Кровотечение (часть 1)
Кровотечение (haemorrhagia) - истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении их целости или проницаемости.
Классификация кровотечений
По происхождению кровотечения делят на:
травматические, вызванные механическим повреждением сосудистой стенки (в том числе при хирургической операции);
нетравматические, связанные с патологическими изменениями сосудистой стенки, наличием новообразований, воспалительных процессов, поражением тонизирующим излучением.
По механизму возникновения - на кровотечения от разрыва, от разъедания, арразионного, от просачивания и т. д. По виду кровоточащего сосуда кровотечения делят на артериальные, артериовенозные (смешанные), венозные, капиллярные; капиллярные из паренхиматозных органов называют паренхиматозными. По месту кровоизлияния различают кровотечения наружные, при которых кровь через рану вытекает во внешнюю среду; внутренние - в полость тела или в полый орган; внутритканевые (интерстициальные), при которых кровь скапливается в межтканевых пространствах, образуя гематому, либо пропитывая ткани, называется кровоизлиянием.
Травматические наружные кровотечения по времени делят на первичные, вторичные и повторные.
Первичные кровотечения появляются тотчас после ранения, вторичные ранние кровотечения возникают при дальнейшем течении раневого процесса и выпадении тромба.
Вторичные поздние кровотечения развиваются в результате расплавления тромба или кровеносного сосуда.
Кровотечение, как 1 из признаков раны
Рана характеризуется 3-я основными признаками:
болью;
зиянием краев;
кровотечением.
Кровь, излившаяся в ткани и полости, является хорошей питательной средой для развития микрофлоры с последующим нагноением и ухудшением общего состояния больного. После рассасывания кровоизлияния образуется большое количество спаек.
Массивные артериальные кровотечения, вовремя не остановленные, могут закончиться неблагополучно.
Признаки наружного кровотечения
Диагностика имеет целью не только установление наличия и места кровотечения, но и определение его происхождения.
При наружных кровотечениях исследуют состояние крупных кровеносных сосудов, обращают внимание на цвет изливающейся крови: алый при артериальном; темно-вишневый - при венозном кровотечении. Фонтанирование пульсирующей струей указывает на артериальное кровотечение. При кровотечении из крупных вен верхней половины туловища кровь может вытекать прерывистой струей, синхронно дыханию. При капиллярном кровотечении кровь вытекает равномерно со всей поверхности раны.
Признаки внутреннего кровотечения
При внутренних кровотечениях диагностика более сложна. Пенистая алая кровь бывает при легочном кровотечении, рвота "кофейной гущей" - при желудочном и дуоденальном кровотечении; дегтеобразный стул - при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях для установки диагноза прибегают к рентгенологическому, эндоскопическому исследованиям или селективной ангиографии.
Кровотечение в замкнутую полость тела распознается по признакам кровопотери и картине острого малокровия - бледности, слабому пульсу, жажде, сонливости, потемнению в глазах, обмороку, понижению артериального давления. Если это кровотечение в брюшную полость - есть признаки раздражения брюшины, симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный; кишечные шумы исчезают; притупление в отлогих местах живота; у женщин выпячивание заднего свода влагалища.
Профилактикой вторичных кровотечений является раннее проведение первичной хирургической обработки ран и борьба с раневой инфекцией. Производится иммобилизация поврежденной конечности, назначаются антибиотики и сульфаниламиды.
Местные признаки кровотечений. При кровотечении в плевральную полость (гемоторакс) происходит сдавление легкого на стороне повреждения. Появляется одышка, ограничиваются дыхательные экскурсии грудной клетки, появляется тупость в ней при перкуссии, ослабляется голосовое дрожание, ослабляются дыхательные шумы на стороне скопления крови. Обычно прибегают к пункции плевральной полости и обнаруживают кровь.
Скопление крови в полости перикарда (гемоперикардиум) дает картину резкого расширения границ сердечной тупости в форме треугольника, как при выпотном перикардите. Появляются признаки тампонады сердца (снижение деятельности сердца, выраженный цианоз, повышение венозного давления и др.).
При кровотечении в сустав увеличивается его объем, появляется резкая болезненность при пальпации и нагрузках, определяется симптом флюктуации и баллотирования надколенника. Пункция полости сустава получает кровь.
Состояние внутритканевой гематомы связано с количеством излившейся в ткани крови. Важно определить сообщение гематомы с просветом поврежденного сосуда. При выраженных гематомах наблюдаются явления острой анемии. К местным симптомам относятся нарастающая припухлость, исчезновение пульса дистальнее гематомы. Кожа бледная, цианотичная, холодная на ощупь. Больные жалуются на сильные распирающие боли. В отдельных наблюдениях, когда гематома сообщается с крупным сосудом, отмечается ее пульсация. Иногда гематомы сдавливают близко проходящие артерии. Это может привести к ишемической гангрене конечностей.
Для профилактики поздних вторичных кровотечений перевязку сосудов производят не в ране, где может развиться воспалительный процесс, а на протяжении, выше раны.
Если у больного кровь не свертывается (гемофилия) или свертываемость ее понижена (холемия), то кровотечение самостоятельно практически остановиться не может.
Кровотечение при различных заболеваниях
Гемофилия - врожденное заболевание с наклонностью к кровотечениям в результате пониженной свертываемости крови. У этих людей наблюдаются произвольные кровотечения, сильные кровотечения от минимальных травм (удаление зуба). Гемофилией страдают мужчины. Они нередко погибают от кровотечений в детстве. С введением в медицинскую практику переливания крови результаты лечения больных гемофилией несколько улучшились.
Холемия развивается при болезнях печени, сопровождающихся желтухой. При этом резко снижается свертываемость крови. В послеоперационном периоде могут развиваться трудно останавливаемые холемические кровотечения.
При ряде заболеваний (скарлатине, оспе, сепсисе и др.) кровотечение развивается без механического повреждения кровеносного сосуда, но в результате повышенной проницаемости сосудистой стенки. Это кровотечение связано с нарушением трофической функции центральной нервной системы (нейротрофические кровотечения).
Опасность кровотечения.
Кровотечения всегда опасны. Его последствия зависят от силы кровотечения, поврежденного сосуда или органа, своевременности и правильности оказания 1-й помощи и последующего лечения. Иногда во время кровотечения кровь свертывается и происходит самопроизвольная остановка кровотечения.
При кровоизлияниях в ткани они ею пропитываются, образуются инфильтраты. Кровоизлияния могут быть мелкие (петехии), в виде полос (экхимозы) и более крупные (кровоподтеки). Обычно вышедшая из сосудов кровь свертывается и постепенно рассасывается.


Этиология и патогенез (см. травматизм). Клиника. Кровотечение из разрывов мягких тканей родовых путей может быть выраженным при повреждении сосудов.
По В. И. Стручкову и Э. В. Луцевичу выделяют 4 степени тяжести кровотечения: Степень I - кровотечение, вызывающее незначительные изменения гемодинамики. Общее сотояние удовлетворительное. Пульс
Кровотечение (геморрагия) - выход крови из просвета кровеносного сосуда или полости сердца в окружающую среду (наружное кровотечение) или в полости тела (внутреннее кровотечение).
1. Луночковое кровотечение. Кровотечение из лунки может возникнуть сразу же после операции, через полчаса, час, сутки и более после удаления зуба. В нормальных условиях кровотечение останавливается
Носовое кровотечение как у взрослых, так и у детей может возникнуть при падении, ушибе носа, резкой смене давления и т. п. Очень часто это происходит вследствие наличия слабых кровеносных сосудов в
Причины носового кровотечения Кровоточение из носа - симптом местного поражения носа или общего заболевания, причины делят на местные и общие. Кровотечения из других отделов дыхательных путей бывают