Борьба внутри организма
Каждая клетка тела несет на себе трехмерный опознавательный знак из особых белков — органических кирпичиков жизни. Эти характерные признаки — антигены — охранное свидетельство клетки для своего организма. Без них или с антигенами, измененными раной и болезнью, судьба клетки предрешена.
Как река патрулируется в обширной дельте, так же охраняется и организм, по которому, проверяя антигены, рыскают фагоциты — один из видов белых кровяных телец, — вырабатываемые костным мозгом. По пути они сметают сор и смертельно опасные неорганические вещества. «Фагоцит» означает «пожиратель клеток», и именно таким образом эти элементы крови выполняют свою самую важную защитную функцию. Когда они встречают антиген, чуждый их организму, то выбрасывают ложноножки (псевдоподии) и поглощают вторгшегося носителя болезни. Потом фагоциты выставляют напоказ переваренный чужеродный антиген, тем самым подавая сигнал тревоги своим сотоварищам.
Фагоциты также приводят в боевую готовность другой вид белых кровяных телец с другим назначением. Этот другой вид называется Т-лимфоцитами, так как они проходят через тимус (вилочковую железу) — маленький орган в форме бабочки у основания шеи. В тимус входят многие миллионы Т-клеток, но только 5 процентов из них отправляются служить организму. Они отбираются за способность распознавать антигены. Сообща Т-лимфоциты могут определить миллионы антигенов: и дружественные антигены других клеток своего организма, и множество чужеродных.
По тревоге, поднятой фагоцитами, первая волна Т-лимфоцитов-помощников приходит в немедленную готовность. Они поступают в ток крови и разыскивают чужаков, несущих инородный антиген. При контакте с ними некоторые Т-лимфоциты движутся на помощь сражающимся фагоцитам, другие же химическим путем передают в селезенку и лимфатические узлы сигнал выслать подкрепление, и те активируют второй тип Т-клеток, лимфацитов-убийц.
Т-клетки-убийцы стремительно размножаются и переходят в наступление. Но они не прямо атакуют инородное тело, а с помощью химических веществ разрывают ткань клетки, занятой врагом, и таким образом убивают и своих, и чужих.
Не все Т-клетки-убийцы имеют антиген, «обученный» в вилочковой железе. Их третий тип, называемый «естественные убийцы», бесконечно циркулирует с током крови. Эти мгновенно нападающие клетки способны поражать не один вид чужеродных антигенов, а целое множество. Они немедленно, не ожидая сигнала Т-лимфоцитов-помощников, атакуют зараженную клетку, чем быстро обеспечивают защиту против бурно размножающегося врага, например, против вирусов в злокачественной опухоли.
Тем временем помощники также передают сообщение в лимфатические узлы, и те вырабатывают еще один вид особых воинственных клеток — В-клетки. Им требуется день-два, чтобы добраться до места сражения, ведь они должны создать свое оружие, которым являются антитела — Y-образные белковые молекулы, точно подходящие антигену инородных тел. В-клетки непосредственно нападают на вторгшиеся бактерии или вирусы, но не убивают их тут же. Они метят чужаков с помощью антител, которые активизируют еще одни защитные силы, уникальную группу белков крови — комплементы. Созданные антителами девять типов комплементов окружают врага и совместными усилиями разрушают его.
Когда организм побеждает в схватке с инородными телами, четвертый тип Т-клеток — клетки-подавители, объявляют об окончании войны и демобилизации. Лимфатические узлы и селезенка прекращают выработку клеток-убийц, большинство солдат на полях сражений умирает, и их вместе с тем, что осталось после битв, поглощают промышляющие фагоциты.
Потери обеих сторон астрономически велики. В такой битве миллионы человеческих клеток-защитников гибнут, разрушая миллионы врагов. Организм не скоро забывает эту бойню. Многие демобилизованные Т-клетки продолжают служить, сохраняя память о битве. При новом столкновении они могут быстро вспомнить антиген нападавших. Сколько Т-клетки помнят чужой опознавательный знак, столько организм обладает иммунитетом к данной болезни.


Для понимания особенностей строения и функций многочисленных органов тела человека целесообразно вначале рассмотреть организацию клеток и тканей, из которых построены все эти органы и части тела.
Иммунология как наука Иммунитет - способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетической чужеродности. Иммунология - наука об иммунитете - изучает генетические
Кожный гомотрасплантант В первые 2-3 дня формируется сосудистое русло трансплантанта, устанавливается нормальное кровоснабжение, трансплантант розовый и теплый. На 4-5 сутки в трансплантат интенсивно
Понятие об антигенах. Виды антигенов. Антигенами называются вещества или тела, несущие на себе отпечаток чужеродной генетической информации. Это те самые вещества, то "чужое", против которого
На антигены опухолевых клеток (опухолевые антигены) возникают обе формы иммунного ответа: гуморального с появлением антител и клеточного с накоплением Т-лимфоцитов-киллеров, сенсибилизированных
Функциональные свойства опухолевой клетки, отражающие тканевую и органную специфику, зависят от степени морфологической и биохимической (гистохимической) катаплазии.