Возбудитель менингококковой инфекции
Морфология менингококка
Возбудитель эпидемического менингита человека - менингококк (Neisseria meningitidis) впервые был открыт в 1887 г. Менингококки могут быть обнаружены в носоглотке человека и вызывают у последнего в ряде случаев рино-фарингит. Особого внимания в патологии человека заслуживают как возбудители воспаления мозговых оболочек (цереброспинальный менингит) и иногда сепсиса.
Менингококки представляют собой грамотрицательные сферические клетки диаметром 0,6-0,8 мкм, Расположенные попарно. Парное расположение выражено особенно ясно при рассмотрении мозгов изготовленных из спинномозговой жидкости. В спинномозговой жидкости менингококки часто располагаются внутриклеточно и имеют форму кофейного зерна. В ряде случаев можно наблюдать их в значительном количестве внеклеточно.
В мазках из культур менингококки располагаются попарно, иногда в виде тетрад. Характерной особенностью менингококков является их полиморфизм. В мазках из свежих культур они имеют вид небольших сферических клеток, в старых (3-5 суток) культурах наряду с небольшими сферическими клетками могут наблюдаться в значительном количестве гигантские клетки этих микробов. Менингококки неподвижны, жгутиков не имеют, спор не образуют.
При изучении культур под электронном микроскопом обнаружена трехслойная клеточная стенка, образованная белками, липидами и липополисаридами, снаружи имеется слой полисахарида, который формирует капсулу.
Биология и культуральные свойства менингококка
Менингококки - аэробы, биохимически мало активны, разлагают только глюкозу и мальтозу. Оптимальная температура, при которой наблюдается хороший рост, лежит в пределах 35-37 град. С. Менингококки исключительно требовательны к составу питательных сред, размножаются только в присутствии человеческого или животного белка или специального набора аминокислот.
Хорошо растут на таких питательных средах, как среда Леффлера и различные яичные среды. При посеве на плотные питательные среды (сывороточный агар) через 18-24 ч образуются колонии менингококка. Они бесцветны, нежны, имеют диаметр от 0,5 до 1,5 мм, по внешнему виду напоминают колонии шигелл Флекснера. На средах с добавлением крови колонии непрозрачны, беловато-серые и достигают больших размеров. В бульоне рост появляется в виде равномерной мути с нежной пленкой на поверхности.
Устойчивость к физическим и химическим факторам. Устойчивость менингококка к различным физическим и химическим факторам весьма низкая. Менингококки гибнут в течении 5 мин и даже быстрее при температуре 55 °С. К низкой температуре они устойчивы. 1%-ный раствор фенола или 0,1%-ный раствор сулемы убивают менингококков в течении 1-2 мин, очень чувствительны они ко всем дезинфектантам. Прямой солнечный свет убивает менингококки за 2-8 ч, под действием ультрафиолетовых лучей возбудитель погибает практически мгновенно.
Антигенное строение, серотипы
Возбудители экзотоксина не образуют,но при гибели микробной клетки высвобождается эндотоксин липополисахаридной природы. По антигенной структуре менингококки подразделяются на ряд серологических групп: A, B, C, D, X, Y, Z и другие. Серологические группы менингококков отличаются друг от друга особенностями антигенной структуры. Менингококки имеют следующие виды антигенов:
- представленные белками и полисахаридами;
- видовой антиген белковой природы;
- группоспецифические, представленные гликопротеидным комплексом;
- типоспецифические, белковой природы, позволяющие разграничивать различные серотипы, в основном серологических групп B и C.Менингококковые антигены не являются строго специфичными. Это затрудняет оценку результатов серологического обследования людей при изучении иммунологического к менингококковой инфекции.
Под влиянием сульфаниламидов и антибиотиков проявляется изменчивость менингококков. Изменчивость касается морфологических, гистохимических и антигенных свойств микробов. Особенно лабильными являются антигенные свойства: образование неагглютинирующихся типовыми сыворотками вариантов и штаммов, агглютинирующихся несколькими типовыми сыворотками. Установлена способность менингококка к образованию таких измененных вариантов, как L-формы, формы гетероморфного роста.
L-формы могут быть стабильными и нестабильными, они обладают значительной резистентностью к пенициллину. L-формы являются одним из причинных факторов затяжного течения менингококковых менингитов.


Менингококковая инфекция - острый инфекционный процесс, проявляющийся в трех основных формах - назофарингите, гнойном менингите и менингококкемии, характериэующийся периодическими эпидемическими
Морфология возбудителя чумы Чума относится к особо опасным инфекциям и является типичным зоонозом с природной очаговостью. Грызуны (суслики, сурки, мыши, крысы) являются резервуаром инфекции в
Возбудители пневмоний Возбудителями пневмонии могут быть различные микроорганизмы, проникающие в дыхательные пути человека из окружающей среды - кокковые (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и
Для исследования берут: слизь из носоглотки, спинномозговую жидкость, розеолы при менингококковом сепсисе, кровь, у умерших исследуют гной из спинномозговых оболочек и материал из воспалительных
Морфология, биология и культуральные свойства возбудителя туберкулеза Возбудитель туберкулеза - микобактерия, относится к семейству Micobacteriaceae. Различают туберкулезные микобактерии
Многие бактерии имеют жгутики. Их количество и расположение у разных бактерий неодинаково.