Пузырные дерматозы

26 апрель 2007
791
0
0
Группа пузырных дерматозов весьма разнообразна как по клинической картине, так и по своей этиологической и патогенетической сущности.
Пузырь как первичный морфологический элемент сыпи может быть основным признаком истинной и ложной пузырчатки, герпетиформного дерматита Дюринга, токсидермии, синдрома Лайелла, стрептококкового и стафилококкового импетиго, врожденного сифилиса, синдрома Стивенсона - Джонсона, дерматитов, обусловленных действием высоких и низких температур. Однако механизмы образования пузырей при этих заболеваниях резко отличаются друг от друга.
Поэтому в данном разделе рассматривается группа тяжелых пузырных дерматозов (группа истинной пузырчатки), объединенных общими клинико-морфологическими и патогистологическими признаками.
Этими общими признаками являются:
1) длительное хроническое волнообразное течение дерматозов с развитием пузырей (на неизмененной коже или слизистых оболочках), имеющих тенденцию к генерализации и слиянию; дерматозы сопровождаются нарушением общего состояния больных, до применения кортикостероидной терапии чаще заканчиваются летально;
2) общий механизм образования пузыря путем акантолиза;
3) внутриэпидермальное расположение пузырей; супрабазальное при вульгарной и вегетирующей пузырчатке и субкорнеальное или супраинтрагранулярное при листовидной и эритематозной пузырчатке;
4) отложение иммуноглобулинов класса G в межклеточном пространстве эпидермиса.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020