Статистика ранений и шансы пострадавших

20 июнь 2007
2 746
0
0
Когда больного доставляют на «скорой помощи» в больницу с пулевым или ножевым ранением, вероятность его выживания зависит от множества обстоятельств, основными из которых являются возраст пострадавшего, его физическое состояние и квалификация медиков. Но краткий обзор, основанный на статистических материалах, собранных Денверской больницей, может дать некоторое представление о шансах жертвы.
Очевидно, что ранения головы самые опасные, но они не обязательно смертельные. Если пуля вошла только в одно полушарие мозга, у пострадавшего есть слабая надежда — один-два процента — поправиться. Наиболее известный недавний пример такого выздоровления — Джеймс Брейди, пресс-секретарь Белого дома, раненный во время покушения на президента Рональда Рейгана в 1981 году. Но если пуля пересекает мозг и задевает оба полушария, смерть неизбежна.
Ранения сердца, огнестрельные или нанесенные холодным оружием, очень опасны, но не всегда смертельны. По наблюдениям, проводившимся в Денвере с 1980 по 1988 год, 30 процентов пострадавших — 21 из 70 — с ранением сердца выживали.
При ножевых и пулевых ранах на других участках тела вероятность выжить значительно увеличивается.
По данным денверских исследований, из 203 раненых за период с 1981 по 1984 год, 94 процента выжили в тех случаях, когда знакомые с медициной люди, прибывшие на место преступления, обнаруживали у них признаки жизни.
В отличие от этого, раненные тупыми предметами, которые не проникают в тело, например, дубинкой, после операции выздоравливают в 85 случаях из 100.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020