Развитие плаценты и амниотической жидкости
Амниотическая жидкость
В продолжение внутриутробного периода жизни ребенок окружен со всех сторон амниотической жидкостью, которая заполняет амниотическую полость (полость амниона). После тридцать шестой недели количество жидкости постепенно уменьшается.
Эта жидкость является средой, в которой плод может развиваться и свободно двигаться. Она обеспечивает для развития ребенка постоянную температуру, позволяет выводить из организма плода некоторые вещества (в особенности мочу) и помимо всего прочего играет роль амортизатора, предохраняя развивающийся плод от травматического воздействия извне.
Развитие эмбриона
Три недели
Спустя три недели после зачатия человеческий эмбрион едва имеет два миллиметра в длину. Но уже формируются зачаточные мозг, сердце и жаберные дуги (которые впоследствии станут лицом, горлом и внутренним ухом).
Четыре недели
Теперь эмбрион имеет в длину около шести миллиметров и уже идет формирование мозга и позвоночника. Сердце начинает качать кровь в печень, а вокруг рудиментарных легких начинают расти кости грудной клетки.
Пять недель
Сейчас беременность заметна невооруженным глазом. Плод в полностью образованном амнионе (мешке с жидкостью) начинает оформляться.
Шестая неделя
Формируется голова, а вскоре грудь и брюшная полость. Наличествует рудиментарный мозг и правильно сформирован позвоночный столб. В грудной полости формируется сердце, а к концу шестой недели в сердце начинает функционировать рудиментарная система кровообращения. Руки и ноги все еще очень короткие, однако кисти рук и стопы ног уже начинают оформляться. К этому времени сквозь тонкую кожу просвечивают позвонки станового хребта, а также можно видеть большую часть скелета. Теперь плод имеет в длину чуть больше пятнадцати миллиметров.
Седьмая неделя
Теперь сердце сокращается с достаточной силой, чтобы прогонять по сосудам красные кровяные тельца, Уже сформированы печень и почки, однако они еще очень малы и неспособны функционировать. Начинают оформляться глаза и уши, хотя они еще полностью затянуты кожей. Между плацентой и эмбрионом образуется связующее звено, пуповина, в виде одного большого кровяного сосуда, носящего эмбриону насыщенную кислородом кровь, и двух сосудов, который отводит из эмбриона в плаценту кровь, лишенную кислорода, и продукты обмена веществ.
Восемь недель
К этому времени эмбрион все еще не больше четырех сантиметров в длину, но внутри этого крошечного тела все органы уже на месте. Теперь сформировано все, что имеется у нормального взрослого человека. Весит эмбрион около тринадцати граммов.
Десять недель
На этом этапе уже распознаются глаза, сформирована внутренняя часть уха и более отчетливым становится лицо.
Одиннадцать недель
На этой стадии плод легко идентифицируется как маленький человеческий ребенок, несмотря на то, что голова сравнительно большая для тела, а конечности довольно короткие. Полностью оформлены глаза и сформированы уши. Заметно увеличились конечности, однако все еще соединены вместе пальцы рук и ног. Внутри тела сформированы яичники и яички, а снаружи идет развитие гениталий.
Двенадцать недель
К настоящему моменту большинство основных органов плода уже сформировано и большая часть из них начинает функционировать. Именно в это время могут иметь место врожденные нарушения, если заложен фактор, способный оказывать неблагоприятное воздействие на формирование определенного органа в критический момент его развития. Однако после того как орган правильно сформирован, на его развитие уже нельзя повлиять сколько-нибудь серьезно, что бы ни случилось с матерью или плодом. Теперь эмбрион хорошо закрепился в матке и вероятность выкидыша очень мала. Все гормоны, необходимые для нормального течения беременности, отныне вырабатываются самой плацентой, которая также отвечает за поступление в организм плода питательных веществ и удаление из него продуктов метаболизма (обмена веществ). Что способен делать плод? Его тело подскакивает и двигается, он икает и сгибает руки и крошечные ноги, испытывая недавно обретенные способности.
Многие женщины чувствуют страх, что падение или прямой удар в матку (или живот) во время беременноети, может нанести вред их ребенку. Это маловероятно, поскольку амниотическая жидкость надежно защищает ребенка от внешних травм.
Когда плодные оболочки разрываются, амниотическая жидкость вытекает из матки через влагалище, и за этим обычно следуют сокращения матки и родовые схватки. Иногда излитие амнйотической жидкости может случиться на ранних этапах беременности, и если это происходит, то не обязательно означает, что начнутся родовые схватки, поскольку амниотическая жидкость не застаивается, как вода в пруду, а обновляется каждые три часа.
В настоящее время уже многое известно о составе амнйотической жидкости, и образцы амнйотической жидкости, взятые на пробу на ранних этапах беременности, могут помочь в диагностировании некоторых отклонений в развитии плода, например, хромосомные нарушения и болезнь Дауна.
Пуповина
Пуповина отходит от области пупка плода, а на другом конце переходит в плаценту. Она переносит кровь от ребенка в плаценту по двум артериям, а возвращает ее в организм плода через вену. Пуповина имеет около 50 см в длину, по толщине сравнима с большим пальцем.
Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.


Половые гормоны, вырабатываемые половыми железами, отвечают за развитие вторичных половых признаков, половое созревание, сексуальную и репродуктивную функции.
Кровотечение во время беременности и родов, особенно массивное, является одним из серьезных осложнений, которое может быть опасным для жизни матери и плода.
Желточный мешок — производное эмбриобласта — формируется из эндобластического пузырька в период плацентации на 15—16-й день внутриутробного развития. Для человека желточный мешок является
Неделя 11-я. Помимо спонтанных движений, появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери. Появляется чувствительность кожи ладоней. У плода
К моменту родов головка плода опускается ниже, беременная ощущает, что ей стало легче дышать. И плод, и материнский организм готовы к родам. Мы уже упоминали о том, что мать является для плода
Плацента является важнейшим органом, при помощи которого происходят дыхание, питание и выведение продуктов обмена плода. Она формируется из базальной части децидуальной оболочки и разросшихся ворсин