Мочевой пузырь, понятие, строение
В мочевом пузыре различают верхушку, направленную вверх и вперед, тело — среднюю большую часть этого органа и дно, составляющее его нижнюю часть. От верхушки пузыря тянется вверх до пупка средняя пупочная связка, представляющая собой облитерированный остаток зародышевого мочевого протока. От боковых поверхностей пузыря тянутся две боковые пупочные связки, которые сближаются по направлению к пупку, — это заросшие пупочные артерии, которые существовали у плода.
Позади мочевого пузыря у мужчины находятся семенные пузырьки и прямая кишка, а у женщины — матка и верхняя часть влагалища (см. раздел Гинекология).
Впереди мочевого пузыря находится предпузырное пространство, заполненное рыхлой клетчаткой и венами. В области дна в полость мочевого пузыря открываются три отверстия — два устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, которые располагаются на вершинах так называемого пузырного треугольника.
Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев — слизистой оболочки с подслизистой основой, мышечной и лишь вскользь упомянутой выше серозной оболочки — брюшины.
Слизистая оболочка характеризуется наличием переходного эпителия и отсутствием собственной мышечной оболочки.
Основной оболочкой является мышечная, образованная тремя слоями: внутренним и наружным продольными и средним круговым. Наиболее развит круговой слой, который в области перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал образует внутренний сфинктер мочеиспускательного канала. В пустом пузыре стенка достигает толщины 10мм, в наполненном же может весьма истончаться, при этом в косом направлении ее пронизывают мочеточники. Благодаря такому положению конечной части мочеточника в стенке пузыря, слизистая оболочка, расположённая выше отверстия, играет роль заслонки, которая, вследствие давления мочи на внутреннюю поверхность пузыря, закрывает это отверстие, и моча не может попадать из пузыря обратно в мочеточник.
Только в области треугольника поверхность слизистой. оболочки мочевого пузыря всегда гладкая вследствие отсутствия здесь подслизистой основы.
Емкость мочевого пузыря колеблется от 350 до 750 см3.
Общее количество мочи, выделяемой почками за сутки, в среднем равно 1500см3. В состав мочи входят вода, органические и неорганические вещества. К органическим веществам мочи относятся мочевина:— конечный продукт белкового обмена, суточное количество которой составляет 30—35 г, оксалаты кальция (из растительной пищи) и мочевая кислота.
Из кровяного и желчного пигментов образуются пигменты мочи. Плотный осадок мочи составляют слизь, лейкоциты и клетки мочевых путей. Неорганические вещества мочи представлены главным образом хлористым натрием, фосфорнокислым кальцием и солями серной кислоты.
Удельный вес мочи зависит от концентрации в ней солей и обычно подвержен колебаниям от 1.015 до 1.020.


Матка, uterus (греч. metra), — непарный полый мышечный орган, в котором развивается зародыш, вынашивается плод. Расположена матка в средней части полости малого таза, лежит позади мочевого пузыря и
N25-N29. Другие болезни почки и мочеточника N25. Нарушения, развивающиеся в результате дисфункции почечных канальцев N25.0. Почечная остеодистрофия
Определение, классификация Парацистит- воспаление околопузырной жировой клетчатки. Различают переднепузырный и заднепузырный парацистит. При распространении воспалительного процесса на всю
Мочевой пузырь Прямая кишка по бокам от rectum брюшина образует plicae rectouterinae. Брюшинная часть ампулы rectum в нижнем струке прилегает к задней стенке шейки матки и заднему своду влагалища. В
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Поверхность слизистой оболочки матки в полости тела гладкая, а в канале шейки образуются складки, напоминающие по виду пальмовый лист, откуда и их название — пальмовые складки. Эпителий слизистой
Матка (uterus) — непарный полый орган грушевидной формы, несколько сдавленный спереди назад, в котором происходит развитие оплодотворенного яйца и вынашивание плода.