Методы лечения рефлюкса

28 июнь 2007
1 337
0
0
Лечение ребенка с диагнозом «рефлюкс» заключается в проведении профилактических мероприятий, терапии и хирургическом вмешательстве.
При хирургическом вмешательстве (уретеронеоцистостомии) создается "общий чехол". В ходе такой операции оба мочеточника мобилизируют вместе и реимплантируют единым блоком. Альтернативным методом является отсоединение мочеточника, дренирующего нижний полюс, и наложение анастомоза между ним и мочеточником, дренирующим верхний полюс вблизи мочевого пузыря (уретероуретероанастомоз).
Хорошие результаты хирургического вмешательства наблюдаются у 95—98 % детей, которым выполнена уретеронеоцистостомия. Наиболее вероятно развитие осложнений после хирургического вмешательства у детей с нарушением мочеиспускания, по поводу которого не проводилось лечение уретеронеоцистостомии.
Если мочеточник широкий, формирование туннеля необходимой длины затруднительно. У таких больных мочеточник нужно скроить, т. е. сузить таким образом, чтобы его ширина позволила выполнить успешную уретеронеоцистостомию. Это достигается двумя способами. Первый заключается в конусообразной резекции, при которой латеральная часть мочеточника иссекается до участка, расположенного на 2—3 см выше уровня имплантации. Альтернативный метод заключается в складывании или сгибании мочеточника, при этом происходит его сужение.
Рефлюкс так же может быть прекращен при инъекционном введении различных веществ глубоко в мочеточник, что позволяет создать интрамуральный туннель. Эта методика получила название "СТИНГ", что означает субтригональная инъекция. Ранее для ее выполнения применяли пасту политеф. Это вещество представляет собой суспензию пиролизированных тефлоновых частиц в глицерине. Была выявлена миграция таких тефлоновых частиц в тазовые лимфоузлы, печень, легкие и головной мозг, поэтому в настоящее время применение тефлона при подобных вмешательствах ограничено.
Если сравнивать, то результаты СТИНГ хуже по сравнению с открытой хирургической операцией. Примерно у 70 % пациентов удается добиться прекращения рефлюкса после первого вмешательства. Однако после повторных СТИНГ доля вылеченных пациентов высока и составляет 90—95 %.
Примерно у 25—35 % пациентов с рефлюксом происходит прорыв ИМП - перемещение его через треугольник (метод Кохена (Cohen) или транстригональный метод). Альтернативной методикой лечения здесь является перемещение мочеточника несколько выше и медиальнее с последующим низведением его в нормальное положение — метод Лидбеттера—Политано (Leadbetter—Politano). Существуют также и экстравезикальные методики, при которых мочеточниик фиксируется к основанию мочевого пузыря, а мышца мочевого пузыря прошивается вокруг мочеточника — метод Лича—Грегуара (Lich—Gregoir), или детрузоррафия.
У детей, которым выполнена операция по методу Лидбеттера—Политано (Leadbetter—Politano), в тех случаях, когда произведен анастомоз мочеточника с подвижным участком мочевого пузыря, мочеточник в месте вхождения в мочевой пузырь может сворачиваться. У большинства таких пациентов при пустом мочевом пузыре пассаж мочи нормальный. Однако при наполнении мочевого пузыря нижний мочеточник сворачивается и развивается прогрессирующий гидроуретеронефроз. Это состояние также получило название синдрома высокого реимплантата.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020