Патогистология пузырчатки

26 апрель 2007
655
0
0
Ранним признаком пузырчатки является межклеточный отек эпидермиса и деструкция межклеточных мостиков (десмосом) в нижних участках мальпигиевого слоя.
В результате потери связи между эпителиоцитами (акантолиз) образуются сначала щели, а затем пузыри, локализующиеся преимущественно надбазально. Базальные клетки хотя и теряют связь друг с другом, остаются прикрепленными к базальной мембране. Полость пузыря содержит круглые акантолитические клетки с большими гиперхромными ядрами и бледно-окрашенной цитоплазмой. При электронно-микроскопическом исследовании кожи в области пузыря и в клинически не измененных ее участках обнаружено, что основные изменения находятся в области межклеточных контактов.
Гистогенез. В основе акантолиза лежат изменения в цементирующей субстанции, находящейся в непосредственном контакте с наружным слоем плазматической мембраны эпителиоцитов и в большом количестве в десмосомах. Установлено, что в первичном повреждении цементирующей субстанции большую роль играют иммунные комплексы.
Методом прямой иммунофлюоресценции в коже выявлены антитела типа IgG, локализующиеся в межклеточных промежутках эпидермиса. Методом непрямой иммунофлюоресценции сыворотки крови больных выявлены антитела против компонентов межклеточной цементирующей субстанции при обработке люминесцирующей анти-IgG-сывороткой человека.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020