Асептика (часть 2)

02 март 2008
2 390
0
0

Асептика операционного блока

Асептика 1-й зоны операционного блока

Одна из главных задач сотрудников операционного блока - обеспечение асептики во время операции. Операционный блок должен быть отделен от других помещений больницы тамбуром, за пределы которого сотрудники могут проходить только после выполнения определенных требований и только в случае производственной необходимости. Современный операционный блок имеет зоны режима.

В 1-ю зону - зону стерильного режима входят:

операционные залы;

предоперационная, где обрабатывают руки хирурги и он облачается в стерильное белье (халат, маску, косынку, перчатки и т. д.);

стерилизационная, в которой моют использованные инструменты и стерилизуют их кипячением или паром;

наркозная, предназначенная для ведения больного с многими манипуляциями (внутривенные инфузии, введение миорелаксантов, подключение к мониторам), а это все затрудняет перекладывание больного, потому и производится все это обычно в операционной.


Асептика 2-й зоны операционного блока

Во 2-ю зону - зону строгого режима входят:

помещения для переодевания участников операции. Лучше если это помещение сделано по типу пропускника: раздевалка - душевая кабина - надевание операционной одежды и наоборот;

аппаратная и инструментальная для хранения аппаратуры и хирургических инструментов;

аппаратная - анестезиологическая;

материальная;

кабинет переливания крови;

кладовка;

кабинет старшей операционной сестры;

санитарный узел.

В эти помещения вход разрешен только персоналу операционного блока в спецодежде - тапочках, халате, шапочках (косынках). Это должно быть законом их работы.


Асептика 3-й зоны операционного блока

В 3-ю зону - зону общего режима входят:

аппаратная для кондиционирования воздуха;

аккумуляторная для аварийного освещения;

фотолаборатория;

подстанция для кислородного снабжения и газоснабжения (закисью азота).

Вход в эти помещения разрешен только техническому персоналу, обслуживающему эти узлы.

Особый режим операционного блока строится исходя из того, что главным источником микрофлоры является человек. Вход в операционный блок должен быть 1 из тамбура.

Надо принимать все меры к тому, чтобы уменьшить опасность воздушно-капельной и внутрибольничной инфекции, для чего проходит обследование и санируется весь обслуживающий персонал. Малейшие гнойнички, фолликулиты, экземы, отиты, кариозные зубы, гаймориты, фронтиты должны быть немедленно излечены, а пока персонал переводят на другую работу. Не допускают к работе в операционной с бронхитом, фарингитом, бронхиальной астмой, бациллоносителей антибиотикоустойчивой формы.


Обработка рук хирурга

На руках людей различают микрофлору двойного происхождения:

преходящая, легко смываемая;

постоянная, гнездящаяся в складках и порах кожи, постоянно живущая и размножающаяся на коже рук.

Задача обработки рук двойная - уничтожение микробов на поверхности кожи и создание условий, препятствующих выходу микробов из глубоких слоев кожи на поверхность. Поэтому методы обработки рук хирурга слагаются из 3-х составляющих:

механической очистки;

обработки антисептическими растворами;

дублении кожи или покрытии ее тонкой пленкой.

При всех методах мытья рук обязательно надевание резиновых перчаток.

Метод Спасокукоцкого-Кочергина включает в себя мытье рук с мылом под краном с теплой водой. Далее моют марлевой салфеткой в 2-х тазиках по 3 мин в 0,5%-м растворе нашатырного спирта. Руки сушат стерильным полотенцем и обрабатывают малой салфеткой, смоченной в 96%-м спирте. Ногтевые ложа и складки кожи тыла кисти смазывают 5%-м раствором йода. Способ надежен, кожа не раздражается.

Метод Альфельда предусматривает мытье рук от кончиков пальцев до локтевых сгибов мылом и щеткой под краном с теплой водой в течение 10 мин (дважды меняя щетку). Руки сушат стерильным полотенцем и обрабатывают 96%-м спиртом 5 мин. Ногтевые ложа смазывают 5%-й настойкой йода.

Метод Срюбрингера имеет в виду мытье рук мылом и щетками по 3 мин. Руки сушат и обрабатывают 70%-м спиртом в течение 3-х мин, а затем раствором сулемы 1 : 1000 3 мин. Ногтевые ложа смазывают настойкой йода.

Методика обработки рук первомуром. Руки моют мылом (без щетки) в течение 1 мин и сушат стерильной салфеткой. Затем руки погружают в раствор первомура на 1 мин. Руки сушат. Надевают резиновые перчатки. Через каждые 40-60 мин руки в перчатках погружают в тазик с 2,4%-м раствором первомура.

Методика обработки рук гибитаном (раствор хлоргексидина биглюконата). Руки моют теплой водой с мылом и сушат стерильным полотенцем. Затем в течение 2-3-х мин протирают руки 0,5%-м раствором хлоргексидина (гибитана).

Обработка операционного поля.

В последние годы для обработки операционного поля стали применять следующие антисептические препараты: 1% раствор дегмина которым обильно смачивают тампоны и дважды обрабатывают им кожу; 05% раствор хлоргексидина (водно-спиртовой) которым обрабатывают кожу дважды с интервалом в 2 мин.

Рациональным заменителем спиртового раствора йода является йодонат - водный раствор комплекса поверхностноактивного вещества с йодом. Препарат содержит 45% йода. Для обработки операционного поля употребляют 1 % раствор для чего исходный йодонат разводят в 45 раза дистиллированной водой. Кожу дважды смазывают этим раствором перед операцией. Перед наложением швов на кожу ее обрабатывают еще раз.


Стерилизация шовного материала

Основным методом заготовки шелка является стерилизация по Кохеру.

1-й этап - механическая очистка - мытье шелка в теплой воде с мылом до должной чистоты. Затем сушат и наматывают на стеклянные катушки. 2-й этап - обезжиривание - погружение катушек в эфир на 24 часа. 3-й этап - дубление и стерилизация - катушки перекладываются в 70%-й спирт на 24 ч. Мероприятие проводится в стерильных условиях. 4-й этап - стерилизация и импрегнация антисептиком - катушки, перекладываются в кипящий раствор сулемы 1 : 1000 на 10-20 мин, в зависимости от толщины шелка. 5-й этап - хранение и дубление в 96%-м спирте, перед операцией еще раз кипятят в растворе сулемы 1 : 1000 в течение 2 мин.

Обработка капрона, лавсана, хлопчатобумажных, суровых и льняных нитей диоцидом по Першину. Первые 2 этапа тождественны с методом Кохера. На 3-м этапе катушки с нитями погружают в раствор диоцида 1 : 1000 на 24 ч для стерилизации, дубления и импрегнации. Нити хранятся в банках с притертыми пробками в растворе диоцида 1 : 5000.

Стерилизация кетгута

Кетгут - основной вид рассасывающихся нитей, изготавливающийся из кишечника овец.

По Ситковскому кетгут стерилизуется в парах йода. Метод состоит из 4-х этапов. 1-й этап - обезжиривание в эфире 24 ч. 2-й этап - разрезание на куски шариками с сулемой 1 : 1000 3-й этап - пропитывание йодистым калием в 2%-м растворе: кетгут № 0 опускают в йодистый калий на 30 см, а последующие номера - на 1, 2, 3 мин. 4-й этап - стерилизация парами йода. Кетгут сматывают в колечки, нанизывают на толстые нити и подвешивают в банке с притертой крышкой. На дно банки помещают кристаллический йод из расчета 40 г йода на 20 пакетов сухого кетгута. Пробку банки заливают парафином. Экспозиция от 3 до 6 суток, затем кетгут размещается по номерам в отдельные банки.

Бактериологический контроль как шелка, так и кетгута осуществляется согласно инструкции № 3.


Значение антисептики и асептики в развитии хирургии переоценить невозможно. Именно они позволили расширить объем оперативных вмешательств и проникнуть хирургии во все области человеческого тела. Борьба с инфекцией, меры недопущения попадания инфекции в операционную рану до сих пор требуют серьезных научных изысканий оптимальных решений.

Только тогда хирургия может должным образом развиваться и совершенствоваться.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020