Орхит (воспаление яичка) как самостоятельное, изолированное заболевание

13 август 2007
1 118
0
0
Инфекционный орхит возникает после 6-го-8-го дня от начала основного заболевания. Клиническое развитие орхита быстрое. В течение 1-2-х дней яичко увеличивается в размерах. Характер и интенсивность болевых ощущений - различны. Следует проводить лечение основного заболевания. Обычно болезненные проявления сохраняются на протяжении 15-20 дней. Самым тяжелым осложнением паротита является атрофия, к счастью, чаще всего одного яичка. Предотвратить это осложнение не представляется возможным. Принципиальным является то обстоятельство, что орхит возникает вследствие гематогенного пути попадания инфекции. Заболевание, как правило, наблюдается у мальчиков, юношей и крайне редко в раннем детстве или у лиц пожилого возраста.
Следует отметить, что если возможно изолированное поражение придатка при уретральном распространении инфекции и яичко в этой ситуации может оставаться интактным, то при поражении яичка придаток почти всегда вовлекается в процесс и речь идет об орхоэпидидимите. Клиническое течение орхита мало чем отличается от эпидидимита. Это и повышение температуры, и боль, и увеличение соответствующей половины мошонки в объеме. Обычно при «чистом» орхите и явлениях фуникулита семявыносящий проток оказывается пальпаторно не измененным. Самым опасным является, так называемый, хронический орхит. Вообще правомочность этого термина сомнительна с точки зрения сути заболевания. Возможны два варианта развития заболевания. Первый - острый процесс, который не поддается лечению и имеет торпидное течение. Второй - первоначально нет ни боли, ни температуры, а просто незаметно яичко увеличилось в размерах, мало беспокоит пациента. Просто оно стало «ненормальным».
И тот, и другой варианты исключить нельзя. Главная же опасность заключается в том, что такое течение более характерно для истинной опухоли яичка. Вот почему, если в поликлинике на приеме у уролога оказывается пациент, который предъявляет мало жалоб за исключением одной - вдруг, без видимой причины заметил увеличение яичка в размерах, что мало его беспокоит, «ну немного побаливает», то главной и единственной мыслью для врача должен быть не вариант хронического орхита и попытки его лечения, а исключение опухоли яичка. Крайне осторожно надо ставить диагноз хронический орхит и тем более назначать любой вариант физиотерапии. При ультрасонографии опухоль проявляется характерным увеличением яичка в размерах, наличием внутри дополнительных эхосигналов, иногда сменой зон интенсивного отражения очагами разрешения.
Итак, УЗИ не всегда гарантирует достоверность диагноза, а совесть врача поликлиники будет спокойна, если при малейших сомнениях в необходимости дифференцировать хронический воспалительный процесс от опухолевого он не будет терять время на доплерографию, изотопную сцинтиграфию, термографию или лечение ex juvan tibus, а направит больного в стационар с ошибочным диагнозом опухоль яичка. Если выявится орхит, то пусть это будет его «грубой ошибкой, но совесть будет чиста».

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020