Диагностика, профилактика и лечение лейшманиоза

01 май 2007
684
0
0
Диагноз ставится на основании:
1) анамнеза, при котором выявляется пребывание пациента в эндемической зоне;
2) клинической картины;
3) лабораторных данных (обнаружение телец Боровского в соскобах из-под краев язвы и ее поверхности, появление в гистологическом препарате гранулемы, состоящей из плазматических клеток, фибробластов и макрофагов, в которых находится большое количество возбудителя);
4) при введении внутрикожно вакцины из лейшманий выявляется aллергическая реакция.

Из осложнений нужно отметить присоединение вторичной инфекции и последующее при длительном лечении появление элефантиаза, возникновение обезображивающих рубцов. Из положительных факторов при отсутствии серьезных осложнений следует констатировать развитие иммунитета к соответствующему типу лейшманиоза.

Профилактические мероприятия направлены на уничтожение москитов и грызунов в очагах инфекции (обработка жилых и подсобных помещений инсектицидами, уничтожение скоплений мусора). При индивидуальной профилактике рекомендуются защита кроватей сетками или марлей, смазывание кожи сильно пахнущими одеколонами, маслами, кремами типа «Тайга», «Геолог» и др. При поездке лиц в эндемические зоны делается прививка внутрикожно в область средней трети плеча 0,1 мл взвеси лептомонад (от 100 тыс до 1,2 тыс телец), после заживления бyroрков иммунитет сохраняется в течение 4-5 лет.

Лечение. Наилучшим средством лечения является антибиотик мономицин (по 250 тыс ед. 3 раза в сутки в течение 10-14 дн), а также метациклин; рекомендуются также внутрь противомалярийные препараты, наружно - оксикорт, ихтиол, 1 % раствор нитрата серебра.
В случае единичных очагов поражения на закрытых участках тела общее лечение можно не проводитъ, а ограничиться только местным. Проводимое общее и местное лечение не препятcтвует выработке иммунитета к лейшманиозу.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020