Аскаридоз
Аскаридоз - пероральный геогельминтоз, антропоноз.
Этиология. Аскариды - крупные нематоды (длина самок 20-40 см, самцов - 15-25 см). Во взрослой стадии паразитирует в тонком кишечнике человека, который является ее окончательным хозяином и единственным источником инвазии. Самка откладывает яйца, которые выделяются с фекалиями и до инвазионной стадии дозревают в почве, при оптимальной температуре около 24 град.C. Продолжительность жизни аскарид около года.
Заражение происходит в теплое время года с пищей (в основном овощами и фруктами) и водой, содержащими инвазионные яйца аскарид. Чаще заболевают дети.
Эпидемиология. Аскаридоз широко распространен во всем мире.
Патогенез. Яйца аскарид заглатываются с пищей или водой и попадают в тонких кишечник, где из них выходят личинки. Личинки аскарид через стенку тонкой кишки проникают в бассейн воротной вены мигрируют в печень, а затем в легкие. Из альвеол легких они проникают в ротоглотку, со слюной вновь заглатываются и достигают тонкой кишки (миграционная фаза, первые 6-8 недель после заражения), где становятся половозрелыми особями (кишечная фаза, через 8 недель после заражения).
В миграционной стадии личинки аскарид оказывают механическое и сенсибилизирующее действие, вызывают кровоизлияния и эозинофильные инфильтраты в тканях и органах. В кишечной фазе взрослые аскариды вызывают общие токсико-аллергические и нервно-рефлекторные реакции организма и оказывают местное повреждающее действие на кишечную стенку вплоть до перфорации.
Клиника. Миграционная стадия часто протекает под маской ОРЗ, бронхита. Появляется кашель, чаще сухой, но иногда с отделением небольшого количества мокроты с примесью крови (повреждение личинками сосудов легких). Возникает одышка, боли в груди, иногда сильные. Выслушивается множество разнокалиберных хрипов над всеми полями легких; притупление перкуторного звука выявляется редко. При рентгеноскопии легких в динамике обнаруживаются так называемые "летучие инфильтраты" Леффлера, которые появляются то в одном, то в другом месте.
В кишечной фазе различают несколько форм:
- желудочно-кишечную;
- гипотоническую;
- неврологическую.
Желудочно-кишечная форма проявляется слюнотечением, тошнотой, снижением аппетита, схваткообразными болями вокруг пупка, иногда расстройством стула и желудочной секреции.
Для гипотонической формы характерны снижение АД, слабость.
Неврологической форме свойственны головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, нарушение сна, вегетативно-сосудистые расстройства.
При выраженной инвазии в первые же дни заболевания возникают слабость, недомогание, головная боль, потливость, повышение температуры до 40 град.C, суставные и мышечные боли, кожный зуд и уртикарная сыпь.
Изменения крови: выраженная эозинофилия (до 40-60 % и больше), иногда небольшой лейкоцитоз. СОЭ обычно нормальная, иногда повышена.
Осложнения. Связаны с двигательной активностью зрелых аскарид. К ним относятся: аскаридозная непроходимость кишечника (характерные признаки - выделение аскарид с рвотными массами и пальпация подвижной "опухоли" - клубка аскарид); аскаридозный аппендицит; перфоративный перитонит; аскаридоз печени с развитием обтурационной желтухи, гнойного холангита, абсцесса печени, поддиафрагмального абсцесса, гнойного холецистита; аскаридоз поджелудочной железы с развитием тяжелого панкреатита; заползание аскарид по пищеводу в глотку, а затем в дыхательные пути с развитием асфиксии.
Диагностика. В ранней фазе имеют значение для диагностики симптомы поражения легких и высокое содержание эозинофилов в крови. Мокрота таких больных содержит личинки аскарид. Используются реакции серодиагностики с антигенами из личинок аскарид. В поздней кишечной фазе основным критерием диагностики является обнаружение яиц аскарид в фекалиях. Иногда возбудители видны рентгеноскопически.
Лечение. Ранней стадии:
1) тиабендазол, доза 50 мг/кг в сутки в 2-3 приема в течение 5-7 дней;
2) мебендазол (вермокс) по 100 мг 2 раза в день в течение 3-4 дней.
Хронической стадии:
1) левамизол (декарис) - разовая (и курсовая) доза 150 мг;
2) пирантел - 10 мг/кг массы тела во время еды однократно;
3) мебендазол - при полиинвазиях (наличии одновременно нескольких видов возбудителей в организме);
4) пиперазин и его соли (сульфат, цитрат, фосфат) по 1 г 3-4 раза в день в течение 2 дней.


Этиология. Возбудитель - цепень свиной вооруженный. Тело длиной до 1-2 м содержит около 1000 члеников. Возбудитель может паразитировать у человека в половозрелой стадии и вызывать тениоз либо в
Этиология. Возбудитель - острица - небольшая нематода. Самка длиной 9-12 мм, самец - до 3-4 мм. Паразитирует в нижнем отделе тонкого и толстого кишечника. Может заползать в аппендикс, женские половые
Анкилостомидозы — антропонозные геогельминтозы. Название “анкилостомидозы” объединяет 2 вида инвазии — анкилостомоз и некатороз. Источником инвазии является больной человек, в тонком кишечнике
Этиология и патогенез Заболевание встречается преимущественно в странах тропического пояса. Самка угрицы кишечной (длиной около 2 мм) локализуется в толще стенки двенадцатиперстной кишки и других
Раздел: Заболевания
Заболевание распространено в субтропических странах. Сопровождается развитием малокровия. Кривоголовка — нематода, имеющая изогнутый головной конец. Самка достигает 16 мм. Червь во взрослом состоянии
Аскаридоз весьма распространен среди глистных инвазий. Заболевание обычно протекает с мало выраженными симптомами. Этиология и патогенез Аскарида — крупная нематода червеобразной формы, красноватого