Листовидная (эксфолиативная) пузырчатка.
Процесс, обычно генерализованный в отличие от обычной пузырчатки, протекает с воспалительной реакцией. Слизистые оболочки поражаются редко, симптом Никольского резко положительный, при травмировании возникают обширные эрозивные поверхности. Прогноз при этой форме менее благоприятный, чем при обыкновенной пузырчатке.
Диагноз основывается на наличии дряблых поверхностных пузырей, быстро вскрывающихся, сливающихся между собой, имеющих тенденцию к генерализации, развитию крупнопластинчатого шелушения, что создает картину частичной или полной эритродермии. Важными диагностическими признаками листовидной пузырчатки являются повторное появление пузырей на предшествующих эрозивно- корковых участках, положительный симптом Никольского на внешне неизмененной коже, наличие акантолитических клеток, расположение пузырей под роговым и зернистым слоями эпидермиса, а также акантолиз и дискератоз зернистых клеток.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.


Очаги поражения располагаются преимущественно на лице, груди и в межлопаточной области.
Обыкновенная (вульгарная) пузырчатка характеризуется высыпанием вялых пузырей, располагающихся, как правило, на неизмененной коже и слизистых оболочках, с прозрачным содержимым.
Группа пузырных дерматозов весьма разнообразна как по клинической картине, так и по своей этиологической и патогенетической сущности.
Дистрофический буллезный эпидермолиз начинается с младенчества или в пубертатном периоде, когда на коже, слизистой рта, в области гениталий, конъюнктиве появляются пузыри, которые быстро вскрываются.
Буллезный эпидермолиз (Epidermolysis - пузырчатка врожденная) - наследственное заболевание, проявляющееся образованием пузырей на коже при всякой, даже незначительной травме.
Ихтиозиформная врожденная эритродермия Брока (аутосомно-рецессивное заболевание) характеризуется появлением с рождения эритематозной кожи с шелушением, иногда преимущественно в области крупных