Витамины и минеральные соли
Недостаток витаминов и минеральных веществ может привести и к не менее тяжелым заболеваниям, известным под названием авитаминозов, например таким, как цинга (отсутствие витамина С), сухость роговой оболочки и так называемая куриная слепота (отсутствие витамина А), пеллагра и бери-бери (отсутствие витаминов РР и BI). Рахит (результат отсутствия витамина D) пожилым мужчинам не угрожает, поэтому о нем мы можем не упоминать.
Все эти компоненты, как минеральные вещества, так и витамины, организм получает при нормальном разнообразном питании при условии, однако, что такое питание включает определенное количество сырых фруктов и овощей (квашеная капуста, тертая морковь и др.).
Кроме того, человек должен выпивать соответствующее количество воды. Нельзя пить ее слишком мало, так как в этом случае возникает запор, но не следует выпивать и чересчур много — тогда создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а летом возникает повышенная потливость.
Мужчина, потребляющий умеренное количество жидкости, а к числу именно таких нам хотелось бы отнести и читателей этой книги, сам регулирует ее объем, руководствуясь чувством жажды, работой кишечника и др. Периодически мясо можно заменять соответствующей порцией рыбы.
Невесело, не правда ли? Обратите внимание на очень строгое ограничение легкоусвояемых и богатых крахмалом углеводом (всего лишь 15 г хлеба в день) и жиров. Основными компонентами этой диеты являются белки, овощи, а также обезжиренное, снятое молоко. И не следует забывать, что, кроме чистой воды и таких приправ, как соль, перец или уксус, к этой диете добавлять ничего нельзя. Впрочем, не надо так уж огорчаться. Ведь эта диета только для толстяков. Мужчина после сорока нормальной упитанности, не слишком худой и не очень полный, может дополнять это меню.
Разумеется, нужно помнить о том, что недостаток калорий следует возмещать потреблением излишних количеств жира, который, как мы уже говорили, людям в возрасте старше 40 лет надо сильно ограничивать. Желательно также, чтобы к диете, предложенной Боасом, не добавляли ни мяса ни копченостей. Ежедневная потребность организма взрослого человека составляет 75 г белка, причем по мере старения эта потребность снижается, так что пожилой мужчина, нуждающийся приблизительно в 1500 калориях ежедневно, не должен съедать больше, чем 40 г белка в день. Следует помнить, что превышение потребления оптимального количества белка, необходимого для организма, может оказать вредное воздействие, особенно на почки. А в пожилом возрасте лучше не рисковать.
Подводя наши итоги по кулинарии можно принять следующее решение.
1. Есть столько, сколько нужно для сохранения массы тела, соответствующей нашему росту и возрасту.
2. Есть не чаще чем 3 или 4 раза в день, через регулярные промежутки времени, стараясь принимать пищу всегда в одно и то же время.
3. Умело распределить количество пищи между трапезами, выделив около 30 % на завтрак, 10 % — на второй завтрак, 40 % — на обед и 20 % — на ужин.
4. Обеспечить в повседневном питании определенное соотношение между отдельными основными компонентами пищи, не забывая, впрочем, об обязательном белковом минимуме. Вместе с тем можно смело ограничить потребление жиров, возмещая недостающие калории легкоусвояемыми углеводами.
5. Заботиться о том, чтобы пищеварительный тракт был обеспечен достаточным количеством материалов, необходимых для формирования каловых масс, т. е. предусматривать блюда, содержащие клетчатку — всевозможные овощи типа свеклы, капусты, редьки и др., а также хлеб из муки грубого помола и фрукты, в особенности яблоки.
6. Не забывайте о необходимости употребления витаминов, в частности витамина С, содержащегося в свежих фруктах и всевозможных сырых овощах (салат, квашеная капуста, сырая морковь и т. д.).
7. Помнить, что организм нуждается в соответствующем количестве минеральных веществ. Как правило, обычное, но достаточно разнообразное питание обеспечивает поступление в организм важнейших минеральных веществ, за исключением кальция и железа, на которые надо обратить особое внимание.
Лучшим источником кальция является молоко, которое нужно пить, как минимум в количестве двух стаканов ежедневно, разумеется, включая калории, содержащиеся в нем, в сумму калорий, необходимых человеку в день. Что касается железа, то больше всего его содержится в таких продуктах, как яйца, постное мясо, печень, овощи (особенно, зеленые) и фрукты (прежде всего, абрикосы, виноград и персики).
8. Не забывать о необходимом количестве воды. В нормальных условиях человек ежедневно нуждается в 2 л воды, с учетом, разумеется, всех блюд (включая суп, молоко, чай, кофе и т. д.). Недостаток воды, как правило, приводит к хроническим запорам.
Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


E40-E46. Недостаточность питания E40. Квашиоркор E41. Алиментарный маразм E42. Маразматический квашиоркор E43. Тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная
Понятие о витаминах Витамины - экзогенные биологически активные вещества различного химического строения, участвующие в регуляции обмена веществ, росте и жизнедеятельности организма человека и
Минералы участвуют в построении структурных элементов клеток и тканей и входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, пигментов, белковых комплексов.
Известно, что во многом наше здоровье и красота зависят от витаминов, которые мы потребляем. Проанализируем действие витамина А, который способен, как общеизвестно, оказывать сильное влияние на
Витамин Вс9 (фолиевая кислота) регулирует кроветворение, обеспечивает нормальное образование эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Известна его роль в предупреждении развития атеросклероза. Фолиевая
Впервые необходимость витаминов для нормального питания была доказана русским врачом Н. И. Лучининым в 1880—1881 годах. Как видите, совсем недавно.