Левое – маниакальное, правое – депрессивное. О полушариях мозга человека
Похожим образом возбуждение правого полушария происходит при обострении зимней депрессии. Его активность нормализуется после светолечения и наступления весны. Кроме эмоциональных проблем люди с симптомами зимней депрессии нередко испытывают трудности с пониманием и усвоением информации, концентрацией внимания и т. д. Различные тесты на уровень внимания, зрительную и словесную память, языковые и познавательные функции выявляют ухудшение показателей работоспособности при зимней депрессии. Большинство показателей у этих больных улучшается после светолечения и с наступлением лета.
В связи с этим возникает вопрос: а правда ли, что в период зимней депрессии, когда преобладают подавленное настроение и отрицательно окрашенные эмоции, происходит заметная активация правого полушария? После ряда исследований специалистами выяснено, что на активность полушарий мозга у здоровых людей яркий свет существенно не влияет.
Кроме того, за рубежом были проведены измерения кровотока содержания глюкозы в различных участках мозга у пациентов до и после лечения ярким светом. По показателям кровотока больные зимней депрессией отличались от здоровых перед фототерапией, и она восстанавливала показатели до нормы. Уровень глюкозы был в целом снижен, подобно тому, как это наблюдалось и у обычных маниакально-депрессивных больных. Почти никаких достоверных изменений не было обнаружено после светолечения, но происходило некоторое перераспределение областей с повышенным и пониженным уровнем глюкозы. Кроме того, и у маниакально-депрессивных пациентов были найдены отличия от здоровых людей по степени асимметрии уровней глюкозы в некоторых отделах мозга.
До определенной степени человек способен управлять своими физиологическими показателями, такими как частота сердечных сокращений, температура и электросопротивление кожи, мышечный тонус, кровяное давление и т. д. Он также может контролировать и параметры электрической активности мозга. Для этого используется метод биологической обратной связи: на экран прибора выводится определенный параметр, и человек пытается вызывать у себя такое состояние, которое меняет параметр в нужном ему направлении. Обычно такие попытки удаются уже после пяти—десяти сеансов длительностью двадцать—пятьдесят минут. Последние эксперименты, проведенные пока только на здоровых испытуемых, показывают, что практически любой человек способен достаточно быстро научиться менять асимметрию активности в лобных долях левого и правого полушарий своего мозга. Если эксперименты на больных депрессией дадут такие же обнадеживающие результаты, то может быть, в недалеком будущем пациенты смогут сами выводить себя из подавленного состояния, пользуясь методом биологической обратной связи.


Депрессия – психическое расстройство, находясь в котором, человек абстрагируется от объективного и субъективного восприятия мира. При этом иллюзии, в которых находится человек, подверженный
Совместная работа больших полушарий головного мозга Для нормальной жизнедеятельности необходима согласованная работа обоих полушарий, что обеспечивается двумя механизмами: анатомическая связь - с
В небольшой анкете в значительно упрощенном виде отражен подход к диагностике сезонных депрессий, принятый в Национальном институте психического здоровья США.
Недостаточность трехстворчатого клапана характеризуется неполным смыканием створок клапана, что приводит к попаданию крови из правого желудочка в правое предсердие во время систолы. Этиология.
Раздел: Заболевания
Патогенез. Вследствие дефекта в предсердной перегородке кровь поступает из левого предсердия в правое, что ведет к перегрузке правых отделов сердца; это приводит к гипертрофии правого предсердия и
Раздел: Заболевания