Аномалии лоханок и мочеточников
Аномалии количества
Удвоение лоханки и мочеточника - аномалия встречается сравнительно часто, иногда сочетается с полным удвоением почки. Возникновение удвоения обусловлено одновременным ростом 2-х мочеточников из 2-х мочеточниковых ростков нефрогенной бластемы, либо расщеплением единственного мочеточникового ростка.
В результате этого мочеточники удвоенной почки могут открываться 2-я устьями в мочевом пузыре, т. е. мочеточник полностью удвоен или имеет место расщепленный мочеточник с 1-м пузырным устьем и 1-м стволом в тазовом отделе, в верхней части раздваивающийся и соединяющийся с 2-я лоханками. По выходе из лоханок они направляются вниз к мочевому пузырю, за исключением тех случаев, когда имеется эктопия устья. Прежде чем достигнуть пузыря, мочеточники перекрещиваются.
Диагностика - урография, хромоцистоскопия, ретроградная уретрография.
Лечение. Вид оперативного вмешательства при неэффективности консервативной терапии определяется степенью потери функции одного из сегментов почки. При полной потере функции - геминефроуретерэктомия, при сохранной - органосохраняющие операции: антирефлюксные, лоханочно-мочеточниковые и межмочеточниковые анастомозы.
Ретрокавальный мочеточник бывает результатом аномального развития венозной системы плода, при котором задняя правая кардинальная вена не подвергается обычной редукции, а трансформируется в нижнюю полую вену.
Клинические проявления связаны с компрессией ретрокавально расположенного мочеточника между нижней полой веной и пояснично-повздошной мышцей, что ведет к нарушению пассажа мочи, развитию гидронефроза и пиелонефрита.
Диагностика - экскреторная урография, венокаваграфия, в сочетании с введением в мочеточник рентгеноконтрастного катетера, или уретрография.
Лечение - оперативное - пересечение мочеточника и восстановление его проходимости впереди нижней полой вены.
Аномалии положения
Эктопия устья мочеточника - аномальное расположение устья мочеточника - в задней части мочеиспускательного канала, на промежности, в своде влагалища, в матке, в области вульвы и, редко, в семенном пузырьке или прямой кишке. В процессе эмбриогенеза устья мочеточников смещаются вверх с тем, чтобы открыться в латеральном углу мочепузырного треугольника, однако при пороке развития этого не происходит. Эктопия устья обычно сочетается с удвоением мочеточника, причем эктопированным бывает мочеточник, дренирующий верхнюю лоханку.
Симптомом данной аномалии является постоянное непроизвольное капельное выделение мочи при сохранении нормального акта мочеиспускания: моча из нормально расположенного мочеточника накапливается в мочевом пузыре и периодически изгоняется, а из второго, эктопированного, непроизвольно вытекает наружу, что вызывает выраженную мацерацию половых губ и паховых складок.
Почка, имеющая эктопированнный мочеточник с эктопированным устьем, подвергается гидронефротической трансформации и инфицированию.
Диагностика - хромоцистоскопия, экскреторная урография.
Лечение только оперативное. При хорошо сохранившейся функции почки производят уретроцистоанастомоз, при удвоении мочеточника - уретроуретероанастомоз, при далеко зашедшем пиелонефрите или гидронефрозе - нефроуретрэктомию.
Аномалия формы
Лоханочная киста (дивертикул чашечки или лоханки). В результате нарушения нервно-мышечного аппарата сосочково-форникальной и сосочково-чашечной зон нарушается синхронизация их деятельности, что ведет к появлению дивертикула или кисты, сообщающейся с чашечкой узким ходом. Клинические проявления связаны с нарушением опорожнения патологической полости и развитием воспалительного процесса в почке.
Диагностика трудна, на урограммах и пиелограммах отмечается дефект наполнения лоханки.
Лечение. Показанием к оперативному лечению служит присоединение пиелонефрита, кровотечения. Производят иссечение дивертикула лоханки, а при далеко зашедших воспалительных изменениях в почке - к нефрэктомию.
Окололоханочная почечная киста - представляет собой резко расширенный лимфатический сосуд с признаками воспаления и облитерации просвета. Если при оперативном вмешательстве обнаруживают множественные кисты в области ворот почки, то оно должно быть органосохраняющим (вылущивание кист).
Спиралевидный (кольцевидный) мочеточник - возникает вследствие неспособности мочеточника ротироваться вместе с почкой при ее восхождении из таза в поясничную область в процессе эмбриогенеза. При выраженных нарушениях уродинамики показана оперативная коррекция.


Q50-Q56. Врожденные аномалии (пороки) половых органов Q50. Врожденные аномалии (пороки развития) яичников, фаллопиевых труб и широких связок Q50.0. Врожденное отсутствие яичника
Какими бывают аномалии почек
Удвоение мочевого пузыря - характеризуется наличием 2-х изолированных половин мочевого пузыря, в каждую из которых открывается устье мочеточника. Это редкий порок развития. Соответственно обеим
Уретероцеле - внутрипузырное грыжеподобное выпячивание всех слоев интрамурального отдела мочеточника. Уретероцеле может быть одно- или двусторонним. Причиной его является врожденная нейромышечная
Мочеточники - выводные протоки у человека, служащие для отведения мочи из почек. Мочеточник (ureter) — цилиндрическая трубка длиной до 30 см, которая тянется от ворот каждой почки вниз к мочевому
Чаще встречаются вторичные опухоли мочеточника; среди них первое место занимают имплантационные метастазы рака почечной лоханки. Первичные опухоли мочеточника встречаются редко. Этиология и патогенез
Раздел: Заболевания