Кожный зуд

12 апрель 2007
621
0
0
В этиопатогенезе кожного зуда большая роль принадлежит нарушениям центральной и периферической нервных систем, эндокринопатиям, наблюдаемым в старческом возрасте и нередко у детей, обменным нарушениям и ферментопатиям

В настоящее время кожный зуд многими дерматологами считается симптомом многих заболеваний (различные поражения печени и почек, болезни крови, лимфомы, новообразования внутренних органов, снижение функции половых желез, нейросексуальные нарушения, а также вегетоневрозы с локальным гипергидрозом). У детей явления кожного зуда также развиваются на фоне укусов насекомых, гельминтозов (острицы, аскариды), мастурбаций.
Кожный зуд подразделяется на локализованный и универсальный. Больные обычно жалуются на сильный зуд, который ведет к невротическим расстройствам, и, наоборот, развитию кожного зуда предшествуют невротические расстройства.
При кожном зуде отсутствуют первичные морфологические элементы, а в результате расчесывания появляются только вторичные морфологические элементы: экскориации и геморрагические корочки, а также симптом «полированных ногтей» (Результат трения ногтей о кожу).
Локализованный кожный зуд отмечается в области ануса, промежности и наружных половых органов, в области затылка, нередко, как следствие головного педикулеза.
Универсальный зуд захватывает кожные покровы лица, шеи, туловища и конечностей. В результате раздражения кожи могут появляться эритема и даже лихенизация .
Диагноз кожного зуда ставится после тщательного обследования пациента и исключения патологии со стороны эндокринных желез и других внутренних органов. Лечение изложено в разделе «Нейродермиты»
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020