Герпетиформный дерматит Дюринга

26 апрель 2007
982
0
0
Герпетиформный дерматит Дюринга (ГДД) - это хроническое аутоиммунное заболевание с наличием IgA-антител против структурных компонентов дермальных сосочков вблизи базальной мембраны.
По современным представлениям, ГДД является полиэтиологическим синдромом, развивающимся у лиц, страдающих изменением тонкого кишечника с нарушением процессов всасывания преимущественно белков злакового происхождения, т.е. синдромом мальабсорбции - глютен-чувствительной энтеропатией (ГЧЭ) и последующим формированием иммуноаллергических реакций.
Отмечаются жалобы на зуд, жжение и болезненность в очагах поражения. При осмотре обнаруживаются высыпания, характеризующиеся истинным полиморфизмом. Среди первичных элементов можно выделить:
1) уртикароподобные эритематозные элементы, которые, сливаясь или группируясь, образуют различные очертания и фигуры;
2) напряженные пузырьки на отечном эритематозном основании, имеющие выраженную тенденцию к группировке и герпетиформное расположение. Вскрываясь, они образуют эрозии на отечном фоне, по периферии которых видны обрывки покрышек пузырьков. На поверхности эрозий образуются корки, под которыми быстро наступает эпителизация, оставляя нередко очаги гиперпигментации;
З) напряженные пузыри диаметром 0,5-2 см на фоне вышеописанных элементов. Слизистые оболочки полости рта у взрослых поражаются редко, но в детском возрасте они нередко вовлекаются в патологический процесс. У детей также чаще появляются пузырные элементы и в меньшей степени наблюдается группировка сыпи.
Стеаторея у больных ГДД, как проявление ГЧЭ, наблюдается сравнительно редко.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020