Инсульт

24 сентябрь 2011
954
0
0
Буквально несколько лет назад инсульту были подвержены в большинстве своем люди пенсионного возраста. Молодым людям, казалось бы, эта беда была не страшна, но сегодня, в наш век высоких технологий, плохой экологии и стрессов - эта болезнь все чаще выбирает молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Причиной тому являются такие факторы как: постоянные стрессы, неправильное питание, избыточный вес, вредные привычки, ну и конечно наша экология.

Что же такое инсульт? Он бьет незаметно, почти бессимптомно, это как "резкий удар" . Первичное название инсульту дал Клавдий Гален, он назвал его апоплексия, что в переводе с греческого означает "удар".

Инсульт бывает двух видов: геморрагический и ишемический. Первый происходит при разрыве сосудистой стенки и кровоизлияния в мозг. Второй встречается намного чаще, чем первый. Он развивается из-за блокирования артерии сгустком крови - тромбом. Тем самым нарушая кровоток, в следствии чего клетки мозга не получают кислород и гибнут.

Первыми опасными признаками инсульта, на которые человек как правило не обращает внимания являются: незначительное расстройство координации движений, онемение лица, нарушение речи, головокружение, онемение руки или ноги.

При подозрении на инсульт нужно действовать очень быстро, вызываем скорую помощь (для этой цели есть специальные неврологические бригады) и ждем. Сосудорасширяющие средства, такие как нитроглицерин, принимать нельзя, их рекомендуют для снятия сердечного приступа, а при инсульте они могут навредить.

В общем нужно чаще и внимательнее прислушиваться к своему организму и тогда он сам подскажет, что ему нужна помощь.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020