Дерматиты. Простой контакный дерматит
Нерациональное лечение дерматитов может привести к переходу их в экзему, течение которой хроническое и требует больших усилий в достижении терапевтического успеха.
Дерматиты
В группу дерматитов включают заболевания, возникающие от воздействия разнообразных раздражителей на организм или кожу человека экзогенноro или эндогенного происхождения, которые вызывают островоспалительную или хронически протекающую воспалительную реакцию кожи.
В настоящее время существует следующая классификация дерматитов:
а) простой контактный,
б) аллергический контактный дерматит,
в) токсидермии,
г) профессиональные дерматиты.
Простой контактный дерматит - это физиологическая реакция кожи на ее повреждение тем или иным экзогенным раздражителем. К ним относятся физические (высокие и низкие температуры, солнечные лучи, УФО, рентгеновское и радиоактивное излучение), механические (трение, давление, ушибы), химические (кислоты, щелочи, боевые отравляющие вещества, синтетические смолы, инсектициды и т.п.), биологические (лютиковые, первоцвет, эфирные масла некоторых растений, гусеницы и др.).
Простой контактный дерматит проявляется на коже в виде эритемы, пузырей, расположенных изолированно либо на фоне эритематозной кожи, уртикарных элементов, гиперкератотических участков со слабой эритемой.
Больные могут предъявлять жалобы на жжение и болезненность в очаге поражения, нередко бывает ощущение зуда. При этом дети становятся беспокойными, у них нарушается сон.
Клиническими особенностями простого контактного дерматита являются:
степень проявления дерматита соответствует силе раздражителя;
ответная реакция кожи наступает вне зависимости от реактивности человека (отсутствует сенсибилизация);
быстрая реакция кожи на воздействие раздражителя;
ответная реакция кожи происходит на площади действия раздражителя и не распространяется на другие участки;
полиморфность высыпных морфологических элементов в очаге поражения (эритема, гиперкератозы, пузыри, волдыри);
сравнительно быстрое восстановление исходного состояния кожи после удаления раздражителя и адекватного лечения (в сроки от суток до 3-5 дн).
В детском возрасте простой контактный дерматит может возникнуть от грубой одежды, тесной обуви, горячей воды, холода и солнечных лучей, концентрированных дезинфицирующих средств.
Так, у детей при неправильном уходе в крупных складках кожи возникает эритема с четкой границей, иногда с явлениями мацерации - этот дерматит называют опрелостью.
Под влиянием холода на открытых участках (лицо, тыл кистей) появляются синюшно-красного цвета отечные пятна, нередко на тыле кистей очаг эритемы с трещинами. Этот дерматит называют озноблением.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.


Лечение экссудативного диатеза заключается в исключении тех продуктов питания, которые усугубляют его течение (элиминационная диета). При этом кормящая мама также должна соблюдать щадящую диету.
Себорейная экзема характеризуется проявлениями в области волосистой части головы, носогубных складок, за ушными раковинами, области груди и спины.
Экзема - весьма распространенное кожное заболевание аллергической природы, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением, проявляющееся полиморфизмом первичных элементов и ведущим симптомом -
Профилактикой аллергического и токсико-аллергического дерматитов является предостережение от контакта с установленным аллергеном и противопоказание от повторного применения лекарственных средств и
Проявления профессиональных дерматитов аналогичны таковым при контактных простых и аллергических дерматитах, но причиной их являются производственные факторы (аллергены или чрезвычайные раздражители)
Аллергический контактный дерматит возникает при определенных условиях и не у всех лиц. При этом дерматите наблюдается развитие моновалентной сенсибилизации, которая развивается от наружного