Краснуха

04 май 2008
1 374
0
0

Краснуха - это острое вирусное заболевание, характеризующееся умеренной лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, мелкопятнистой экзантемой и поражением плода у беременных.

Этиология. Возбудитель краснухи относится к семейству Togaviridae. Вирион округлой формы, диаметром 60-70 нм, покрыт липопротеидной оболочкой, внутри которой находится капсид в форме икосаэдра, одна молекула РНК. Вирус нестоек во внешней среде, быстро погибает при нагревании до 56 град.С, при высушивании, при изменениях рН (ниже 6,8 и выше 8), под действием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфицирующих средств, при комнатной температуре выживает в течение нескольких часов. Хорошо переносит низкие температуры.

Эпидемиология. Источником инфекции является только человек, больной манифестной или бессимптомной формой краснухи, либо новорожденный с врожденной краснухой, выделяющий вирус в течение 1-6 месяцев, а иногда и дольше. Больной человек начинает выделять вирус за 7-10 дней до начала заболевания и в течение 2-3 недель с начала периода высыпания. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, реализуется во время чиханья, кашля, при крике, разговоре. Однако контагиозность краснухи невелика, и заражение происходит при скученности, в плохо проветриваемых помещениях с большим скоплением людей - казармах, общежитиях и т. п.

Кроме того, существует вертикальный, или трансплацентарный путь передачи инфекции от матери к плоду. Вирус краснухи обладает тератогенным действием и приводит к формированию множественных пороков развития плода. Восприимчивость к краснухе всеобщая и не зависит от возраста. Заболеть может любой, не имеющий иммунитета к возбудителю, однако встреча с возбудителем, как правило, уже происходит к 3-6 годам. Чаще болеют "организованные" дети. Дети до 1 года болеют редко, так как имеют пассивный иммунитет, полученный внутриутробно и при грудном вскармливании. Максимальная заболеваемость регистрируется в марте-июне. Большие эпидемии наблюдаются каждые 10 лет. Характерны также вспышки в детских садах, школах, которые продолжаются иногда до 5-11 месяцев.

Патогенез краснухи сходен с патогенезом кори. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, затем внедряется в регионарные лимфоузлы, что клинически проявляется лимфаденитами. Из лимфоузлов вирус поступает в кровь (фаза вирусемии), распространяется по всему организму и фиксируется в лимфоцитах и макрофагах, а также в эпителии кожи (тропизм вируса краснухи к эпителиальной ткани). В коже развивается воспаление с появлением сыпи. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.

Особенностью вируса краснухи является высокий тропизм к эмбриональным тканям и способность легко преодолевать плацентарный барьер, вызывая формирование тяжелых врожденных пороков у плода, преимущественно в I триместр беременности. Кроме пороков, при краснухе отмечается задержка роста и развития плода, его хроническая гипоксия и ишемия тканей и органов.

Клиника. Инкубационный период длится от 11 до 24 дней, в среднем 16-20 дней. Продромальный период продолжается 1-3 дня, но может отсутствовать. В этот период отмечаются незначительно выраженные симптомы общей интоксикации организма, как: небольшая слабость, недомогание, снижение аппетита и настроения, головная боль, у некоторых больных возможны миалгии и артралгии. Иногда повышается температура тела до субфебрильных цифр, редко до 38-39 град.С. В этот период при объективном исследовании обнаруживаются признаки легкого конъюнктивита, гиперемия зева, увеличение и некоторая болезненность при пальпации лимфатических узлов (заднешейных, затылочных).

Иногда эти симптомы выражены слабо, и болезнь замечают только при появлении сыпи. Экзантема возникает в 1-3-й день болезни. Вначале она появляется на лице и шее, а затем быстро, в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Особенно густо сыпь возникает на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях рук и ног. На ладонях и подошвах сыпи, как правило, нет. Высыпания обильные, иногда появление сыпи сопровождается небольшим зудом. Элементы сыпи представляют собой мелкие пятна бледно-розового или красного цвета диаметром 2-4 мм, округлой формы, с ровными краями, иногда слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, не склонные к слиянию. Сыпь располагается на неизмененной коже и исчезает через 1-3 дня без пигментации и шелушения.

В период высыпания отмечается генерализованный лимфаденит с увеличением заднешейных и затылочных лимфоузлов, которые при пальпации мягкие, болезненные, не спаяны с окружающими тканями. Выраженность высыпаний не зависит от выраженности лимфаденита. В 25-30 % случаев краснуха может протекать без сыпи и проявляется умеренным повышением температуры и лимфаденитоми, без выраженных симптомов интоксикации.

В периферической крови в продромальный период обнаруживают нормальное количество лейкоцитов или небольшой лейкоцитоз, в период высыпаний - лейкопению, нейтропению, относительный лимфоцитоз, моноцитоз и появление плазматических клеток.

Клиническая картина врожденной краснухи

Описана классическая триада проявлений врожденной краснухи: катаракта, пороки сердца и глухота.

Катаракта может быть односторонней и двусторонней, часто сопровождается микрофтальмом. Возможно развитие ретинопатии, глаукомы, помутнения роговицы.

Пороки сердца. Чаще всего при врожденной краснухе встречается незаращение артериального протока и его сочетание со стенозом легочной артерии. Реже встречаются стеноз аорты и поражение аортального клапана, дефекты межжелудочковой и (или) межпредсердной перегородок.

Глухота - самый частый, иногда единственный признак врожденной краснухи.

Кроме того, врожденная краснуха приводит к значительной задержке роста и развития ребенка. Могут поражаться кости конечностей и черепа, могут развиваться анемия или тромбоцитопения с явлениями геморрагического диатеза, гепатит, пневмония, менингоэнцефалит.

В ряде случаев беременность заканчивается самопроизвольными ранними и поздними абортами, мертворождениями.

Осложнения. Наиболее частим осложнением является артриты, особенно у взрослых. Самое тяжелое осложнение - краснушный энцефалит или менингоэнцефалит. Могут возникать отиты, пневмонии, тромбоцитопеническая пурпура.

Диагностика. Распознавание типичных случаев инфекции во время эпидемической вспышки в коллективе не представляет трудностей.

Для специфической диагностики используют РСК и РПГА с парными сыворотками (значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более). Кроме того, для обследования беременных применяется сероиммунологический метод, позволяющий количественно оценить концентрацию специфических IgG и IgM. Выявление специфических IgM свидетельствует о свежем (давностью 2-3 недели) инфицировании вирусом краснухи.

При выявлении свежей инфицированности в I триместре беременность следует прервать. Во II и III триместрах риск инфицирования ниже, а тяжесть повреждения плода значительно меньше, и вопрос о сохранении беременности решается индивидуально.

Дифференциальная диагностика. Краснуху дифференцируют с другими заболеваниями, для которых характерна экзантема (корью, аденовирусными инфекциями, Коксаки и ЕСНО-экзантемой, инфекционным мононуклеозом, розовым лишаем, аллергическими сыпями).

Лечение. В неосложненных случаях особой терапии не требуется, проводится симптоматическое лечение. В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную и гипосенсибилизирующую терапию, назначают щадящую диету и поливитамины. Артриты и энцефалиты (менингоэнцефалиты) лечат по общепринятым правилам.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020