Дизентерия
Дизентерия - это инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами и протекающее с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.
Этиология. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella, семейству Enterobacteriaceae.
Различают четыре вида шигелл.
1. Sh. dysenteria, к ним относятся бактерии Григорьева-Шиги, Штутцера-Шмитца и Ларджа-Сакса.
2. Sh. flexneri с подвидом Ньюкастл.
3. Sh. Boydii.
4. Sh. sonnei.
Морфологически все шигеллы сходны между собой и имеют вид палочек с закругленными концами. Факультативные аэробы, жгутиков, спор и капсул не образуют, грамотрицательны, хорошо растут на простых питательных средах.
Эпидемиология. Источник инфекции - больной острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и бактериовыделители. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные острой дизентерией.
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Пути передачи - пищевой, водный и контактно-бытовой.
Факторами передачи шигелл служат пищевые продукты, вода, руки и предметы обихода, мухи, почва. Главный путь передачи при дизентерии Григорьева-Шиги контактно-бытовой, Флекснера - водный, Зонне - пищевой (особенно молочный).
Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей разных возрастных групп. Чаще всего дизентерией болеют дети дошкольного возраста.
Максимум заболеваемости отмечается в осенне-летний период.
Патогенез. Инфицирующая доза при дизентерии очень мала. Для развития заболевания достаточно 180-200 шигелл. Поэтому гибель большинства проникших в организм возбудителей под действием пищеварительных соков значения практически не имеет.
Оставшиеся бактерии проникают в цитоплазму энтероцитов, что сопровождается выделением энтеро- и цитотоксинов, а их разрушение шигелл - выделением эндотоксинов. Эндотоксин вызывает симптомы общей интоксикации, а также боли в мезогастрии. Повышение секреции жидкостей и солей в просвет тонкой кишки под действием энтеротоксинов обусловливает развитие диарейного синдрома. Одновременно шигеллы внедряются в эпителиальные клетки толстой кишки с развитием колита.
Преимущественное поражение дистальных отделов толстой кишки связано с длительным скоплением в ней кишечного содержимого, токсинов и бактерий.
Нейротоксины вызывают трофические расстройства в слизистой оболочке толстой кишки (отек, кровоизлияния, эрозии, язвы).
Классификация
Острая дизентерия:
1) с типичным течением (легкая, среднетяжелая и тяжелая формы);
2) атипичная форма;
3) субклиническая форма (бактерионосительство).
Хроническая дизентерия:
1) рецидивирующая;
2) непрерывная (затяжная).
Клиника. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня).
Дизентерия характеризуется цикличностью течения. При этом в течении заболевания можно выделить 4 периода: начальный, разгара, угасания симптомов и исхода.
Заболевание в типичных случаях начинается остро с повышения температуры до 38-40 град.С, с появлением симптомов общей интоксикации (нарушения аппетита, головной боли, адинамии) и симптомов поражения органов системы пищеварения. Появляются тупые постоянные боли по всему животу, которые затем локализуются в нижних отделах живота, чаще слева, и принимают схваткообразный характер.
Появляются тенезмы - ложные позывы на дефекацию, сопровождающиеся мучительными тянущими болями в области прямой кишки. При пальпации живота определяются спазм и болезненность в области сигмовидной кишки. Отмечается учащение стула до 20-30 раз в сутки. Испражнения вначале носят каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови, а иногда и гноя (симптом "ректального" или "дизентерийного плевка").
При дизентерии нарушается работа остальных отделов пищеварительного тракта. Угнетается слюноотделение, возникает сухость во рту, снижается кислотность желудочного сока, нарушается моторика желудка и тонкой кишки. На гемограмме отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, моноцитоз. В анализе мочи появляется белок, эритроциты, цилиндры.
Период разгара болезни длится от 1-2 до 8-9 дней. При угасании симптомов болезни стихают проявления интоксикации и колита.
При легких формах дизентерии самочувствие больных изменяется незначительно, боли в животе выражены умеренно, тенезмы могут отсутствовать. Стул 3-5 раз в сутки, с примесью слизи.
Бактериовыделение характеризуется отсутствием клинических проявлений, диагноз основывается на результатах бактериологического исследования.
Тяжелая форма дизентерии встречается редко. Она протекает с выраженной лихорадкой либо, наоборот, с гипотермией. Отмечаются резко выраженные симптомы общей интоксикации. Стул до 50 раз в сутки и более, слизисто-кровянистый. Может выявляться зияние ампулы прямой кишки (симптом Обуховской больницы) вследствие пареза сфинктеров.
Хроническая дизентерия протекает в виде периодически возникающих обострений, а затем переходит в затяжную форму без ремиссий.
Осложнения. Могут возникать обострения геморроя, трещины анального сфинктера. При присоединении вторичной бактериальной флоры могут развиться пневмонии, восходящая урогенитальная инфекция, дисбактериоз кишечника.
Реже возникают прободение язв кишечника с последующим перитонитом, токсическая дилатация кишки, тромбоз мезентериальных сосудов, выпадение прямой кишки.
Очень редко встречаются токсико-инфекционный и смешанный (токсико-инфекционный + дегидратационный) видов шока.
Диагностика. В типичных случаях диагноз ставится на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинических инструментальных и лабораторных исследований.
Среди лабораторных исследований ведущим является бактериологическое исследование. Из методов серодиагностики проводится реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарным диа-гностикумом (РНГА). В качестве экспресс-диагностики используются метод флюоресцирующих антител (МФА), РНГА с иммуноглобулиновыми (антительными) диагностикумами, ИФА. Проводится также копроцитоскопия.
Дифференциальная диагностика. Дизентерию необходимо отличать от сальмонеллеза, эшерихиоза, пищевых токсикоинфекций, холеры, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, трихомониаза кишечника, некоторых гельминтов, кандидоза, отравлений грибами и солями тяжелых металлов, туберкулеза кишечника, неспецифического язвенного колита, острых хирургических заболеваний.
Лечение. Проводят как на дому, так и в инфекционном стационаре. В качестве этиотропной терапии назначают антибактериальную терапию антибиотиками, сульфаниламидами, производными нитрофурана и 8-оксихинолина. Назначают витаминотерапию и щадящую диету.


A00-B99 НЕКОТОРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ A00-A09 КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ A00 Холера
Риновирусная инфекция - это острое респираторное заболевание, характеризующееся слабовыраженными симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением слизистой оболочки носа.
Гепатит С - это антропонозное вирусное заболевание с перкутанным механизмом заражения, чаще всего протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и легких форм и склонное
Этиология. Возбудители - бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Имеют вид палочек с закругленными концами, подвижны, спор и капсул не образуют, грамотрицательны. Растут на обычных
Дизентерия (от греч. dys - расстройство и enteron - кишечник) -острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.
Для возникновения и развития инфекционного заболевания большое значение имеют: - инфицирующая доза - минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционное заболевание; - входные