Гемо – железо, глобин - белок
В 100 г крови человека содержится в среднем 16,7 г гемоглобина. Гемоглобин обеспечивает организм кислородом. При уменьшении количества кислорода в окружающей среде увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.
Так, при подъеме на большие высоты, где воздух разрежен и содержит мало кислорода, количество эритроцитов и гемоглобина увеличивается.
Железо гемоглобина легко захватывает кислород из воздуха, образуя с ним нестойкое соединение оксигемоглобин.
Попадая с током крови в легкие, эритроциты соприкасаются там с вдыхаемым человеком воздухом. Содержащийся в них гемоглобин захватывает кислород. Обогащенная кислородом алая артериальная кровь поступает из легких в сердце, затем через специальные кровеносные сосуды — артерии — проталкивается по всем органам и тканям, принося им необходимый для жизни кислород. Образующаяся в тканях углекислота переходит через стенки капилляров в кровь. Более темная, насыщенная углекислотой (венозная) кровь уже по другим сосудам — венам — приносится в сердце, а, пройдя через сердце, по легочным артериям поступает в легкие. Из легких углекислота с выдыхаемым воздухом выделяется наружу, а из вдыхаемого воздуха гемоглобин эритроцитов вновь захватывает кислород.
Эритроциты живут в крови около 80—100 дней, а затем разрушаются, главным образом в селезенке и печени.
При разрушении эритроцитов в организме их красящее вещество — гемоглобин постепенно распадается. После ушибов в местах подкожных кровоизлияний (всем известных синяков) можно видеть, как бы в модели, различные фазы распада гемоглобина: они характеризуются сменой оттенков и цветов — от синего до желтого.
Гемоглобин и продукты его распада — это основные красящие вещества в нашем организме. Цвет кожи, губ, мышц, жира, желчи, кала и мочи — результат окраски их гемоглобином. С помощью химических реакций гемоглобин можно выделить в виде мелких кристаллов. У разных животных они различны. У человека кристаллы гемоглобина и биохимические свойства строго определены, по ним всегда можно отличить человеческую кровь от крови животных. Эти свойства гемоглобина часто помогают раскрывать преступления.


Важнейшая функция крови — дыхательная. Поглощенный в легких кислород переносится кровью к органам и тканям, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении. Основная (ключевая) роль в
Гемоглобин — это особый белок, который содержится в эритроцитах и обладает способностью присоединять кислород и переносить его к различным органам и тканям человека. Гемоглобин имеет красный цвет,
Эритроциты (красные кровяные тельца) являются безъядерными клетками, не способными к делению.
В норме гемоглобин проходит ряд циклических превращений, обеспечивающих его ресинтез и образование необходимых для организма продуктов. Эти превращения связаны со старением и разрушением эритроцитов
Кровь — это особая жидкая ткань красного цвета, слабощелочной реакции, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам живого организма. У человека количество крови составляет 1/13 веса тела, т. е. у
Альвеола (от лат. alveolus — ячейка, углубление, пузырек) - пузырьковидное образование в легком, оплетенное сетью капилляров. Стенки альвеол очень тонкие: они состоят только из одного слоя клеток.