Парацистит
Определение, классификация
Парацистит- воспаление околопузырной жировой клетчатки. Различают переднепузырный и заднепузырный парацистит. При распространении воспалительного процесса на всю паравезикулярную клетчатку говорят о тотальном парацистите. В зависимости от патологических изменений в паравезикулярной клетчатке различают следующие формы парацистита: острый, инфильтративный, острый гнойный, хронический гнойный, хронический фиброзно-липоматозный.
Этиология и патогенез. Инфекция может попадать в паравезикальную клетчатку извне при травмах тазовых костей, осложненных остеомиелитом; из мочевого пузыря при тяжелом гнойно-воспалительном процессе в нем; при повреждениях мочевого пузыря в ходе грыжесечений и гинекологических операций; путем перехода воспалительного процесса из соседних органов (при гнойном простатите, везикулите, аднексите, параметрите и др.); гематогенным путем, при наличии отдаленного гнойного очага в организме, или лимфогенно - из мочевого пузыря и кишечника.
Симптоматика и клиническое течение
Острый парацистит протекает с повышением температуры тела до 39-40 град. С и признаками гнойной интоксикации. Больные жалуются на появление припухлости в надлобковой области, пальпация которой становится резко болезненной. Если происходит гнойное расплавление воспалительного инфильтрата и образование абсцесса, то определяется участок флюктуации. Образовавшийся абсцесс в клетчатке позади мочевого пузыря можно установить при исследовании через прямую кишку или влагалище. Становится болезненным акт дефекации. Мочеиспускание учащено и болезненно. Моча может быть гнойной, если острый парацистит возник в результате предшествовавшего цистита или при прорыве гнойника из околопузырной клетчатки в полость мочевого пузыря. В случае прорыва абсцесса паравезикальной клетчатки в брюшную полость развивается перитонит.
При хроническом парацистите общее состояние относительно удовлетворительное. Больные жалуются на тупые, ноющие боли в надлобковой области, периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр. При пальпации можно обнаружить малоболезненное уплотнение парвезикальной клетчатки в надлобковой области, не исчезающее после опорожнения мочевого пузыря.
Фиброзно-липоматозный процесс в паравезикальной клетчатке проявляется болями внизу живота, учащенным мочеиспусканием.
Диагностика. Цистоскопия позволяет выявить вдавление стенки мочевого пузыря в его просвет из-за воспалительного инфильтрата или абсцесса в паравезикальной клетчатке, а иногда при паравезикальном абсцессе, вскрывшемся в мочевой пузырь, обнаружить свищевой ход, из которого выделяется гной. В области абсцесса со стороны мочевого пузыря определяется гиперемия слизистой оболочки и буллезный отек. При цистографии выявляют деформацию мочевого пузыря, обычно сдавление его с боков. Перицистография определяет резкое ограничение подвижности одной из стенок мочевого пузыря.
Лечение в острой стадии проводят антибиотиками широкого спектра действия в сочетании с химическими антибактериальными препаратами. Применяют индуктотермию, УВЧ, СВЧ-терапию, рассасывающую терапию, кортикостероиды.
Больному рекомендуют обильное питье, холод на область инфильтрата. Энергичное противовоспалительное лечение может привести к рассасыванию инфильтрата. При возникновении гнойных форм парацистита показано вскрытие и дренирование абсцесса. Если гнойник расположен впереди мочевого пузыря, то используют разрезы в надлобковой области, если позади мочевого пузыря - промежностный подход.


N25-N29. Другие болезни почки и мочеточника N25. Нарушения, развивающиеся в результате дисфункции почечных канальцев N25.0. Почечная остеодистрофия
Цистит относится к полиэтиологическому заболеванию. Возбудителями цистита обычно являются кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк. Помимо бактериальных возбудителей в этиологии цистита
Этиология, патогенез Простатит - воспаление предстательной железы, самое частое заболевание половых органов у мужчин. Инфекция проникает в предстательную железу восходящим канакулярным путем из
Определение, этиология, классификация Паранефрит - воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке. Паранефрит вызывается стафилококком, кишечной палочкой и другими видами микроорганизмов.
Хронический пиелонефрит - инфекционно-воспалительное заболевание почек, сопровождающееся повреждением преимущественно интерстициальной ткани лоханки и чашечки почки. В первую очередь поражается
Воспаление мочевого пузыря (цистит) — одно из наиболее частых урологических заболеваний, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой оболочки, нарушением функции мочевого пузыря и
Раздел: Заболевания