Вирусные дерматозы
Вирусы могут передаваться воздушно-капельным путем, при прямом контакте с больным, а также внутриутробно и даже через инфицированные белье и предметы домашнего быта. У детей вирусные дерматозы чаще возникают на втором году жизни, когда исчезает пассивный материнский иммунитет.
Инкубационный период при инфицировании вирусами длится от 2-3 дн. до 3-6 нед.
Классификация вирусных заболеваний:
1) группа герпесов - простой пузырьковый и опоясывающий лишай,
2) группа оспы - контагиозный моллюск,
3) группа акантом - простые, плоские, юношеские и подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.


B00-B09 ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ПОРАЖЕНИЯМИ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК B00 Инфекции, вызванные вирусом герпеса [herpes simplex] B00.0 Герпетическая экзема B00.1 Герпетический везикулярный
Группа пузырных дерматозов весьма разнообразна как по клинической картине, так и по своей этиологической и патогенетической сущности.
Контагиозный моллюск является весьма заразительным заболеванием, передающимся непосредственно при контакте и через предметы, загрязненные возбудителем Molitor Hominis, который считается самым крупным
Плоские юношеские бородавки вызываются дермотропными вирусами III типа, которые легко внедряются при снижении кислотности в морфологически незрелый эпидермис у детей.
Вирусы входят в семейство Papova, делятся на акантоматозные, папилломатозные и вакуолизирующие штаммы, из них 5 папилломатозных штаммов являются причиной развития бородавчатых дерматозов.
Простой пузырьковый лишай вызывается вирусами, обладающими тропизмом к коже, слизистой оболочке и нервной системе - производным эктoдермы.