Послеоперационные осложнения
Осложнения со стороны операционной раны
Со стороны операционной раны возможны следующие осложнения:
кровотечение;
гематома;
инфильтрат;
нагноение раны;
расхождение швов раны с выпадением внутренностей.
Кровотечение из операционной раны встречается редко, но может создать угрозу жизни больного. Причины кровотечения:
соскальзывание лигатуры с крупного кровеносного сосуда;
диффузное паренхиматозное кровотечение из-за нарушения свертываемости крови;
разрушение кровеносного сосуда гнойно-септическим процессом.
Осложнения со стороны мочеполового аппарата выражаются в нарушении кровообращения (застое, ишемии, инфаркте, кровотечении) и воспалительных процессах (нефритах, нефрозах, пиелитах, циститах, простатитах, уретритах).
Задержка мочеиспускания носит нервно-рефлекторный характер и быстро восстанавливается. После операции нельзя допускать перерастяжения мочевого пузыря. При желании мочиться и невозможности это сделать рекомендуется положить грелку на область мочевого пузыря, сделать микроклизму с теплым физиологическим раствором. При неуспехе - вводят катетера.
Осложнения со стороны нервно-психической системы могут быть в виде легких функциональных отклонений от нормы, и тяжелых, в виде параличей периферических и центральных, анестезий, гиперстезий, возбуждения и шока. Осложнения могут зависеть от операции и ухода за послеоперационными больными (болезненные перевязки, сдавление мягких тканей повязкой, гематома, ущемление или повреждение нерва).
В послеоперационном периоде иногда наблюдаются тяжелые изменения психики в виде бредовых состояний (при истощении, инфекции, нтоксикации). В этих случаях оперированного больного нужно изолировать и обеспечить ему специальный уход.
В результате нервно-психических переживаний, связанных с операцией, наркозом, кровопотерей, а также вследствие послеоперационных расстройств в других физиологических системах, может развиться острая сердечная недостаточность.
Для уменьшения болей в области послеоперационной раны применяют подкожные инъекции 1%-го раствора морфина или 2%-го раствора омнопона по 1 мл 2 раза в день несколько дней подряд.
При тяжелых операциях назначают длительный лечебный наркоз закисью азота, так как возможно осложнение -- развитие позднего шока после операции. Тяжелым осложнением послеоперационного периода является нарушение сна, которое может быть обусловлено болевыми ощущениями, интоксикацией, чрезмерным возбуждением нервно-психической сферы, тяжелыми переживаниями. Назначают снотворные, пытаются выяснить причину бессонницы.
Перевязка кровеносных сосудов, изменение химического состава крови, расстройство деятельности сердца могут вести к развитию эмболий (легочной артерии, коронарных сосудов и др.) и инфарктов, а также возникновению тромбофлебитов.
Осложнения со стороны легких
Со стороны легких в результате нервно-рефлекторных явлений отмечаются боли, поверхностное дыхание, спазм сосудов, бронхов и др. Другую группу осложнений составляют гнойные и инфекционные процессы - абсцесс легкого, плеврит, пневмония и др.
Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются в связи с недостаточным уходом у тяжелобольных за полостью рта, что может привести к молочнице, афтам, паротиту. Они могут быть предотвращены правильным уходом: полосканием антисептическими растворами (перекись водорода, марганцевокислым калием, раствором грамицидина и др.).
Наиболее частый симптомом нарушения моторно-секреторной функции желудка - рвота. Если она продолжается более суток, это указывает на воспаление брюшины. Желчь в рвотных массах свидетельствует об атонии желудка, примесь ферментов поджелудочной железы - об остром расширении желудка, каловый запах - о непроходимости кишечника или перитоните. Икота - симптом раздражения брюшины, ущемления грыжи, токсемии.
Промывание желудка, удаление тампонов из операционной раны, энтеральное и парентеральное введение жидкости обеспечивают эффект лечения моторно-секреторных расстройств в послеоперационном периоде.
Часто легкая желтуха и изменения в моче указывают на патологическое состояние печени после операции. Введение глюкозы и инсулина, переливание кровезаменителей с оксигенной терапией могут предотвращать развитие явлений острой недостаточности печени. Так как при поражении печени часто поражаются и почки, то это ведет к "печеночно-почечному синдрому" (И. Г. Руфанов, А. Я. Пытель).
Профилактика послеоперационных кровотечений
1. Прошивание кровеносного сосуда перед наложением лигатуры.
2. Предоперационное переливание крови и витамина К.
Лечение послеоперационных кровотечений:
консервативное (переливание крови в малых дозах, введение в вену хлорида кальция, е-аминокапроновой кислоты и др.);
хирургическое - релапаротомия (если на органах живота) и наложение лигатуры на кровоточащий сосуд, а при невозможности, тампонада места кровотечения.
Гематома - скопление крови в тканях. Профилактика - бережное отношение к тканям и тщательная остановка кровотечения во время операции. При больших гематомах показано отсасывание крови путем пункции.
Инфильтраты в области операционного шва - частые осложнения. Образуется воспалительное уплотнение тканей, болезненное, с покраснением кожи. Иногда повышается температура тела, увеличивается лейкоцитоз. Профилактика - строжайшее соблюдение асептики.
Нагноение раны наблюдается от 1 % до 4 %. Профилактика - соблюдение асептики, щадящие отношение к тканям, проведение мероприятий по стимулированию иммунитета.


Послеродовые гнойно-септические заболевания встречаются у 4—6 % родильниц. Они могут быть следствием инфицирования во время беременности и попадания инфекционного агента в процессе родов или сразу
O60-O75. Осложнения родов и родоразрешения O60. Преждевременные роды O61. Неудачная попытка стимуляции родов
Кровотечение (haemorrhagia) - истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении их целости или проницаемости. Классификация кровотечений По происхождению кровотечения делят на: травматические,
Кровотечение (геморрагия) - выход крови из просвета кровеносного сосуда или полости сердца в окружающую среду (наружное кровотечение) или в полости тела (внутреннее кровотечение).
1. Луночковое кровотечение. Кровотечение из лунки может возникнуть сразу же после операции, через полчаса, час, сутки и более после удаления зуба. В нормальных условиях кровотечение останавливается
Во время удаления зуба могут возникнуть осложнения: - Перелом зуба или его корня. - Перелом зуба-антагониста. - Вывих или удаление соседнего зуба.