Простой пузырьковый лишай
Эта группа вирусов находится в симбиозе со стафилококками. Они персистируют у вирусоносителей в качестве потенциальных возбудителей на протяжении жизни. Факторы, снижающие иммунитет (переохлаждение, инфекционные заболевания, перегревание и УФО), могут способствовать переходу вирусов в активную форму и вызывать рецидив простого пузырькового лишая. Но бывает только первичное проявление инфекции, однократное ее выражение и исчезновение с последующим явлением стойкого иммунитета.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.


Стоматиты - это воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта. Если поражается язык, то это - глоссит. Воспалительные заболевания губ называются хейлитами. Заболевания слизистой оболочки
При лечении вирусных дерматозов - простого пузырькового и опоясывающего лишая - необходимо стимулировать выработку интерферона путем назначения внутрь индукторов интерферона (витамины группы В,
Дифференциальный диагноз простого пузырькового лишая проводится
Считают, что возбудитель опоясывающего лишая - Strongiloplasma zonae - идентичен вирусу ветряной оспы и что у детей, перенесших ветряную оспу, вырабатывается иммунитет к опоясывающему лишаю.
Заболевание проявляется очагом эритематозной, слегка отечной кожи или участка слизистой, на котором появляются мелкие, сгруппированные пузырьки, содержимое которых быстро мутнеет.
В патогенезе развития вирусных дерматозов большая роль принадлежит снижению иммунитета, вегетоневрозам, а проникновению инфекции способствует травматизация кожи и слизистых оболочек.