Натуральная оспа
Когда-то натуральную оспу называли черной оспой. Наиболее распространено заболевание было в странах Азии и Африки. При экспериментальных исследованиях в лабораториях было выяснено, что это заболевание свойственно только человеку. Является оно вирусной инфекцией. Вирус натуральной оспы относится к семейству Poxviridae. Вирус содержит ДНК. Его размеры достигают 200-350 нм. К сожалению, люди не обладают естественным иммунитетом против данного заболевания. Иммунитет человек приобретает лишь после вакцинации или переболев этим заболеванием. Натуральная оспа – болезнь очень опасная. К сожалению, смертность при ее заболевании составляет 20 – 40 процентов. Как правило, эта болезнь не проходит бесследно для победивших ее. Очень тяжелыми являются последствия, которые могут проявиться в полной или частичной потере зрения. После выздоровления кожа человека поражена многочисленными рубцами, заменившими места язв. Инкубационный период натуральной оспы составляет около 10 – 12 дней. В этот период натуральная оспа еще не является опасной для окружающих. Она незаразна. Затем она начинает проявлять свои симптомы очень внезапно. Как правило, первыми симптомами болезни являются следующие: потеря аппетита, лихорадка, тошнота, головная боль. Могут наблюдаться ощущения сильной боли в крестце, пояснице, конечностях. Однако бывают случаи, когда начало заболевания протекает с менее выраженной симптоматикой. Вскоре у больного постепенно начинается поражение кожи и слизистой оболочки глотки. Поражения кожи и слизистых оболочек проходит следующие последовательные этапы: сначала появляются пятна, затем пузырьки, далее образуются пустулы, которые сменяются корочками и в заключительной стадии рубцами.
На сегодняшний день учеными уже выяснено, что натуральная оспа передается воздушно-капельным путем при непосредственных контактах с больным человеком. Вирус можно обнаружить в моче больного, его кале, в разрывающихся после подсыхания пузырьках, покрывающих кожу человека. Кроме того, вирус выделяется из ротовой полости. Размножение вируса наблюдается в цитоплазме клеток. Опасным является тот факт, что вирус натуральной оспы сохраняет свои жизненные способности не только на человеке, но и на одежде или, к примеру, на постельном белье. Не теряет он жизнеспособности даже после замораживания.
Установлено, что человек восприимчив к данному заболеванию в любом возрасте. В самую опасную же группу риска попадают дети до четырех лет.
Болезнь натуральная оспа известна человечеству уже давно. Он ней накоплено много информации, некоторою из которой мы представили вам в этой статье. Берегите себя и будьте здоровы!


Уже давно исследовано происхождение слова природа, оно переводится с латинского «naturа». Следовательно, понятия натуральная косметика и природная косметика, абсолютно тождественные. А что же человек
Краснуха Возбудитель болезни - вирус polynosa rubeolae. Клиническая картина Сыпь при краснухе является одиним из наиболее типичных признаков болезни. Появляется сыпь на 1-3-й день от начала болезни
Ветряная оспа - varicella (уменьшительное от variola - натуральная оспа) - острое инфекционное заболевание детей, характеризующееся пятнисто-везикулярной сыпью на коже и слизистых оболочках. Болеют
Натуральная оспа (variola vега, лат. variolus - пестрый) - острое контагиозное вирусное заболевание из группы карантинных инфекций с поражением легких, кожи и реже других органов. Оспа ликвидирована
Вирусные болезни разнообразны, что определяется прежде всего разнообразием вирусов, которые обладают высокой контагиозностью и способны вызывать эпидемии и пандемии.
Считают, что возбудитель опоясывающего лишая - Strongiloplasma zonae - идентичен вирусу ветряной оспы и что у детей, перенесших ветряную оспу, вырабатывается иммунитет к опоясывающему лишаю.