Лабораторная диагностика коклюша
Забор и посев материала
Лабораторная диагностика коклюша. Материалом для исследования служит слизь, выделяемая при кашле. В выделениях дыхательного тракта больного коклюшем бактерии могут быть обнаружены посевом во всех стадиях болезни, но особенно в ранний период заболевания. Материал для посева может быть получен двумя способами:
- методом "кашлевых пластинок";
- путем забора материала носоглоточным тампоном.
Кашлевые пластинки - в момент появления кашля открытую чашку с питательной средой подносят на расстоянии 8-10 см ко рту ребенка и держат ее так в течение нескольких секунд (6-8 кашлевых толчков).Желательно посев делать на 2 чашки.
После забора материала чашку закрывают как можно быстрее для того, чтобы избежать загрязнения. Чашку помещают в термостат.
Посев носоглоточным тампоном. Стерильный тампон вводят в ноздрю ребенка до задней стенки глотки, где снимают слизь.
Взятие материала тампоном через рот со шпателем более сложная и неприятная для ребенка процедура и не имеет преимуществ перед носоглоточным тампоном. Извлеченным из ноздри тампоном немедленно делают посев на чашки с питательной средой. Посев должен быть сделан в течение 1-2 ч после забора материала.
Бактериологическое исследование. Наилучший рост палочка коклюша дает на питательных средах с добавлением большого количества крови. Таковы среды:
- картофельно-глицериновый агар с 20-30 % крови по Борде-Жангу;
- молочно-кровяной агар;
- среда на казеиновом гидролизате с 25 % крови.
Можно пользоваться средой на казеиновом гидролизате и с меньшим количеством крови. Для подавления роста сопутствующей микрофлоры к питательным средам прибавляют растворы пенициллина, к которому палочка коклюша нечувствительна. Чашки с посевом оставляют в термостате при 37 °С на 2-3 суток. Через 48-72 ч просматривают чашки. При наличии большого количества характерных колоний из них делают мазки, которые окрашивают по Граму, ставят на предметном стекле реакцию агглютинации с антительной сывороткой, разведенной 1 : 10. Если на чашке появляются единичные колонии, делают пересев в пробирку со скошенной средой. Используют те же питательные среды. Через 24-48 ч роста в термостате исследуют мазки, окрашенные по Граму, и ставят реакцию агглютинации на предметном стекле. Идентификацию микробов коклюша проводят на основании морфологических, биохимических, серологических, токсических и патогенных свойств выделенных культур.
Серологические исследования - серологическая реакция (агглютинация, связывание комплементы и опсано-фагоцитарная реакция) в некоторой мере помогают подтвердить диагноз при атипичном течении коклюша (появляются антитела со 2-3-й недели заболевания в низких титрах), а также установить его ретроспективно.
В условия массовой иммунизации против коклюша значение этих серологических показателей весьма ограничено.
Для получения агглютинирующей сыворотки применяют иммунизацию кроликов.


Чума является чрезвычайно контагиозной, поэтому взятие материала от больного (особенно легочной формы) производится с соблюдением мер предосторожности. Работа в очаге проводится в полном
Заболевания, вызываемые палочкой инфлюэнцы Бактерии инфлюэнцы Haemophilus influenza (б. Афанасьева-Пфейффера), встречаясь довольно часто на слизистой оболочке верхних дыхательных путей человека, при
Забор и посев материала Лабораторная диагностика дифтерии производится с целью: постановки диагноза острого заболевания, установления бациллоносительства, определения вирулентности (токсичности)
Бактериоскопическое исследование Лабораторная диагностика туберкулеза используется для установления специфической этиологии заболевания, подозрительного на туберкулез. Производят микробиологическое
Ребенок стал кашлять и у него поднялась температура. Это коклюш? Нет, если по истечению довольно длительного времени (от нескольких дней до 2 недель) характер кашля не меняется в сторону нарастания
Начинайте понемногу приучать ребенка к чашке с 5 месяцев. В этом возрасте он еще не очень упрямый и воспримет чашку как должное. Он просто привыкнет к тому, что молоко можно пить не только из соски,