Гипоталамус – железа чудесного свойства

13 июнь 2007
570
0
0
Там, где соединяются позвоночный столб и голова, в некотором смысле в нерабочем пространстве между автоматическими рефлексами тела и аппаратом мышления, правит крошечная железа под названием гипоталамус. Несмотря на малые размеры — объем гипоталамуса составляет три сотых от объема всего мозга, а весит он лишь 4 грамма (около девяти тысячных фунта), — это очень важная железа, осуществляющая многие управляющие функции.
Гипоталамус регулирует температуру тела и обмен веществ, управляет автономной, или вегетативной, нервной системой, контролирует утомляемость и жажду. В нем двадцать восемь нейронов, которые являются как бы физическими часами тела, — надхиазмальное. Здесь также размещается сложная система вознаграждения-наказания, отвечающая за испытываемые телом боль и удовольствие.
Гипоталамус настолько нежен, что легкое прикосновение к нему хирурга может ввергнуть больного в кому, и, тем не менее, этот орган можно прозондировать. Электрический импульс, направленный на одну сторону железы, делает объект исследования яростным и агрессивным, импульс, направленный на другой участок, заставляет пациента ластиться. Этот важный орган обладает огромной мощью, так как управляет деятельностью других желез, контролирующих работу памяти, эмоциональный настрой и воспроизведение рода.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019