Клиника, диагноз и лечение контагиозного моллюска
Мелкие - округлых очертаний и полушаровидные, а более крупные - слегка овальных очертаний и плоские, в центре с пупковидным вдавлением, окраска элементов телесного цвета с перламутровым оттенком и нередко по краям розоватого цвета. Элементы моллюска могут быть единичными и множественными, некоторые сливаются, иногда после расчесов поражение осложняется пиодермией.
Для подтверждения диагноза производится сдавливание элемента моллюска, из которого при этом выделяется творожисто-подобное содержимое, в котором микроскопически обнаруживаются эпителиальные клетки с крупными протоплазматическими включениями - «моллюсковыми тельцами».
Лечение заключается в выскабливании острой ложечкой Фолькмана и смазывании раствором йода, диатермокоагуляции, прижигании трихлоруксусной кислотой.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.


Дифференцировать остроконечные кондиломы необходимо с широкими кондиломами, при которых имеется широкое основание, они плотноватые, поверхность не имеет дольчатого строения и на них обнаруживаются
Плоские юношеские бородавки вызываются дермотропными вирусами III типа, которые легко внедряются при снижении кислотности в морфологически незрелый эпидермис у детей.
Клинически бородавки похожи на папулы, приподнимаются над уровнем кожи, серовато-беловатого цвета, но со временем темнеют от загрязнения.
Дифференциальный диагноз простого пузырькового лишая проводится
Заболевание проявляется очагом эритематозной, слегка отечной кожи или участка слизистой, на котором появляются мелкие, сгруппированные пузырьки, содержимое которых быстро мутнеет.
В этиопатогенезе нейродермита, кроме перечисленных факторов (см. «Кожный зуд»),