О старении
Из этих мудрых слов ясно видно, что старость не таит в себе ничего болезненного; просто старение — процесс непрерывный, начинающийся с момента рождения, а точнее говоря, еще в утробе матери, и завершающийся смертью. В течение всего этого процесса в организме постоянно происходят изменения. Вообще изменения характерны для жизни, ибо жизнь без них немыслима. Изменениями являются также процессы роста и развития молодого организма, увядания и отмирания тканей и органов. Считается, что от рождения и до определенного возраста человек растет, развивается, и никто этот процесс не считает старением. Лишь в возрасте около 25 лет обызвествляются последние хрящи в эпифизах трубчатых костей и рост затормаживается. Вот почему примерно этот возраст считается переломным моментом, начиная с которого организм начинает двигаться навстречу старости.
Процесс старения не у всех протекает с одинаковой скоростью и отнюдь не пропорционален течению астрономического времени. Даже в одном и том же организме, т. е. у одного человека, процесс старения ускоряется в одни и замедляется в другие периоды жизни.
Такое отсутствие соответствия между астрономическим временем, с одной стороны, и скоростью, интенсивностью происходящих в организме изменений — с другой, позволяет утверждать, что существует какое-то иное время, гораздо более сложное, которое отмеряет бытие живого организма. Его называют биологическим, а иногда -внутренним временем. Внутреннее время отражает перемены, происходящие в организме, и его активность в ходе жизни. Представление об этом времени складывается из всех изменений, происходящих в организме с момента его зачатия в утробе матери и до самой смерти, а также из всех функций и таких признаков жизни, как сердцебиение, сокращение мышц, перистальтика кишок, выделение секрета желез и т. д. Мерой этого времени может одновременно служить быстрота возникновения некоторых необратимых изменений, связанных со старением, например потеря кожей своей эластичности, поседение волос, развитие склероза артерий и др.
Характерная черта биологического времени состоит в том, что, помимо невозможности перевести его в единицы астрономического времени, оно совсем неодинаково у разных индивидуумов. Более того, биологическое время нередко меняется в жизни одного и того же человека, причем большие колебания могут отмечаться а протяжении одного дня. И действительно, ведь наше внутреннее время течет гораздо быстрее, когда мы интенсивно трудимся, развлекаемся или выполняем какие-либо упражнения. В то же время минуты бездействия, ничегонеделания, ожидания тянутся невероятно долго. Впрочем, нам и самим доводится ощутить это со всей определенностью: час, проведенный за игрой в карты, пролетает как одна минута, а тот же час, затраченный на ожидание в приемной у зубного врача, кажется вечностью.
Всем известна фраза: человеку столько лет, на сколько он выглядит. В ней много смысла. А для нас это еще один повод констатировать, что физиологическое время у всех течет по-разному.
Вообще говоря, все-таки можно сопоставить совокупность внутреннего времени человека и астрономического. Тогда минуты, часы и годы становятся в соответствии с ощущением времени различными для каждого индивидуума и для разных периодов его жизни. В детстве год представляется значительно более долгим, чем в старости, по-разному воспринимают продолжительность года ребенок и его родители.
Возможно, так происходит оттого, что какая-либо единица времени, например год, составляет для ребенка и взрослого разные части пройденного к данному моменту жизненного пути.
Никто не в состоянии задержать бег жизни, а тем более — продлить его до бесконечности. Речь, однако, идет о том, чтобы жизнь завершилась как можно позднее. В любом случае тот факт, что мы теперь живем дольше, не принадлежит сомнению, а на то, чтобы жить вечно, никто не претендует.
Понемногу, постепенно наши ткани теряют свою молодость, силу и... стареют.
Чтобы проникнуть в процесс старения организма, мы часто прибегаем к помощи микроскопа, позволяющего увидеть, как выглядят стареющие
клетки и ткани. Так вот, если в самих клетках старческие изменения наступают только уже в поздней стадии, то в клеточных комплексах, а другими словами, в тканях, прежде всего обращает на себя внимание гипертрофия соединительной ткани, которая все сильнее проникает между клетками. Впрочем, и сама соединительная ткань быстро уплотняется, что в конечном итоге приводит к сморщиванию и медленной атрофии тканей. Следует добавить, что в тканях пожилых людей содержится значительно меньше воды, нежели в тканях молодых.
Разумеется, эти старческие изменения не наступают внезапно; напротив, они, можно сказать, наслаиваются очень медленно, постепенно, физиологически. И такое старение является нормальным. Можно с полной уверенностью сказать, что резкое старение имеет своим источником болезненное начало.
Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


В завершении курса лечения от алкоголизма и наркомании человек возвращается в общество и ему требуется правильная социальная адаптация. Об этом никогда не стоит забывать. Проблему зависимости можно
Смерть как биологическое понятие является выражением необратимого прекращения жизнедеятельности организма. С наступлением смерти человек превращается в мертвое тело, труп (cadaver).
Некроз (от греч. nekros - мертвый) - омертвение, гибель клеток и тканей в живом организме; при этом жизнедеятельность их полностью прекращается.
Проекция - процесс смещения, переноса на других людей всего того, что человек не признает или отвергает в самом себе, ее описал Зигмунд Фрейд. Проекция, собственно, подразумевает проецирование на
На нормальный конец, наступающий после развития инстинкта смерти, действительно, можно смотреть как на конечную цель человеческого существования. Но, прежде чем дойти до этого, надо пережить целую
Недавно Салимбени и Жери сделали очень подробное микроскопическое исследование органов 93-летней старухи, причем оказалось, что повсюду было заметно наводнение тканей макрофагами, как это вообще