Если для дыхания не хватает кислорода
Известен такой случай, который произошел с тремя французскими аэронавтами давным-давно. Они совершили полет на воздушном шаре, поднявшись на высоту 8000 м. Только один из аэронавтов остался живым, но и он опустился на землю в очень тяжелом состоянии. Условия существования человека на больших высотах в то время еще не были известны, и гибель воздухоплавателей послужила толчком к изучению этих вопросов. Выдающийся русский ученый И. М. Сеченов тогда впервые установил, что смерть воздухоплавателей произошла оттого, что им не хватало кислорода из-за разреженности воздуха в верхних слоях атмосферы.
Например, на высоте 5500 м атмосферное давление вдвое меньше, чем на поверхности земли, и равно 380 мм рт. ст. Резко снижается и парциальное давление кислорода. Если при атмосферном давлении в 760 мм рт. ст. оно равно 159 мм рт. ст., то уже на высоте, 5500 м падает до 80 мм рт. ст. Это вызывает недостаточное насыщение крови кислородом и, следовательно, недостаточное снабжение им нервной ткани, мышц и других органов. Наступает так называемое кислородное голодание. Особенно заметно это при подъеме на горные вершины или при полетах в самолете на больших высотах, если нет специальных герметичных кабин с постоянной концентрацией; кислорода, обеспечивающей нормальное дыхание человека.
При кислородной недостаточности учащается и углубляется дыхание. При этом за минуту через легкие проходит больше воздуха и насыщение крови кислородом увеличивается, отчего возрастает число эритроцитов в крови и повышается количество гемоглобина, а, следовательно, усиливается связывание и перенос кислорода. Сердце также начинает за 1 минуту перекачивать больше крови, чем в обычных условиях, и, что особенно важно, стойкость тканей к недостатку кислорода повышается. Так организм способен компенсировать недостаток кислорода.
Для борьбы с горной болезнью большое значение имеет тренировка. Она хорошо приспосабливает организм к низкой концентрации кислорода. После тренировки человек может находиться на высоте 5000 м и даже подниматься на большую высоту, не испытывая неприятных проявлений горной болезни.


Эритроциты (красные кровяные тельца) являются безъядерными клетками, не способными к делению.
Часто встречается и имеет большое значение отравление окисью углерода. Оно имеет место вследствие вдыхания воздуха, к которому примешивается окись углерода. Чаще всего отравление случается с
Озон (О3) — аллотропная форма кислорода, газ с резким характерным запахом, который является более сильным окислителем, чем сам кислород. Малые концентрации озона создают ощущение свежести.
Виды одышки Одним из наиболее частых симптомов заболеваний дыхательной системы является одышка, характеризующаяся изменением частоты, глубины и ритма дыхания. Одышка может сопровождаться как резким
Внешнее и внутреннее дыхание Дыхание - это совокупность процессов, обеспечивающих доставку к тканям кислорода, его утилизацию тканями и удаления из тканей и организма углекислого газа.
Правильно ли мы дышим и что такое правильное дыхание, об этом мы редко задумываемся, а ведь правильное дыхание предоставляет нашему организму значительно больше кислорода, чем неправильное, кислород