Четвертый месяц, 12—16 недель, изменения в вашем ребенке и вашем организме
Диапазон движений, выполняемых плодом, расширяется: теперь ребенок может хватать пуповину, сосать палец и даже иметь различные выражения лица. Он начинает правильно дышать и с этого времени будет вбирать в себя и выдыхать амниотическую жидкость. Крошечные мешочки в легких не расширены, и ребенок получает кислород и питательные вещества из кровотока.
У ребенка также функционируют пищеварительная и выделительная системы при глотании амниотической жидкости и пропускании ее через мочевой пузырь. На этом этапе ребенок плавает в амниотической жидкости объемом приблизительно в 180 мл.
Матка заметно увеличилась в размерах и теперь иногда может быть видима для внешнего глаза. Фактически к шестнадцатой неделе высота матки достигает половинного расстояния до пупка. Вместе с этим увеличивается и ваш вес, хотя у всех это происходит в разной степени. Некоторые женщины за первые четыре месяца беременности набирают около трех килограммов, другие же вовсе не набирают веса, опять-таки из-за того, что только сейчас плацента в полном объеме берет на себя функцию по снабжению ребенка питательными веществами. После шестнадцатой недели, однако, количество поглощаемой вами пищи отражается на вашем собственном весе.
При второй или третьей беременности к этому времени вы уже будете чувствовать движения ребенка, но в первую беременность, из-за того, что вы не знаете, на что вы должны обратить внимание, движения почувствуются не раньше двадцатой — двадцать четвертой недели.
К шестнадцатой неделе к вам должна полностью вернуться энергия, хотя вы можете чувствовать себя усталой к концу дня. Ваша кожа может стать несколько прыщеватой, могут появиться полосы растяжения, нередко возможно появление бородавок, или папиллом.
Примерно на двенадцатой неделе или раньше врач, вероятно, предложит вам провести ультразвуковое исследование, чтобы определить срок беременности, и к этому времени вы, вероятно, сделаете все необходимые анализы крови. Еще одна причина для того, чтобы проводить ультразвуковое исследование между десятой и двенадцатой неделями, — это возможность, как теперь известно, выявить уже на этом этапе беременности некоторые признаки, которые могут помочь определить наличие болезни Дауна. Наиболее типичный признак — чрезмерное скопление жировой ткани в области Шеи (так называемая затылочная подушка). Не каждый врач, проводящий ультразвуковое исследование, имеет Должную подготовку для того, чтобы распознавать эту Жировую подушку, однако такая методика все шире входит в практику. Необходимо сказать, что обнаружение большого скопления жировой ткани в области шеи Плода не ведет автоматически к диагнозу болезни Дауна, но лишь указывает на возможность заболевания, и для того чтобы поставить конкретный диагноз, вероятно, потребуется сделать несколько специальных анализов.
больше нормы, этому может быть очень простое объяснение (возможно, неправильно были определены сроки беременности), но иногда это может указывать на задержку развития ребенка.
Высоту матки часто измеряют для того, чтобы проследить за ростом ребенка; при этом врач пользуется сантиметром или измеряет высоту матки с помощью высоты пальца. Замеры обычно производятся от лонного симфиза до вершины матки, находящейся примерно на уровне пупка, но каждый врач делает это по-своему. Размеры матки, как и размеры ребенка, различны у разных женщин, а потому и живот по виду может существенно различаться у разных женщин. В первую беременность живот не столь выпячен, поскольку еще не растянуты мышечные связки живота и матки, однако при повторной беременности он гораздо сильнее выдается вперед, так как мышцы более слабые.
Регулярное измерение высоты матки позволяет врачу быть уверенным, что рост плода происходит нормально. Если размеры матки оказываются меньше или больше нормы, этому может быть очень простое объяснение (возможно, неправильно были определены сроки беременности), но иногда это может указывать на задержку развития ребенка.
По мнению большинства врачей, контроль за весом тела является важным элементом предродового наблюдения. Чрезмерное увеличение веса во время беременности может вести к осложнениям, однако, с другой стороны, мать и ребенок нуждаются в полноценном питании. На первый взгляд может показаться, что эти две идеи находятся в противоречии друг с другом, но в действительности это не так. Были проведены исследования проблем питания в связи с деторождением, из которых следует, что в среднем женщины, получающие хорошее питание, испытывают меньше осложнений во время беременности, чем те, кто получает недостаточное питание, и рожают более здоровых детей.
[NEXT_PAGE]
Все женщины во время беременности набирают дополнительный вес, однако его количество различно не только у разных женщин, но также и у одной и той же женщины в разные беременности. Крайне трудно устанавливать правила относительно того, какой дополнительный вес та или иная женщина должна или не должна набирать во время беременности, поскольку приходится учитывать множество самых разных факторов. Но можно сказать, что нормально питающаяся женщина среднего телосложения набирает за время беременности дополнительный вес в пределах одиннадцати килограммов.
Одной из проблем является то, что увеличение веса тела во время беременности имеет несколько источников: развивающийся плод, плацента, жидкость, в которой плавает ребенок, матка, грудь, кровь, циркулирующая в организме, а также характерная для беременности тенденция удерживать в организме добавочное количество жидкости и накапливать жир.
Увеличение веса тела на первых трех месяцах беременности может быть самым разным и на этом этапе фактически не зависит от того, что вы едите. Причина в том, что для поддержания беременности ваш организм вырабатывает большое количество гормонов, а при нарушении гормональной регуляции нет ничего необычного в том, что одни женщины набирают на первых трех месяцах около трех килограммов, а другие вообще не набирают веса. Однако к двенадцатой неделе то, что и сколько вы едите, начинает сказываться на набираемом вами весе. Основные правила:
• Не ограничивайте себя в еде.
• Питайтесь три раза в день, съедая в каждый прием пищи достаточно для того, чтобы не мучиться от голода до следующего приема пищи.
• Старайтесь не перекусывать между приемами пищи и не подходить то и дело к холодильнику с мыслью, что яблоко, или апельсин, или немного сыра не принесут большого вреда. Все, что вы съедаете между основными приемами пищи, как правило, отражается на увеличении вашего веса тела.
• Никаких диет.
• Старайтесь не употреблять то, без чего можно обходиться, например, сахар, крахмалосодержащие продукты, печенье, шоколадные конфеты и т.д.
До 1990 года большинство диетологов и врачей руководствовались стандартной рекомендацией, что оптимальное увеличение веса женщины во время беременности — в пределах 12—14 килограммов. Это, однако, слишком упрощенный подход, не принимающий во внимание такие характеристики, как рост, возраст, социально-экономическое положение, но в качестве приблизительных ориентиров это может быть полезным. Одни женщины набирают во время беременности довольно большой вес, другие же очень незначитель-ный, однако и те и другие рожают здоровых детей так жe, как и все остальные. Вместе с тем не следует совершенно игнорировать требования разумного питания во время беременности.
Наибольшее увеличение веса плода происходит в последний триместр (в последние три месяца), в то время как увеличение веса тела матери распределено более равномерно по всей беременности. Воздействие потери веса матерью на первых трех месяцах беременности на рост и развитие плода неясно, но, вероятно, влияние незначительно. Природа, видимо, защищает ребенка от ситуаций, когда мать не набирает в весе из-за того, что страдает от тошноты и рвоты.
Большее беспокойство вызывает женщина, которая набирает мало веса или теряет вес на последних трех месяцах беременности, несмотря на нормальное питание. Это может свидетельствовать о нарушении функционирования плаценты и о наличии тяжелого заболевания у ребенка. Равное беспокойство вызывает женщина, у которой наблюдается резкое или ярко выраженное увеличение веса тела за короткий промежуток времени на позднем сроке беременности. Это может быть первым признаком преэклампсии. Вот причина, из-за которой вас взвешивают в каждое посещение врача.
[NEXT_PAGE]
Очень часто, набирая вес во время беременности, Женщину больше всего тревожит то, что она не сможет сбросить избыточные килограммы после рождения ребенка. На самом деле после родов происходит быстрая потеря веса. Примерно 6—7 килограммов теряется при рождении ребенка, если суммировать средний вес ребенка, плаценты и амниотической жидкости. В последующие шесть-восемь недель происходит сокращение размеров матки, сопровождающееся потерей организмом излишних количеств жидкости. Несколько исследований показали, что мать, кормящая грудью, как правило, быстрее теряет жир, накопившийся в организме за время беременности, чем женщина, которая не кормит грудью. Самым приятным сюрпризом во время посещения врача на шестой неделе после родов для многих женщин становится то, что для возвращения к нормальному весу, который был у них до беременности, им остается сбросить не более 2,5—5 килограммов.
Осложнения, связанные с ожирением
Мы уже отмечали некоторые неприятные стороны протекания беременности у женщин, страдающих избыточным весом, и действительно, при ожирении имеется большая вероятность диабета, вызванного беременностью, повышенного кровяного давления, равно как и увеличивается риск тяжелых родов и рождения крупного ребенка. Кроме того, более вероятны осложнения, связанные с использованием обезболивающих средств при кесаревом сечении.
Отечность ног и рук
Примерно четверть от нормального веса, набранного во время беременности, является результатом увеличения количества жидкости, удерживаемой тканями. Эта избыточная жидкость имеет тенденцию скапливаться в нижних конечностях, потому ступни и щиколотки первыми свидетельствуют об этом. Многие беременные женщины жалуются на то, что к концу дня отекают ступни ног, щиколотки и голени. Это, как правило, еще более усиливается, если много времени проводится на ногах, а также в теплую погоду. Полезно поднимать ноги при каждой возможности в течение дня, кладя их на стул или на скамейку или ложась на кровать или диван. Обычно за ночь отеки ног и ступней спадают, и к утру щиколотки имеют нормальный вид.
Пальцы — еще одно место, в котором наиболее часто возникает отечность тканей во время беремен-лости. От этого они плохо сгибаются, и зачастую распухшие пальцы делают неудобным ношение колец, при этом бывает трудно или невозможно снять кольцо. Если необходимо снять кольцо, погрузите руку в холодную воду, намыльте палец и кольцо, после этого попробуйте его снять.
Если отечность умеренная и ограничивается нижними конечностями и пальцами рук, обычно проходит ночью и не сопровождается быстрым набиранием веса, тогда нет особой причины для беспокойства. Не пользуются большой популярностью диуретические (мочегонные) средства, так как могут подействовать на функционирование других систем организма, прежде всего почек, а потому очень редко прописываются в таких случаях. Не следует также принимать во время беременности средства для подавления аппетита. В случае, если наблюдаются внезапная или ярко выраженная отечность и резкое увеличение веса тела, необходимо сообщить об этом врачу, так как это может быть первыми признаками токсемии беременных.
Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.


Примерно на двадцать восьмой неделе беременности ребенок имеет в длину 36 см и весит около 900 г. Теперь ребенок свободно плавает в амниотической жидкости объемом приблизительно 750 мл. К двадцать
На этом этапе беременности ваш ребенок весит около 280 г и имеет 17,3 см в длину, то есть примерно размером с большой банан. Стремительный рост ребенка теперь замедляется; тем не менее ребенок
К восьмой неделе эмбрион все еще не больше 4 см в длину, однако в этом крошечном теле имеются все те же органы, что и у зрелого человека. Теперь плод весит около 13 г. Постепенно формируется лицо,
Внедрившийся в оболочку матки эмбрион окружен микроскопическими губчатыми выростами (ворсинками), которые стремительно увеличиваются в количестве и размерах. Примерно на двенадцатой неделе эти
Продолжительность беременности, начиная с момента оплодотворения и заканчивая родами, составляет в среднем 265 дней, но из-за того, что день, когда произошло оплодотворение, не всегда известен, в
Плод живет в условиях, позволяющих ему интенсивно развиваться. Если человек тратит время и энергию на теплообразование и мышечную работу, то плод лишен этой возможности и необходимости. Он живет в