Опухоли полового члена
Этиология и патогенез
Опухоли полового члена бывают доброкачественными и злокачественными, а также эпителиальными и неэпителиальными. Наиболее распространены доброкачественные эпителиальные опухоли. Рак полового члена как правило встречается у мужчин с необрезанной крайней плотью. В возникновении рака важное значение имеет канцерогенное действие разлагающейся смегмы. К предрасполагающим факторам относят фимоз, хронические воспалительные процессы в области головки полового члена и крайней плоти.
Начинается рак полового члена с небольшого по величине очага, который можно рассматривать как предрак, в ходе развития заболевания опухоль поражает кожные покровы, головку полового члена и переходит на кавернозную и спонгиозную ткань. Опухоль бывает сосочковой, плоской или выглядит, как язва. Опухоль распространяется лимфогенно - в первую очередь поражаются бедренные и повздошные, а также глубокие паховые лимфоузлы, и гематогенно.
Классификация
Клиническая классификация стадий заболевания разработана Международным агентством по изучению рака:
Тis - неинвазивный рак;
Т0 - нет признаков первичной опухоли;
Т1 - опухоль менее 2 см в диаметре, поверхностная или экзофитная;
Т2 - опухоль размерами 2-5 см с минимальной инфильтрацией;
Т3 - опухоль более 5 см в диаметре или опухоль меньшей величины с глубокой инфильтрацией, включающей уретру;
Т4 - опухоль, прорастающая в соседние структуры.
Индексы N и М характеризуются, как и при других локализациях рака.
Симтоматика и клиническое течение
На ранних этапах заболевания клинические проявления не выражены, особенно в случае фимоза, когда процесс развивается под узкой плотью. Опухоль может выглядеть, как очаговое покраснение или бугорок, уплотнение, сосочковый вырост или язва. При фимозе беспокоят обильные выделения, иногда кровянистые, с характерным запахом, сопутствующим деструктивному процессу. Боль не характерна. При метастазировании могут определяться увеличенные лимфатические лимфоузлы, позже присоединяются вторичные общие и местные проявления.
Диагностика и диффдиагностика
Диагноз не вызывает затруднений в поздней стадии. А в ранней стадии из-за полиморфных проявлений заболевания, а также из-за сужения крайней плоти распознавание опухоли может быть затруднено. Основное значение в установлении правильного диагноза имеет результат биопсии.
Распространенность злокачественного опухолевого процесса устанавливается на основании пальпации, ультразвукового исследования и рентгено-радиологических методов, лимфангиоаденографии, рентгеновской компьютерной томографии.
Диффдиагностику рака проводят с остроконечными кондиломами, папилломами, лейкоплакией, кожным рогом. Различают новообразования полового члена, в первую очередь, на основании биопсии и отпечатков очага на стекле с последующим цитологическим исследованием.
Лечение злокачественных опухолей полового члена почти всегда комбинированное, сочетают хирургическое вмешательство, лучевую терапию и полихимиотерапию. Операция включает удаление первичного очага в пределах здоровых тканей в сочетании с удалением регионарных паховых и повздошных лимфатических узлов. Комплексное лечение с использованием блеомицина, метотрексата, полихимиотерапии позволяет уменьшить число органоуносящих операций и улучшить результаты лечения. Вирусные кондиломы распознаются без затруднений. Назначение местных аппликаций 5 % мази 5-фторурацила, электрокоагуляция или лазерное удаление опухоли при ранних стадиях являются эффективными.


N40-N51. Болезни мужских половых органов N40. Гиперплазия предстательной железы N41. Воспалительные болезни предстательной железы N41.0. Острый простатит
Врожденный фимоз - это сужение крайней плоти, при котором невозможно обнаружить головку полового члена. У многих новорожденных и грудных детей врожденное сужение крайней плоти является
Воспаление, а иногда и тромбоз венозных сосудов полового члена относится к числу редких заболеваний. Трудно усмотреть как врачу, так и больному причину для возникновения флебита. Так или иначе,
Обычно воспалительный процесс на внутреннем листке крайней плоти и головке полового члена возникает при фимозе, когда невозможно осуществлять регулярно туалет полового члена или он вообще не
Явление сужения крайней плоти, покрывающей головку полового члена, носит название «фимоз». Степень этого сужения может быть различной. С известным усилием при фимозе бывает возможным обнажение
Относящийся к наружным половым органам мужчины половой член состоит из трех пещеристых тел, которые идут от его корня до головки. Пещеристые тела пронизаны огромным количеством кровеносных сосудов.