Почесуха

12 апрель 2007
676
0
0
Почесуха подразделяется на детскую (строфулюс) и почесуху взрослых.

В этиологии и патогенезе строфулюса важную роль играют нарушения функции желудочно-кишечного тракта в результате дефицита пищеварительных ферментов и непереносимости пищи из-за иммунологических механизмов, ведущих к истинной пищевой аллергии, начало прикормов и период прорезывания зубов, явления экссудативного диатеза, укусы насекомых, reльминтозы, очаги хронической инфекции, применение различных медикаментов. Из пищевых аллергенов можно привести коровье молоко, землянику, рыбу, куриные яйца и др., но нередко непереносимость пищи обусловлена химическими пищевыми добавками (красители, консерванты).
Заболевание детской почесухой обычно начинается в возрасте от 6 мес. до 2-3 лет. Поражение проявляется волдырями, папуловезикулами, локализуется на туловище, разгибательных поверхностях конечностей, на ягодицах, редко могут быть и буллезные высыпания. В результате расчесов образуются эрозии и серозно- геморрагические корочки. Дермографизм у больных детей - красный.
В случае нерационального лечения, нарушения режима питания, частых простудных заболеваний и применения в связи с ними лекарственных средств детская почесуха рецидивирует и может перейти в почесуху взрослых и даже в нейродермит.
При дифференциальном диагнозе с чесоткой обращают внимание на отсутствие характерного для чесотки зуда в вечернее и ночное время; зуд при строфулюсе возникает при появлении новых высыпаний, нет поражения подмышечных впадин и при обследовании не обнаруживаются чесоточные клещи.
При почесухе взрослых пациенты жалуются на сильный зуд в области высыпаний, которые состоят из бледно-розовых папул величиной до гречневого зерна, полушаровидных или конических очертаний, папулы плотноватые и сухие, располагаются чаще на разгибательных поверхностях конечностей. На поверхности узелков имеются ссадины от расчесов и серозно-rеморрагические корочки. В результате постоянных расчесов могут возникать лихенифицированные участки кожи, отмечается увеличение подмышечных, локтевых и паховых лимфоузлов, при пальпации безболезненных. У таких больных выявляется белый дермографизм, как правило, кожа в области лица и сгибательных поверхностей конечностей остается свободной от высыпаний.
Течение заболевания в зависимости от успеха терапии может длиться неделями, а иногда и в течение многих месяцев, нередко осложняясь стрепто-стафилококковой инфекцией.
Заболевание необходимо дифференцировать с узловатой почесухой, при которой узелки более крупных размеров (до 4-7 мм в диаметре и более плоские, плотные), их количество небольшое, на поверхности папул отмечается гиперкератоз, а из-за интенсивных расчесов образуются серозно-геморрагические корочки. В некоторых случаях после глубоких расчесов на месте папул образуются рубцы с пигментацией вокруг.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020