Элементы научной организации труда в санитарно-пищевом надзоре
2. Использование современных форм делопроизводства (картотеки, перфокарты, фотодокументы).
3. Всестороннее совершенствование условий труда: организация рабочих мест, кабинетов, лабораторий, научное обоснование рабочих нагрузок, составление графиков работы, освещенность рабочих мест, предоставление автотранспорта для посещения далеко расположенных объектов, максимальное сокращение нецелесообразного использования времени на излишние заседания, ожидания, переходы и т. д.
4. Учет и обработку предложений в специальном журнале по совершенствованию НОТ и внедрению новых предложений в практику.
5. Организацию производственной гимнастики, обеденного перерыва, обслуживание питанием, рациональный отдых в выходные дни и в очередном отпуске.
6. Обеспечение оптимального микроклимата на производстве.
7. Изучение и анализ целесообразного использования рабочего времени путем сетевого планирования.
Использование перфокарт
Для успешной работы санитарного надзора необходимо постоянное получение информации о санитарном состоянии объектов, выполнении предписаний санитарной службы, решений народных депутатов. Полученная информация накапливается, перерабатывается и доводится до сведения заинтересованных лиц или предается широкой гласности (доклады на сессиях, конференциях, совещаниях и т. д.). При этом у санитарного работника возникает необходимость срочного составления справок, текстов выступлений, докладных и др.
Для подготовки этих документов требуется просмотреть большое количество актов обследования, предписаний, объяснительных записок, схем, журналов, т. е. проделать множество непроизводительных операций, чтобы выделить нужные логические связи. В целях снижения непроизводительных затрат времени на поиск нужной информации пользуются перфокартами с краевой перфорацией. Стопка перфокарт с зашифрованными необходимыми признаками значительно облегчает поиск необходимых сведений, сокращает время на составление документов с большим количеством поставленных вопросов.
Перфокарты можно составлять на различные объекты санитарного надзора: предприятия общественного питания, торговли пищевыми продуктами, строящиеся объекты, пищевые отравления, объекты контроля организации профилактического и диетического питания и др. Составление перфокарт не требует значительных экономических затрат и легкодоступно в методическом отношении. Например, для предприятий общественного питания можно предложить следующий код для характеристики их санитарного состояния в динамике текущего надзора:
Перфокарта составляется на каждое предприятие общественного питания, подконтрольное СЭС. На каждый закодированный признак делается вырез в краевой полосе соответственно номеру отверстия. Например, при отсутствии горячего водоснабжения на предприятии вырезается № 29. При необходимости выбрать предприятия, в которых не оборудован подогрев воды (не обеспечены достаточным количеством горячей воды), стопка перфокарт надевается на металлическую спицу (стержень), соответствующую диаметру отверстий в перфокарте, поднимается над столом и слегка встряхивается. При этом все карточки на столовые, где отсутствует горячее водоснабжение, выпадают на стол.
Нами приведен примерный перечень признаков, которые включены в код. Их можно изменить, дополнить, сократить и т. д. в зависимости от конкретных условий города (района).
Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981


Виды травматизма Задачей изучения травм является не только лечение повреждений, но и их профилактика. Для этого необходимо изучить условия труда, быта и все виды профессий. Виды травматизма:
Санитарное обследование пищевого предприятия производится на основании визуального наблюдения за технологическим процессом, осмотра санитарно-технического состояния предприятия, знакомства с
В настоящее время предприятия общественного питания являются обязательной составной частью промышленных, учебных, сельскохозяйственных и других комплексов. Так, на промышленных предприятиях
Физиологические величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей, подростков и взрослых разработаны Институтом питания (1968). В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов
Перейдем теперь к следующему звену в организации лечебной помощи в городе, к врачу помощи на дому. Можем ли мы в число его задач включить профилактические задачи? Конечно, можем.
Переходим теперь к вопросу о профилактике. Здесь может быть кое-кто тоже обнаружит скептицизм, но посмотрите на пережитое нами недавнее прошлое. Разве в самых нечеловеческих условиях, в условиях