Экзема у детей
Развитие экземы у детей нередко обусловлено неблагоприятным течением беременности у матери, наличием аллергического анамнеза у родителей, предшествующим экссудативным диатезом, глистными инвазиями, искусственным вскармливанием или ранним введением прикорма, В проявлении экзематозной реакции у детей определенную роль играют усиление проницаемости стенок сосудов на фоне преобладания парасимпатических медиаторов в коже, недостаточности иммунитета, приводящего к хронической рецидивирующей воспалительной реакции в дерме. Все это может усугубляться частыми острыми вирусными респираторными заболеваниями.
При истинной экземе поражение часто возникает на щеках, в области лба и подбородка, где на фоне эритематозной и отечной кожи появляются микровезикулы и обильное мокнутие. Процесс может проявляться также на других участках кожи, при этом очаги имеют неправильные очертания, имеется чередование здоровых участков кожи и эритематозных пятен, величиной с просяное зерно папул, микровезикул и «серозных колодцев». На пораженных участках образуются серозные корочки. Раздражение кожи (горячая вода, потертости, дезинфицирующие средства и др.) может привести к проявлению изоморфной реакции, Т.е. к появлению новых экзематозных участков.
Часто у детей наблюдается микробная экзема в виде ее разновидностей - паратравматическая и нумулярная. Название микробной экземы указывает на первую причину сенсибилизации кожи и организма больного: стрептококки, стафилококки, грибки, дрожжеподобные грибы. Сначала поражение бывает на ограниченных участках, где возникает сплошной очаг со сравнительно четкими границами, на поверхности эритематозной кожи могут еще сохраняться единичные пустулезные элементы, но преимущественно образуются микровезикулы, а на их месте - мокнутие в виде серозных «колодцев». Такие очаги у детей образуются на месте скрытых переломов, когда вокруг раны появляются пустулезные элементы, а нерациональная терапия поддерживает микробную сенсибилизацию. Такой же процесс может наблюдаться на местах культей конечностей, порезов, в очагах мацерации от грибковых поражений. При нарастании сенсибилизации и выраженном аллергическом состоянии на отдаленных очагах (лицо, руки) могут появляться так называемые вторичные аллергические высыпания - эритематозные пятна и папуловезикулы, симметрично расположенные.
Нередко у детей экзема проявляется в виде нумулярной экземы на туловище и конечностях, а на лице может проявляться по типу истинной или себорейной экземы. Несмотря на название микробной экземы, у больных детей отмечается поливалентная сенсибилизация, а начальная микробная сенсибилизация сыграла роль пускового механизма для развития экзематозной реакции.
При себорейной экземе у детей клиническая картина напоминает течение экземы у взрослых, однако на коже туловища могут быть высыпания похожие на эффлоресценции, напоминающие высыпания при нумулярной экземе. Следует отметить, что у больных экземой определяется красный дермографизм.
В течении экземы наблюдаются осложнения в виде эритродермии и присоединение вторичной инфекции. Но у детей бывает более тяжелое осложнение в виде герпетиформной экземы Капоши, когда после контакта с больными простым герпесом через 5-12 дн., а реже через 2 дня повышается температура тела до 38-390С. В очагах поражения наряду с бывшими элементами возникают сгруппированные оспенновидные пустулы с пупковидным углублением, корки становятся серозно-гнойными, на месте разрешения пустулезных элементов образуются рубчики. Общее состояние ребенка тяжелое, развиваются конъюктивит, кератит, стоматит, отмечаются лимфадениты, менингеальные явления, расстройства желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях прогноз этого осложнения может быть неблагоприятным. Поэтому лицам с проявлениями простого герпеса в течение 3 нед. после заболевания запрещено общение с больными экземой.
Также может быть осложнение в виде вакцинной экземы после противооспенной прививки или от контакта с детьми, получившими эту прививку. После инкубационного периода около 7 дн. и до 2-3 нед. в месте прививки появляются многокамерные пузырьки и оспенноподобные пустулы с центральным вдавлением, которые оставляют после себя рубчики. У ребенка могут наблюдаться повышение температуры тела, нарушение общего самочувствия. Высыпания редко диссеминируют, осложнения (менингоэнцефалиты, изъязвления роговицы) наблюдаются нечасто. Для профилактики необходимы отводы от прививок, надо избегать допуска по уходу за больным экземой лиц после вакцинации.
Дифференциальный диагноз основывается на отсутствии при других сходных заболеваниях проявлений, характерных для экземы истинного полиморфизма, эритемы, мелких экссудативных папул и микровезикул, а также хронического рецидивирующего течения. При диффузном нейродермите имеется характерная локализация (лицо, шея, область локтевых и лучезапястных суставов и др.), где отмечается лихенизация, в типичных случаях определяется белый дермографизм, и мокнутие чаще бывает при обострении процесса на местах расчесов. Образование везикул при детской почесухе обычно происходит на папулезном основании, они располагaются изолированно, локализуются на разгибательной и наружной поверхностях конечностей, не возникают серозные «колодцы». При герпетиформном дерматите Дюринга прочная покрышка пузырьков, сгруппированное расположение, отсутствие при расчесах мокнутия в виде серозных «колодцев», наличие эозинофилов в содержимом пузырьков и пузырей и, наконец, положительная проба Ядассона помогут поставить квалифицированный диагноз. Представляет затруднение дифференцирование в некоторых случаях экземы и аллергического дерматита, но при последнем удается установить возможный аллерген. А при длительном течении дерматита и упорстве в проведении терапии, развитии поливалентной сенсибилизации и преобладании в клинической картине микровезикул и мокнутия в виде серозных «колодцев» диагностируют экзему.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.


Себорейная экзема характеризуется проявлениями в области волосистой части головы, носогубных складок, за ушными раковинами, области груди и спины.
Микробная экзема подразделяется на паратравматическую, гипостатическую и нумулярную.
Эта форма экземы характеризуется симметричностью высыпаний в виде очагов эритемы,
Экзема - весьма распространенное кожное заболевание аллергической природы, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением, проявляющееся полиморфизмом первичных элементов и ведущим симптомом -
Профилактикой аллергического и токсико-аллергического дерматитов является предостережение от контакта с установленным аллергеном и противопоказание от повторного применения лекарственных средств и
Экзема входа в нос - аллергическое заболевание, может быть связано с нарушением обменных процессов. Встречается редко; у некоторых больных сочетается с гнойным заболеванием носа и околоносовых пазух.