Питание промышленных рабочих

06 июнь 2007
2 046
0
0
Ассортимент готовых завтраков, доставляемых в школьные буфеты: котлеты мясные, рыбные, печень жареная, биточки крупяные, сырники, гарниры, каши, капуста, овощи тушеные, сладкие блюда (кисель, компот, фруктовые и овощные соки), мучные изделия (булочки, коврижки, коржики, пирожки печеные, ватрушки). При этом следует строго соблюдать сроки и условия реализации готовой пищи. Одной из наиболее рациональных форм организации питания учащихся является абонементная система. Абонементы продаются на неделю. Система абонементов позволяет более разнообразно составить меню и облегчает планирование снабжения продуктами.
Абонементы приобретают сами учащиеся или их родители в столовой или через педагогов. Для того чтобы быстро и организованно обеспечить завтраками и обедами учащихся, необходимы применение автоматических линий раздачи пищи в школьных вариантах и четко продуманная работа педагогического коллектива школы, дежурство членов родительского комитета.

В ограниченное время школьных перемен к приходу детей следует заранее с помощью дежурных разложить приборы, поставить на столы сладкие блюда и молоко. Необходимо обеспечить детям возможность вымыть руки перед приемом пищи. Для этого оборудуются умывальники из расчета один кран или 0,6 м желобкового умывальника на 20 посадочных мест в обеденном зале. Умывальники следует размещать в проходах или коридорах, ведущих в обеденный зал, но не яв-ляющихся проходными в помещения другого назначения. Учащиеся могут вымыть руки в классных комнатах, в которых предусмотрена установка умывальников.
Учащиеся младших классов должны приходить в столовую-буфет организованно, вместе с классным руководителем.

При организации завтраков в классных комнатах ассортимент их состоит из молочных продуктов в мелкой расфасовке или напитка (кофе, какао), овощного или фруктового сока и хлебобулочных изделий. В сельских школах независимо от типа школы и количества учащихся должен быть организован обед с горячими блюдами, так как дети в сельских школах тратят больше энергии на переходы в связи с отдаленностью местожительства. Питание учащихся в сельской местности организуется предприятиями потребительской кооперации или непосредственно в школе либо вблизи расположенной столовой (чайной) в определенные часы и по специальному меню. Многие колхозы и совхозы выделяют средства как для строительства школьных буфетов и столовых, так и для питания учащихся. В таких колхозах и совхозах питание учащихся организовано бесплатное или по себестоимости.

Санитарному работнику при контроле за питанием в детских и подростковых коллективах нередко приходится оценивать качество питания по меню-раскладке. При этом подсчитывается в них количество пищевых веществ: белка (в том числе животного), жира (в том числе растительного), углеводов, витаминов, минеральных веществ и калорийность. Данные подсчета (анализа) сравнивают с установленными физиологическими потребностями и набором пищевых продуктов Для каждой возрастной группы. Такую оценку питания не следует производить по единичным меню-раскладкам. В зависимости от цели анализа питания следует брать разное количество меню-раскладок. Например, при оценке питания за Месяц — не менее десяти, за сезон — не менее двух раскладок за каждую неделю, за год — не менее одной раскладки за каждую неделю. При этом необходимо учитывать равномерность распределения продуктового набора в течение недели, месяца, сезона, определять повторяемость блюд (мясные, рыбные, молочные, яичные, овощные), разнообразие блюд и видов кулинарной обработки пищи.

При контроле питания в детских коллективах необходимо требовать регулярной витаминизации блюд витамином С (аскорбиновая кислота). Санитарные требования к детским молочным кухням предъявляются в соответствии с санитарными правилами для этих предприятий. Детские молочные кухни должны располагаться в отдельном здании или на первом этаже жилого здания, а также в комплексе с детской консультацией и иметь следующие помещения: для приема молока (с холодильной камерой), его фильтрации и розлива, моечной фляг, для обработки молока и приготовления смесей, для охлаждения молочных смесей, кефирный и творожный цехи, экспедиции с холодильной камерой, кладовую сухих продуктов, моечную инвентаря и посуды, бытовые и вспомогательные помещения. Сырье для приготовления детских питательных смесей используется только доброкачественное: молоко натуральное от здоровых коров. Хранение скоропортящихся продуктов допускается при температуре от 0 до 4°С.
[NEXT_PAGE]
В пастеризованном молоке, смесях и кисломолочных продуктах титр кишечной палочки более 11,1. Общее число микробов в 1 мл молока не должно превышать 500, в кисломолочных продуктах допускаются только свойственные им микробы.

Питание промышленных рабочих

Профилактическое питание

В некоторых промышленных предприятиях в связи с особенностями технологического процесса токсические соединения свинца, ртути, мышьяка могут проникать в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу. В связи с расширением применения в народном хозяйстве лучистой энергии в некоторых производствах возможно также воздействие ионизирующего излучения.

Перечень пищевых продуктов и рационы составлены с целью: 1) повышения общих защитных свойств организма;
2) ограничения всасывания токсических веществ (например, пектиновые вещества снижают всасывание соединений свинца в желудочно-кишечном тракте и усиливают их выведение);
3) положительного воздействия на органы и системы, наиболее поражаемые токсическими веществами (например, липо-тропные вещества при действии ядов на печень, витамин B1 при влиянии на центральную нервную систему и т. д.); 4) компенсации повышенных затрат отдельных пищевых веществ (например, при действии соединений фосфора — повышенный расход белка); 5) насыщения организма веществами, обезвреживающими некоторые ядовитые соединения (например, аскорбиновая кислота связывает свинец); 6) активного вмешательства в метаболизм токсических соединений — ускорения или замедления их превращений в организме.

Во всех указанных рационах предусматривается выдача аскорбиновой кислоты в количестве 150 мг в сутки. На некоторых производствах рекомендуется выдача витаминов: при Действии на организм фтора, хлора, хрома, цианистых соединений и щелочных металлов — витамина А (2 мг), при действии мышьяка, теллура, тетраэтилсвинца, бромистых углеводородов, сероуглерода, тиофоса, ртути двуокиси марганца — ви-тамина B1 (4 мг). При действии канцерогенных веществ (селен и др.) дополнительная выдача витаминов не рекомендуется.

Рабочие, подвергающиеся действию высокой температуры, значительному теплооблучению, занятые в махорочном производстве и хлебопекарной промышленности, ежедневно бесплатно получают витамины в следующих дозах: А — 2 мг, В1—3 мг, В2—3 мг, С — 150 мг, РР — 20 мг.

При проведении санитарного контроля организации профилактического питания на промышленных предприятиях санитарный работник обращает внимание на следующие моменты: 1) соответствие применяемого рациона (набор продуктов) рекомендуемому при производственной вредности; 2) разнообразие блюд, включаемых в рацион, их питательная ценность; 3) соблюдение инструкции витаминизации блюд; 4) режим питания.

Диетическое питание на промышленных предприятиях. На многих промышленных предприятиях, где имеется значительный контингент лиц, нуждающихся в лечебном диетическом питании, организуются диетические столовые или диетические отделения. В штате таких столовых должен быть врач-диетолог или диетсестра, которые обеспечивают контроль за правильным приготовлением пищи, а также дают консультации рабочим по вопросам диетического питания. Оно назначается лечащим врачом при различных заболеваниях: гастрите, колите, нарушениях функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, недостаточности поджелудочной железы.

Диетическая столовая располагает теми же помещениями, что и обычная, но в ней предусматриваются комната отдыха Для питающихся и кабинет для врача-диетолога. Комната от-дыха должна составлять 15—20% от площади обеденного зала; стены покрываются краской светлых тонов, оборудуется неяркое освещение, устанавливается удобная мебель для по-лулежания и сидения. Эта комната может использоваться для санитарно-просветительной работы с больными.

Для обслуживания больных бациллярной формой туберку-леза легких выделяются отдельные обеденные залы в столовых промышленных предприятий, отдельные моечные столовой посуды и приборов со специальным оборудованием для их кипячения.

При санитарном контроле за соблюдением правил диетического питания на промышленных предприятиях работники санитарной службы обращают внимание на следующие моменты: 1) использование в процессе приготовления диетических блюд рекомендуемого набора пищевых продуктов; 2) соблюдение правил кулинарной обработки продуктов для диетических блюд (паровые, протертые и т. п., заменители сахара, ограничение соли); 3) разнообразие блюд и продуктов (диетические сорта мяса, молочнокислые продукты, овощи, фрукты, соки, минеральные воды); 4) соблюдение противоэпидемического режима при питании больных туберкулезом.

Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020