа свидетельствует появление пульса на сонной артерии и повышение систолического артериального давления до 70-80 мм рт.ст.
Дефибрилляция сердца применяется достаточно часто с положительным результатом.
Искусственная вентиляция легких должна применяться немедленно после остановки дыхания, лучше с помощью аппарата, а если его нет, то "изо рта в рот" или "изо рта в нос" 12-14 раз в 1 мин.
Вспомогательное искусственное кровообращение стало применяться недавно с помощью аппаратов "сердце - легкие" (А. П. Колесов, А. А. Писаревский и др.). Метод оказался высокоэффективным. Кровь нагнетается в бедренную артерию.


Классификация смерти В судебной медицине принято различать две категории смерти: 1) насильственную, наступившую в результате воздействия на организм различных факторов внешней среды; 2)
Эвентрация органов наблюдается при расхождении швов. Лечение - реоперация, обработка выпавших органов физиологическим раствором, вправление и тщательное ушивание раны. Наложение тугой повязки сшитыми
Причины и виды недостаточности кровообращения Под недостаточностью кровообращения понимается неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить органы и ткани организма необходимым количеством
Определение травматического шока Травматический шок - острая нейрогенная недостаточность периферического кровообращения, развивающаяся на фоне фазных нарушений деятельности желез внутренней секреции,
Смерть как биологическое понятие является выражением необратимого прекращения жизнедеятельности организма. С наступлением смерти человек превращается в мертвое тело, труп (cadaver).
Шок (франц. choc) – состояние, угрожающее жизни человека и у животного. Возникает это состояние как реакция организма на какой-то очень сильный раздражитель. Состояние шока можно разделить на