Пороки развития органов мошонки: общее представление

13 август 2007
1 069
0
0
Иногда при рождении наблюдается аномалия количества или расположения яичек.
Полное отсутствие яичек по-гречески обозначается как анорхидизм - anorchidism. Anorchid - мужчина без яичек.
Под монархизмом - monorchism подразумевается состояние, когда одно яичко имеется, а второе или отсутствует, или оно опустилось.
Когда одно или оба яичка в процессе эмбриогенеза не совершили естественный путь из забрюшинного пространства через паховый канал в мошонку, задержались на каком-то уровне, то терминологически это обозначается как крипторхизм - Criptorchism - criptorchidism (ошибка в процессе опущения яичка).
Этот процесс может быть одно- или двухсторонним и в зависимости от того, на каком уровне закончилось движение, и будет обозначаться, как брюшной или паховый крипторхизм. Исключительно редко яичко в процессе опускания «избирает» аномальный путь и оказывается или на промежности, или у паховой складки на бедре. При всех этих вариантах яички оказываются уменьшенными в размерах и приблизительно в 20-30% случаев их морфологическая структура изменена. Частота случаев брюшного крипторхизма составляет 0,28±0,0015% на более чем 12 млн. человек.
Различают истинный крипторхизм, когда яичко недоразвито врожденно и гормональная терапия при этом оказывается бесцельной, и ложный крипторхизм, которому в связи с незаращением processus vaginalis сопутствует грыжа. При сокращении мышцы, поднимающей яичко, последнее подтягивается вверх до любого уровня.
Причины, которые вызывают задержку яичка на пути его нормального следования, усматривают в нарушении эмбрионального периода, коротком семенном канатике или его фиксации в результате спаек, фиброзных тяжей на любом уровне или сужении внутреннего отверстия пахового канала. Интересна роль гормонального фактора в генеза ложного крипторхизма. Так, в детском возрасте (12-14 лет) он наблюдается в 2,5-3,0% случаев, после 18 лет эта цифра сокращается до 0,1-0,3%.
Существенным (особенно, если речь идет о двухстороннем крипторхизме) является то обстоятельство, что в 20-30% случаев морфологически выявляются серьезные изменения в ткани таких яичек. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания являются болевые ощущения, причем они более интенсивны при расположении яичка в паховом канале или в/з мошонки, что вполне объяснимо. Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке. Волнуют пациентов психологические, косметические факторы, связанные с тем, что имеется припухлость в паховой области, или, что более существенно, мошонка вся или часть ее оказывается лишенной содержимого. Внешние проявления возникают при эндокринных нарушениях (феминизация), что бывает при 2-стороннем процессе.
Таким образом, осмотр больного, пальпация живота, мошонки позволяют установить диагноз, хотя при небольших размерах яичка, расположенного в брюшной полости, ощутить его бывает сложно. Облегчается возможность прощупать яичко, если в вертикальном положении пациента ввести палец в наружное отверстие пахового канала и попросить пациента натужиться или покашлять. Однако и это не всегда дает возможность ощутить яичко, расположенное в брюшной полости. Возникает вопрос, что же у пациента - брюшной крипторхизм или единственное яичко. В такой ситуации неоценимую помощь оказывает ультрасонография, реально выполнимая в амбулаторных условиях. Считается, что радиоизотопная сцинтиграфия является более информативной сравнительно с ультразвуковым исследованием.
И последнее - когда выявлен крипторхизм, в первую очередь надо помнить и думать об опухоли в неспустившемся яичке, что наблюдается в 14-27% случаев. Эта статистика имеет значительную давность, однако, она мало чем отличается от современной.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020