Карбункул и абсцесс почки. Некроз почечных сосочков

01 май 2008
1 705
0
0

Карбункул почки - гнойно-некротическое поражение с образованием ограниченного инфильтрата в коре почки.

Этиология и патогенез. Возбудители карбункула почки - золотистый стафилококк, кишечная палочка и протей. Может возникать как первичное заболевание, вследствие массивной бактериальной инвазии из отдаленного очага или быть осложнением острого пиелонефрита, как в результате гематогенного септического тромбоза крупного кровеносного сосуда, так и вследствие сдавления его просвета воспалительным инфильтратом.

Cимптоматика и клиническое течение мало отличается от апостематозного пиелонефрита.

Лечение предусматривает неотложное оперативное вмешательство: люмботомию, декапсуляцию почки, крестообразное рассечение или иссечение карбункула и дренирование паранефрия.

Абсцесс почки может образовываться как осложнение острого пиелонефрита вследствие гнойного расплавления ткани на месте обширного воспалительного инфильтрата, либо как результат слияния группы гнойничков при апостематозном пиелонефрите, либо в случае абсцедирования карбункула почки.

Солитарные абсцессы обычно возникают с одной стороны, метастатические - нередко бывают множественными и двусторонними.

Общие симптомы не отличаются от признаков тяжелого септического заболевания.

Лечение. При абсцессе почки лечение больного заключается в декапсуляции почки, вскрытии и дренировании абсцесса и паранефрия с помощью резиново-марлевых тампонов и дренажных трубок. При обширном гнойно-деструктивном поражении одной почки и удовлетворительной функции противоположной производят нефрэктомию.

Некроз почечных сосочков

В патогенезе некроза почечных канальцев играет основную роль ишемия мальпигиевых пирамид, она возникает вследствие эмболии кровеносных сосудов микроорганизмами.

Некротический папиллит возникает как правило во время одного из обострений хронического пиелонефрита, сопровождаясь тотальной макрогематурией и почечной коликой. Его развитию способствуют сахарный диабет, длительный спазм сосудов, атеросклероз, шок, злоупотребление анальгетиками.

Диагноз подтверждают обнаружением в моче омертвевшего сосочка и наличием рентгенологических признаков в виде изъеденности сосочков и малых чашечек, кольцевидных теней в области секвестрированного сосочка или дефекта наполнения при неполном отторжении сосочка. Характерным иммунохимическим признаком некроза почечных сосочков является выраженная гистурия - выделение в мочу тканевых белков почек.

Лечение проводят, как и при остром пиелонефрите. При тотальном некрозе мозгового вещества почки - нефрэктомия.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020