Восьмой месяц (28—32 недели). Изменения в вашем организме. Изменения в организме ребенка

03 май 2007
1 251
0
0
Примерно на двадцать восьмой неделе беременности ребенок имеет в длину 36 см и весит около 900 г. Теперь ребенок свободно плавает в амниотической жидкости объемом приблизительно 750 мл. К двадцать восьмой неделе ребенок способен слышать гораздо больше. На ранних сроках беременности нервные окончания, отвечающие за слух, не соединены, поэтому звуки воспринимались ребенком в виде вибраций. Теперь ребенок также способен различать голос матери. Тело ребенка покрывают тонкие волосы, похожие на пух, кожа его влажная и блестящая. Отчетливо прослушивается сердцебиение, частота которого обычно составляет от 120 до 140 ударов в минуту, что вдвое превышает частоту сердцебиений взрослого человека.

Во время первой беременности к этому времени ребенок уже может занять положение вниз головой (головное предлежание), что наблюдается наиболее часто. До этого времени большинство детей находится в положении головой вверх (тазовое предлежание), потому что по мере роста ребенка его размеры и форма идеально совпадают с грушевидной формой матки. Примерно на 32—34-й неделе плод обычно переворачивается, так что первой рождается голова.

На 28-й неделе матка возвышается примерно на 7,5 см над пупком, и иногда кажется, что ее увеличение происходит очень незаметно, а в другое время может показаться, что очень быстро. К 32-й неделе высота матки над лобковой костью составляет почти 32 см. Если от-считывать от пупка, высота матки теперь равняется почти 12 см.

Теперь ваше сердце работает еще на четверть интенсивнее, чем до беременности, а объем крови возрастает примерно на 2,5 л. Из-за дополнительной нагрузки на кровеносные сосуды нижних конечностей могут усилиться геморрой и варикозное расширение вен ног и наружных половых органов, а из-за замедленной работы желудка после плотного обеда вы можете чувствовать тяжесть в желудке. Вы также можете заметить увеличение вагинальных выделений. Тазовые суставы ослабляются и растягиваются, готовясь к родам, поэтому зачастую женщины чувствуют себя удобно только на низком каблуке. Иногда матка начинает регулярно напрягаться, подготавливаясь к родам, и эти сжатия, или сокращения, называются сокращениями Брекстон-Хикса.

Вам могут предложить чаще посещать врача, например, каждые две недели, поскольку необходимо следить за тем, чтобы ваше кровяное давление оставалось в норме. Если оно повышается, то обычно это происходит примерно в это время (преэклампсия, или токсемия).

Более частые посещения также дадут вашему врачу или акушерке возможность обсудить с вами то, что вас может тревожить, проверить, увеличивается ли постепенно ваш вес и нормально ли растет ребенок. На тридцать второй неделе некоторые врачи автоматически посылают на еще одно ультразвуковое обследование, хотя это не обязательно во всех родильных домах. Если вам предлагают провести ультразвуковое исследо-вание, не беспокойтесь — ничего страшного нет. На этом этапе часто бывает полезно знать точные размеры головы и живота ребенка, а информация, полученная во время ультразвукового исследования, более надежна, чем та, которую можно получить путем пальпации (прощупывания матки).

Также может быть проверен уровень железа в вашем организме, для того чтобы убедиться, что у вас не развивается анемия. Во время беременности наблюдается постепенная потеря железа организмом, поскольку ваши запасы железа постоянно расходуются на нужды растущего ребенка. Если уровень железа несколько снижен, вам могут прописать специальные препараты.

На этом этапе большинство беременных женщин чувствует себя вполне удовлетворительно, хотя некоторые ощущают усталость в конце дня. Неплохо, если днем вы выделите час, чтобы прилечь, положив ноги на возвышение, и закрыть глаза, даже если вы не будет спать. Это особенно важно для тех женщин, которые продолжают работать.

Примерно в это время увеличивается отечность голеней и щиколоток, особенно в конце дня, и это вполне нормальное явление. Это имеет значение только в том случае, если кровяное давление повышено, что может быть обнаружено во время плановых посещений врача. К утру отеки обычно проходят.

Вы по-прежнему можете заниматься некоторыми видами спорта и путешествовать самолетом, однако после тридцать второй недели обычно не рекомендуется совершать длительные поездки. Чтобы избежать разочарований, лучше узнать в аэропорту, какие установления на этот счет у них имеются. Обычно достаточно показать справку от врача, подтверждающую срок беременности и отсутствие осложнений.

Истмико-цервекальная недостаточность шейки матки

Одна из серьезных и довольно частых проблем, возникающих на этом этапе, — недостаточность шейки матки. Это может вызывать безболезненное расшире-
ние шейки матки на слишком ранних сроках беременности и приводить к рождению недоношенного ребенка. Очень часто дилатация, или расширение шейки матки, и разрыв околоплодных оболочек происходят неожиданно. Диагноз обычно ставится после одних или нескольких безболезненных преждевременных родов.

Причина цервикальной недостаточности обычно неизвестна. Некоторые ученые считают, что это происходит вследствие травмы шейки матки, например, при искусственном аборте, когда шейку матки расширяют хирургическим путем, или даже при самопроизвольном аборте. Это также наиболее часто происходит после операции на шейке матки. Обычно это начинается не раньше шестнадцатой недели, поскольку до этого времени содержимое матки не настолько велико, чтобы вызвать расширение шейки матки.

Лечение обычно проводят хирургическим путем, и в том случае, если недостаточность шейки матки проявилась в предыдущую беременность, на наружный зев шейки матки накладывают шов, который не позволяет ей раскрываться. Для наложения шва обычно проводится общая анестезия. Процедура достаточно проста, и шов, который обычно представляет собой отрезок толстой нити, остается на протяжении всей беременности. Опасность того, что применение анестезии и наложение шва вызовут выкидыш, ничтожно мала, однако в дальнейшем во время беременности могут наблюдаться вагинальные выделения. Снятие шва гораздо проще, не требует применения анестезии и может быть выполнено на родильном столе всего за несколько минут. Наиболее подходящее время для того, чтобы наложить шов, — двенадцатая-четырнадцатая неделя, а снимают его обычно в любое время после тридцать восьмой недели.

Что будет после того, как снимут шов?

Кто-то может подумать, что сразу после того, как шов удален, шейка матки раскрывается и тут же наступают роды. В действительности это маловероятно, поскольку вокруг шва образуется ткань, которая обычно удерживает шейку матки закрытой.

Что будет, если шов не снят до наступления родов?

Если начнутся родовые схватки, вам следует немедленно отправиться в роддом, поскольку шов необходимо удалить, чтобы избежать разрыва шейки матки. В начале родовой деятельности нет никакой опасности повреждения шейки матки, но чем раньше вы окажетесь в роддоме, тем раньше будет снят шов.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020