Аномалии яичек
С аномалиями рождается около 1,5-5 % детей. Различают аномалии числа, структуры и положения яичек.
Монорхизм - врожденное отсутствие 1-го яичка. Диагноз устанавливается на основании ультразвукового и ангиографического исследований и подтверждается при выполнении операции по поводу крипторхизма. Если функция контралатерального яичка сохранена, то отсутствие 2-го не сказывается на детородной функции.
Анорхизм - врожденное отсутствие обоих яичек, которое сопровождается гипогонадизмом и евнухоидизмом. Диагноз подтверждается ультразвуковыми и ангиографическими методами. Одновременно может быть недоразвитие или отсутствие придатков яичка и семявыносящих протоков. При анорхизме лечение гормональное, заместительное.
Полиорхизм - аномалия существования 3-х и более (бывает крайне редко) яичек. Добавочное яичко обычно недоразвито, располагается чаще вблизи основного яичка может иметь придаток и семявыносящий проток. Лечение заключается в удалении добавочного яичка, обладающего повышенной склонностью к развитию злокачественной опухоли.
Гипоплазия яичка - это заболевание относят к аномалиям структуры. Встречается одно- и двусторонняя гипоплазия. Размер гипоплазированного яичка у детей колеблется в пределах 5-8 мм. Двусторнняя гипоплазия сопровождается гипогонадизмом. Лечение - гормональное.
Крипторхизм - это аномалия развития, при которой 1 или 2 яичка во время внутриутробного развития плода не опустились в мошонку. Они локализуются либо на месте нижнего полюса первичной почки в брюшной полости, либо в паховом канале. Преобладает правосторонний крипторхизм. Различают истинный и ложный крипторхизм. При последнем возможно низведение яичка в мошонку, однако оно вновь возвращается на прежнее место. У большинства детей это яичко прошло наружное отверстие пахового канала.
При уменьшении его в размере - в возрасте 5-7 лет рекомендуется операция. Опускание яичка после рождения ребенка в 20-10 % продолжается в течение 1-6 месяцев, этот фактор надо учитывать при определении лечебной тактики.
Причиной крипторхизма являются механические факторы и неспособность половых желез отвечать на стимулы гипофиза, регулирующего функцию семенников. К механическим факторам, препятствующим опусканию яичка в мошонку, относятся недостаточное развитие и неправильное направление влагалищного отростка брюшины и пахового канала, неправильное прикрепление направляющей связки, многочисленные фиброзные спайки, фиксирующие семенной канатик и яичко к окружающим тканям.
Основные симптомы крипторхизма - эндокринные нарушения, отсутствие яичка в мошонке, тупые боли, связанные с задержкой опущения яичка в паховом канале или его ущемление Эндокринологические нарушения, которые возникают у 12 % мальчиков, - округлость туловища и конечностей, избыточное отложение подкожной жировой клетчатки в области лобка, ягодиц, бедер, недоразвитие половых органов.
При осмотре отмечают недоразвитие одной или обеих половин мошонки. В паховой области обнаруживают иногда припухлость - паховый крипторхизм. В этом случае яичко может быть подвижным в пределах пахового канала. Диагностика в неясных случаях - радиоизотопная сцинтиграфия, ультразвуковое сканирование, лапароскопия и компьютерная томография.
Лечение крипторхизма рекомендуется проводить, начиная с 2-3-хлетнего возраста. К консервативной терапии крипторхизма у детей прибегают при наличии выраженных эндокринных нарушений. Назначают внутримышечно введение хорионического гонадотропина детям до 10 лет в дозе 500-1 тыс. ЕД, старше 10 лет - 1,5 тыс. ЕД (2 раза в неделю в течение месяца). При положительном результате последующий курс повторяют через 3 месяца.
При отсутствии показаний к консервативному лечению необходимо выполнение оперативного вмешательства. Существуют 2 следующие группы операций: 1) одномоментное низведение яичка в мошонку с фиксацией его к перегородке или стенке мошонки, либо вытягивание яичка с помощью толстой шелковой нити, проведенной через его оболочки и ткани мошонки наружу, и фиксирование к внутренней поверхности бедра; 2) двухмоментное низведение с фиксацией яичка, выведенного через разрез мошонки, к обнаженной широкой фасции бедра с последующим анастомозом кожи мошонки и бедра (первый этап), рассечение этого анастомоза (через 2-3 мес) с перемещением яичка в мошонку (второй этап).
Выбор вида операции определяется при ее выполнении - в случае отсутствия минимального натяжения элементов семенного канатика при погружении яичка в мошонку используется 1-я группа операций, при сомнениях - 2-я группа.
У взрослых орхипексию выполняют одноэтапно, натяжение низведенного в мошонку яичка осуществляют с помощью толстой шелковой лигатуры, проведенной через оболочки яичка, выведенной через отверстие в дне мошонки наружу и фиксированной тем или иным способом к внутренней поверхности бедра.
При оказании лечебной помощи в сроки до 3-х лет нормальная способность к оплодотворению сохраняется в 87 %, в более старшем возрасте - в 47 % случаев.
Эктопия яичка характеризуется его локализацией под кожей паховой области, бедра, промежности или в противоположной половине мошонки. Различают паховую, бедренную, промежностную и перекрестную эктопию яичка. Чаще всего диагностируется паховая.
Причиной аномалии являются механические факторы, препятствующие его входу в мошонку.
Лечение оперативное - операцию выполняют обычно в возрасте 6 лет в один этап. При перекрестной эктопии яичка лечения не требуется.


Яичко до периода полового созревания (13—15 лет) растет медленно, а затем его развитие резко ускоряется. У новорожденного длина яичка равна 10 мм, масса — 0,2 г.
Половые органы, organa genitalia, представлены внутренними и наружными мужскими и женскими половыми органами, выполняющими функцию размножения и определяющими признаки пола.
Q50-Q56. Врожденные аномалии (пороки) половых органов Q50. Врожденные аномалии (пороки развития) яичников, фаллопиевых труб и широких связок Q50.0. Врожденное отсутствие яичника
Иногда при рождении наблюдается аномалия количества или расположения яичек. Полное отсутствие яичек по-гречески обозначается как анорхидизм - anorchidism. Anorchid - мужчина без яичек. Под
Итак, что же может предпринять врач поликлиники, к которому впервые обращаются пациенты с аномальным количеством или расположением яичек. Конечно, в первую очередь, нужно провести обследование:
Инфекционный орхит возникает после 6-го-8-го дня от начала основного заболевания. Клиническое развитие орхита быстрое. В течение 1-2-х дней яичко увеличивается в размерах. Характер и интенсивность