Противоподагрические и противогистаминные средства

13 декабрь 2016
1 892
0
0

Противоподагрические средства

При подагре наблюдается повышение содержания мочевой кислоты в крови, отложением ее в суставах и тканях, образование камней (уратов) в мочевыводящих путях.

Противоподагрические средства подразделяются на препараты, способствующие выведению мочевой кислоты (урикозурические средства - антуран, пробенецид, этамид), препараты, угнетающие образование мочевой кислоты (аллопуринол), и препараты для купирования острого приступа подагры (противовоспалительные средства - колхицин, бутадион, индометацин, глюкокортикоиды).
Антуран (сульфинпиразон), пробенецид и этамид угнетают реабсорбцию мочевой кислоты в проксимальных почечных канальцах, что повышает ее выведение с мочой. Побочные эффекты: раздражения слизистой пищеварительного тракта, аллергические реакции.
Аллопуринол (милурит) в организме превращается в аллоксантин. Механизм действия - ингибирование ксантиноксидазы, что препятствует образованию изгипоксантина и ксантина мочевой кислоты. На фоне приема аллопуринола с мочой выделяются легкорастворимые гипоксантин и ксантин. Препарат переносится хорошо. Побочные эффекты: аллергические реакции, обострение подагры, диспептические расстройства.
Колхицин подавляет миотическую активность гранулоцитов, угнетает их миграцию в очаге воспаления, задерживает отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях. Быстро купирует приступ подагры. Высокотоксичен, часто вызывает побочные эффекты: агранулоцитоз, алопецию, апластическую анемию. НПВС и глюкокортикоиды устраняют боль и воспаление при острых приступах подагры.

Противогистаминные средства

Противогистаминные средства, блокируя Н1-рецепторы, устраняют эффекты гистамина (повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и матки, понижение АД, увеличение проницаемости капилляров с развитием отека, гинеремию и зуд). Они не влияют на стимуляцию гистамином секреции желез желудка, синтез гистамина и высвобождение свободного гистамина.

Классификация препаратов по химическому строению

  • этаноламины: димедрол, тавегил (клемастин);
  • этилендиамины: супрастин (хлоропирамин);
  • фенотиазины: дипразин (пипольфен);
  • производные тавегила: фенкарол (квифенадин);
  • тетрагидрокарболины: диазолин (омерил);
  • производные пиперидина - терфенадин (селдан), лоратадин (кларитин).

Кроме блокады Н1-рецепторов, противогистаминные средства обладают и другими свойствами. Димедрол, дипразин и супрастин угнетают ЦНС (седативный и снотворный эффект). Дипразин усиливает действие наркотических анальгетиков и средств для наркоза. В высоких дозах вызывают двигательное и психомоторное возбуждение, тремор и бессонницу. Тавегил, фенкарол, терфенадин и лоратадин в меньшей степени влияют на ЦНС. Диазолин на ЦНС практически не влияет.

Дипразин, димедрол и супрастин обладают умеренным спазмолитическим действием. Димедрол снижает АД (ганглиоблокирующее действие). Супрастин и дипразин обладают М-холиноблокирующим действием. Анестезирующее действие наблюдается у всех препаратов, за исключением терфепарина и лоратадина. Длительным действием обладают лоратадин (24 ч), терфенадин (12-24 ч) и диазолин (48 ч). Применяются при крапивнице, сенной лихорадке, рините, конъюнктивите, ангионевротическом отеке, аллергических состояниях после приема антибиотиков. Побочные эффекты: сухость в полости рта, сонливость, седативный эффект, аритмия. С осторожностью назначают при заболеваниях печени и почек, а также работникам транспорта.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020